МИД России: киевские власти намерены ввести запрет на русский язык

Киев с упорством, достойным лучшего применения, продолжает линию на тотальную дерусификацию и насильственную украинизацию страны. Вслед за одиозными законами, которые лишили русскоязычное население на Украине права на получение объективной информации на родном для них языке, киевские власти намерены фактически легализовать запрет и на сам русский язык.

Как отметила на брифинге в Москве 30 марта официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, в Верховную Раду Украины был внесен законопроект «О государственном языке», который предусматривает обязательность использования украинского языка во всех без исключения областях повседневной жизни. Попытки установления в стране официального многоязычия приравниваются к покушению на свержение государственного строя и подпадают под уголовную ответственность.
«Хотела бы сказать, что речь идет о решениях и действиях той самой власти, которая пришла не незаконным способом, но декларируя приверженность европейским демократическим ценностям»,- также отметила Мария Захарова

В этом же русле следует воспринимать и принятый 23 марта в первом чтении законопроект о языках СМИ, запрещающий выпуск изданий на языках соседних стран. Если бы украинские власти и официальный Киев потрудились провести работу по сбору информации о том, как решаются вопросы многоязычия в европейских государствах, они бы поняли, что все эти годы, находясь у власти и декларируя приверженность европейским ценностям, шли в противоположном направлении. Посмотрите на опыт скандинавских и западноевропейских стран, а также США и Канады, как решаются вопросы там. Ведь речь идет не просто о меньшинствах, населяющих Украину, а о народе, который многие столетия использовал этот язык, создавший общую культуру Украины. Самое главное, речь идет не о людях, которые буквально в последние годы или десятилетия прибыли на территорию этого государства, а о коренном населении. Согласно документу, общенациональные телеканалы должны будут 75% эфира выделить программам и фильмам на украинском языке.

Одобрение подобных документов означает фактическую легализацию насильственной украинизации страны, узаконенную борьбу не только с русским языком и культурой, но и с языками иных этнических групп, проживающих на Украине. Это «законодательное творчество» является ничем иным, как инструментом ограничения прав человека и борьбы с инакомыслием. Во всех положениях и документах (а это международные законодательные акты и положения, регулирующие на европейском и североатлантическом пространствах правочеловеческую проблематику), под которыми стоит подпись Украины как суверенного государства, четко даны определения недопустимости ограничения в этой сфере прав человека и кого-то попрания инакомыслия.

«Действуя подобным образом, киевский режим не только нарушает собственную конституцию, в которой гарантируется «свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины» (ст. 10), но и демонстрирует открытое пренебрежение общепризнанными правозащитными стандартами, закрепленными, в частности, в Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, а также в Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. В стране на государственном уровне, по сути, вводится «языковой геноцид».

Мы прекрасно понимаем, почему представители официального Киева так действуют – они находятся под тяжелым гнетом националистических идей радикалов, которых они в свое время поощрили к соответствующим действиям и сегодня не могут обратно «загнать этого джинна в бутылку». Попытки сыграть на языке в русле заигрывания с радикалами могут действительно дорого обойтись Киеву, особенно с учетом высокой поляризации украинского общества. Достаточно вспомнить, что попытка отмены в 2014 г. действующего закона «Об основах государственной языковой политики» спровоцировала отделение Крыма от Украины и начало вооруженного конфликта в Донбассе. Именно эти предпосылки привели к тем самым изменениям на Украине, о которых мы все помним»,- также отметила Мария Захарова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*