МИД России: межсирийские переговоры должны быть направлены в конструктивное русло

С 27 марта в Женеве под эгидой ООН идут межсирийские переговоры на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН. Консультации проводятся раздельно. Спецпредставитель Генерального секретаря ООН по Сирии С.де Мистура и сотрудники его офиса прилагают усилия для направления дискуссий между делегациями Правительства Сирии и оппозиции в конструктивное русло. Активное содействие в этом оказывают находящиеся в Женеве российские представители – заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Г.М.Гатилов и специальный представитель Министра иностранных дел по ближневосточному урегулированию, директор Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России С.В.Вершинин.
Как отметила на брифинге в Москве 30 марта официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, в Москве надеются, что сирийские стороны продемонстрируют по всем четырем «корзинам» согласованной повестки дня готовность искать компромиссные решения с целью продвижения к миру и восстановлению стабильности на сирийской земле.

Складывающаяся военно-политическая обстановка в Сирии оценивается российской стороной как напряженная.

Сирийская армия продолжила антитеррористическую операцию на Востоке Дамаска, предпринятую в ответ на попытки боевиков вторгнуться в центр города в период с 19 по 22 марта. Организовавшие эту вылазку экстремисты из «Джабхат ан-Нусры» понесли значительные потери и были вынуждены отступить вглубь контролируемых ими столичных пригородов Джобар и Кабун, отвечая ракетно-минометными обстрелами Дамаска. Снаряды террористов разрывались в районах Тиджара, Кусур и в пригороде Сеида Зейнаб. Имеются жертвы среди мирного населения.

Остановлено наступление нусровцев и их пособников на севере провинции Хама, где террористы создали непосредственную угрозу административному центру провинции, а также населенному христианами городу Мухрада.

Последствия предпринятой террористами в ходе контрнаступления правительственных сил широкомасштабной кровавой провокации ликвидируются, и сирийские военные возвращают временно утраченные позиции.

Российские дипломаты также обратили внимание на то, что акции террористов под Дамаском и Хамой были синхронизированы и хорошо подготовлены. Радикалам из «Нусры» удалось вовлечь в свои действия боевиков формирований, официально участвующих в РПБД.

Россияне разочарованы оценками этих событий со стороны ряда оппозиционных политиков и, в первую очередь, западных и региональных СМИ, которые попытались найти оправдание террористам и их пособникам, подавали их как «успех Сирийской свободной армии в борьбе с режимом».

Такого рода пропагандистская игра недопустима. Для всех должно быть аксиомой: любые действия, которые предпринимаются при участии «Нусры», ИГИЛ или других филиалов «Аль-Каиды», подлежат решительному и безоговорочному осуждению.

Правительственные войска Сирии продолжают теснить боевиков ИГИЛ на востоке провинции Алеппо. Они блокировали группировку игиловцев у города Дейр-Хафир в Алеппо и развивают наступление в направлении удерживаемой игиловцами авиабазы «Джирах». Ведется операция по ее уничтожению.

В результате молниеносного десанта отряды курдских ополченцев при поддержке спецназа США захватили плацдарм на правом берегу р.Евфрат и выбили игиловцев с территории авиабазы под городом Табка. Сам город пока остается под контролем террористов, которые прозрачно намекнули на возможность разрушения в результате авиаударов коалиции крупнейшей в Сирии Евфратской ГЭС, построенной в свое время при техническом содействии СССР. Действительно, в ходе авианалета 26 марта были повреждены две заслонки в южной части плотины, которые использовались для сброса излишней воды в качестве защиты от переполнения водохранилища. В настоящее время боевые действия в районе гидроэлектростанции остановлены, инженеры получили возможность осмотреть плотину и принять меры по предотвращению этой катастрофы.

«В этой связи призываем всех участников американской коалиции проявлять в своих действиях максимально выверенный и ответственный подход к выполнению ставящихся задач на поражение террористов как в Сирии, так и в Ираке с целью недопущения многочисленных жертв среди мирного населения, а также уничтожения критически важных объектов гражданской инфраструктуры»,- добавила Мария Захарова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*