МИД России: миграционный кризис- следствие вмешательства в дела Сирии

Нынешний миграционный кризис является следствием политики вмешательства во внутренние дела Сирии в целях дестабилизации и смены неугодного режима. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов на Конференции высокого уровня по всемирному разделению ответственности в решении проблемы приема сирийских беженцев 30 марта в Женеве.

 По его мнению, представляется очевидным, что нормализация ситуации возможна лишь через устранение ее первопричин. А это означает, что необходимо достичь политического урегулирования и прекращения братоубийственного конфликта в стране, поддержать внутрисирийский диалог, а также противодействовать международному терроризму и незаконному «бизнесу» по перевозке людей. Кроме того, на общепризнанной международно-правовой основе и при ключевой роли ООН важно оказывать реальное содействие странам исхода мигрантов в социально-экономическом развитии и государственном строительстве. Российская Федерация готова активно участвовать в этих процессах.

Как постоянный член Совета Безопасности ООН и сопредседатель Международной группы поддержки Сирии Россия способствует урегулированию сирийского кризиса на основе резолюций СБ ООН 2254 и 2268 и решений МГПС. Наша страна работает над укреплением и расширением режима прекращения огня в Сирии, продолжает оказывать содействие ее правительству в борьбе с террористическими группировками. Все договоренности в рамках начавшегося политического процесса, по мнению российских дипломатов, должны стать результатом взаимного согласия сирийских сторон.

«В качестве важного шага в плане будущей нормализации жизни в Сирии, включая решение проблемы беженцев, видим отмену односторонних экономических санкций, введенных рядом государств и региональных объединений в отношении этой страны»,- добавил заместитель главы российского МИД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*