МИД России: над рядом моментов по вопросам беженцев в ЕС стоит задуматься

Как рассказала на брифинге в Москве 24 марта официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, ряд заявлений были сделаны представителями ООН после заключения соглашения между ЕС и Турцией, над которым стоит задуматься. 

Официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) М.Флеминг заявила, что агентство частично приостановит свою деятельность во всех лагерях для беженцев, которые превратились в места задержания, после заключения договоренностей между Брюсселем и Анкарой. Она добавила, что УВКБ ООН до этого момента поддерживало власти в организации так называемых «горячих точек» по приему беженцев на греческих островах, где их регистрировали и оказывали им помощь. После нововведений эти места превратятся в места заключения.

В подобных условиях УВКБ ООН не считает себя стороной соглашения между ЕС и Турцией и не планирует способствовать осуществлению политики высылки беженцев или их задержания. По оценке агентства, на данный момент у Греции нет ни необходимых возможностей для рассмотрения заявок на убежище, ни необходимых условий по достойному и безопасному приему людей, пока их запросы находятся на рассмотрении.

Еще накануне заключения соглашения ЕС-Турция по беженцам, Верховный комиссар ООН по делам беженцев Ф. Гранди выражал обеспокоенность этим проектом, призывая учитывать нормы защиты беженцев в соответствии с международным правом и обязательствами государств-членов ЕС. УВКБ ООН также настаивало на том, что беженцев необходимо защищать, а не ущемлять их права.

Организация ЮНИСЕФ, в свою очередь, выразила обеспокоенность в том, что в соглашении между ЕС и Турцией нет ни одного упоминания о детях, которые составляют 40% всех прибывших в Грецию вынужденных переселенцев.

«К сожалению, мне кажется, что кроме брифингов официального представителя МИД России тема детей-беженцев почему-то нигде не поднимается. Если вы увидите, то, пожалуйста, направьте нам такие сообщения, и мы ознакомимся с этими публичными оценками. Хотела бы напомнить о теме «потерянных» детей. Это очень серьезная проблема, решение которой пока не отработано до конца, и мы не видим какого-то ажиотажного внимания к этой очень серьезной теме»,- добавила Мария Захарова.