МИД России: обстановка в Сирии остается напряженной

Обстановка в Сирии остается напряженной. Особенно сложная ситуация складывается на севере страны, в первую очередь в Алеппо и вокруг него, где на протяжении последних дней продолжались бои правительственных сил против боевиков «Джабхат ан-Нусры» и аффилированных с ней группировок. Об этом рассказалм на брифинге в Москве 29 сентября официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

По ее словам, ежедневно в Алеппо фиксируются десятки случаев обстрелов террористами жилых кварталов. В целом тактика экстремистов остается неизменной. Атаки совершаются под прикрытием «живого щита» из мирных жителей. Активно задействуются снайперы, ведущие огонь не только по военнослужащим армии САР, но и по мирным гражданам, находящимся на территориях, контролируемых правительственными силами. В ход не раз пускались т.н. «адские машины», самодельные взрывные устройства. Боевики минируют оставляемые ими позиции и подходы к ним. Обстрелам из реактивных систем залпового огня кустарного производства, ствольной артиллерии и минометов были подвергнуты населенные пункты в провинциях Алеппо и Латакия, а также в Дамасской области.

Террористы всеми способами блокируют выход из Восточного Алеппо по установленным коридорам мирных жителей, блокируя их перемещение, применяя к ним меры устрашения и физического воздействия.

По поступающей информации, окопавшиеся в Восточном Алеппо боевики прекратили снабжение водой Западного Алеппо, находящегося под контролем правительственных сил, что может привести к резкому обострению гуманитарной ситуации в этой части города.

В Москве обратили внимание на интервью немецкому изданию «Kolner Stadt-Anzeiger» одного из полевых командиров «Джабхат Фатх аш-Шам» – именно так себя теперь называют террористы из «Джабхат ан-Нусры». Боевик прямо сказал в ходе беседы с журналистом, что этой группировке оказывается поддержка извне и требуются еще более совершенные виды вооружения, чтобы вести в Сирии войну до победного конца.

«В этом контексте мы еще раз подчеркиваем необходимость осуществления размежевания отрядов т.н. «умеренной» оппозиции и террористов. В первую очередь, призываем США и всех, кто имеет соответствующее влияние в регионе, обеспечить такое размежевание, как это предусмотрено решениями Международной группы поддержки Сирии (МГПС), в документах СБ ООН и в заключенных между Москвой и Вашингтоном российско-американских договоренностях по Сирии»,- добавила представитель российского МИД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*