МИД России: организация «Белые каски» себя многократно дискредитировала

Хотелось бы обратить внимание на новые факты, которые разоблачают деятельность уже ставшей пресловутой и дискредитирующей себя организации «Белые каски». Вся эта активность может быть названа псевдогуманной или псевдогуманитарной. Имеются свидетельства, что некоторые действия, которые предпринимаются представителями данной структуры, не только не позволяют ей претендовать на статус гуманитарной НПО или звание «спасателей сирийского населения», но могут быть приравнены к экстремизму и военным преступлениям. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 27 апреля.

По ее словам, настоящая организация гражданской обороны Сирии была создана в 1953 г. и зарегистрирована в Международной организации гражданской обороны (МОГО). «Белые каски», вопреки утверждениям некоторых западных СМИ, не имеют ничего общего с сирийской национальной системой реагирования на чрезвычайные события, организацией спасательных работ при авариях и катастрофах. В ходе вторжения боевиков в кварталы Алеппо ими были захвачены кареты скорой помощи, пожарные машины, соответствующее оборудование и снаряжение. При этом большинство сотрудников государственной системы гражданской обороны были расстреляны.

«Белокасочники» не только вольготно чувствуют себя на территориях, подконтрольных «Джабхат ан-Нусре» и ИГИЛ, но открыто симпатизируют им, оказывают информационную и даже материальную поддержку. Как вам такие двойные стандарты? Есть документальные свидетельства участия сотрудников «Белых касок» в некоторых операциях «Нусры» и сокрытии следов казней гражданского населения. В качестве примера можно упомянуть видео, снятое предположительно в марте 2015 г., на кадрах которого «белокасочники» смешиваются с террористами, бьют беззащитного человека, взятого «нусровцами» в плен. На записи, датированной маем 2015 г., они устроили своего рода «субботник» с уборкой места казни гражданского населения в Северном Алеппо. Имеются видео с издевательствами над сирийскими солдатами и последующими их казнями, которые совершаются в присутствии все тех же «Белых касок».

Ангажированные СМИ Запада абсолютно игнорируют факты, уличающие «Белые каски» в лживой пропаганде, умалчивают о фальсификации ими данных о раненых и убитых в Сирии, фабрикации актов насилия или применения опасных видов вооружений. Очевидцы же рассказывают о случаях мародерства, подтасовки фактов, инсценировках оказания медпомощи членами этой «гуманитарной» НПО.

«Белокасочники» зачастую выступают единственными свидетелями разрушений гражданских объектов и жертв среди местного населения якобы в результате действий российских ВКС или ВВС САР. В Интернете люди, уставшие от бездарной пропаганды, по кадрам разбирают «фейковые» видеоматериалы операций спасения гражданских лиц, находят съемки с работой профессиональных гримеров. Думаю, вы их видели.

Особого упоминания требует поведение «белокасочников» 4 апреля в сирийском Хан-Шейхуне. Именно их якобы «неопровержимые» свидетельства дали повод американцам совершить акт вооруженной агрессии против базы ВВС САР «Шайрат» 7 апреля. Представители НПО «Шведские врачи за права человека» проанализировали видеоряд и пришли к выводу, что запечатленное на нем спасение детей на деле являлось опасными манипуляциями с накачанными наркотиками детскими телами.

«Немаловажный факт – к финансированию «Белых касок» имеют непосредственное отношение фонды, контролируемые правительствами ряда западных стран или близких к ним деловыми кругами. Кто платит, тот и заказывает музыку, тем более, что эта музыка полностью соответствует официальной позиции западных государств о смене режима в Сирии – как мы все лучше понимаем, единственной цели их присутствия там»,- также отметила Мария Захарова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*