МИД России: позитивные оценки ситуации в Сирии укрепляются

Позитивные тенденции в контексте ситуации в Сирии и вокруг нее, появившиеся после установления режима прекращения боевых действий (РПБД) 30 декабря 2016 г. при посредничестве России и Турции, укрепляются. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 27 января.
По ее словам, в Москве удовлетворены итогами Международной встречи по Сирии в Астане 23-24 января в плане укрепления и расширения зоны действия прекращения огня. В дискуссиях, организованных на предоставленной властями Казахстана площадке, приняли участие делегации Правительства Сирии, сирийской вооруженной оппозиции, а также России, Турции и Ирана. Последние – в качестве гарантов соглашения о перемирии. Важное значение имели участие и посреднические усилия спецпосланника Генерального секретаря ООН по Сирии С. де Мистуры.

27 января Министр иностранных дел России С.В.Лавров уже прокомментировал наше видение итогов встречи в Астане, значимость того, к чему пришли и чего смогли добиться ее участники.

«Я бы хотела напомнить, что по итогам встречи принято совместное заявление России, Турции и Ирана, которое предусматривает создание трехстороннего механизма для наблюдения за режимом прекращения огня и обеспечения его полного соблюдения, предотвращения всевозможных провокаций, нацеливает сирийских участников на конструктивное подключение к межсирийскому диалогу в Женеве под эгидой ООН.

Как представляется, потенциал у Астаны как платформы для контактов и договоренностей весьма высокий. Тем не менее, эта площадка не подменяет, о чем мы неоднократно уже говорили, переговоры по сирийскому урегулированию в Женеве. Мы поддерживаем возобновление межсирийского диалога под эгидой спецпосланника Генерального секретаря ООН С. де Мистуры. Их формат должен быть широким, инклюзивным, как это предусмотрено резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН. Предпринимаем конкретные шаги по содействию Женевскому процессу, дополнительный импульс которому, как мы считаем, придала Астана.

Продолжается борьба против террористов в Сирии, игиловцев, представителей «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра»). ВКС России оказывают содействие сирийским военным и силам народного ополчения в их борьбе с игиловцами и нусровцами. С удовлетворением отмечаем, что в Алеппо и в другие освобожденные от террористов районы Сирии возвращается мирная жизнь. Хотя процесс, конечно, непростой и небыстрый»,- также сказала Мария Захарова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*