МИД России: представитель Госдепартамента США послал руководство к действию радикалам

Заслуживают внимания заявления из Вашингтона, которые прозвучали в ночь со среды на четверг по московскому времени. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 29 сентября.

 Она, в частности, отметила,  что к утру эти заявления будут дезавуированы в связи с их неуместностью, несоответствием каким-либо дипломатическим нормам и просто нормам гуманизма. Но, к сожалению, этого не произошло. Произошло обратное – подкрепление одних неуместных заявлений другими, еще более неуместными.

Вчера официальный представитель Госдепартамента США Дж.Кирби предостерег Россию относительно возможных вариантов развития ситуации на Ближнем Востоке, Севере Африки в случае сохранения российских подходов по сирийскому кризису. Он, в частности, заявил, что «экстремисты, экстремистские группы продолжат пользоваться вакуумом, существующим в Сирии, для расширения своих операций, которые, несомненно, будут включать в себя удары по российским интересам, возможно, даже по российским городам. Россия продолжит отправлять домой военных в мешках для тел, россияне продолжат терять ресурсы, возможно, даже снова самолеты». Напомню, что речь идет о высказываниях представителя Госдепартамента США, о дипломате. 

 «Не хочу переходить на личности, понимаю, что мы коллеги, но обращу ваше внимание, что такие заявления позволяет себе делать человек, в чьей карьере, в чьем «творческом» пути – годы на военной службе. Если люди позволяют себе говорить о своих коллегах, о людях, которые близки им по профессии, в таком тоне и с таким цинизмом, хотелось бы задать вопрос, что же будет дальше»,- добавила Мария Захарова.

Она также обратила внимание на фразу относительно вакуума, видимо, власти, о котором говорил представитель США. Именно Вашингтон вместе со своими союзниками в регионе настаивает на уходе законно избранного президента. Если сейчас в Вашингтоне расценивают небезопасным имеющийся вакуум, то что же по мнению Вашингтона, будет, если уйдет законно избранный президент и законное правительство этой страны? Ведь должна же быть какая-то логика.

«Фактически Дж.Кирби винит Россию в активизации экстремистов в Сирии, которых именно американская сторона настойчиво позиционирует как некую «умеренную вооруженную оппозицию». Говоря о том, что экстремисты начнут действовать, о ком конкретно идет речь? Неужели о той самой оппозиции, которую так опекают в Вашингтоне?

Хочу напомнить, что именно американцы взяли на себя обязательства, подтвердив их публично, урезонить этих оппозиционеров, с которыми, как мы теперь понимаем, прямое или опосредованное взаимодействие никогда Вашингтоном не прекращалось.

По сути, это заявление представителя Госдепартамента США является ничем иным как призывом, руководством к действию, обращенному к радикалам. Мы не можем расценивать его иначе, т.к. эти заявления не были дезавуированы»,- добавила представитель российского МИД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*