МИД России: ситуация на Ближнем Востоке- свидетельство пагубности демократизации

Пример развития ситуации на Ближнем Востоке служит хоть и горьким, но весьма наглядным подтверждением того, к чему привел «демократизаторский» курс, имевший целью насаждение псевдолиберальных ценностей и проведение реформ по чуждым, навязанным извне лекалам, без учета культурно-цивилизационного многообразия современного мира. На теле обширного пространства региона Ближнего Востока и Северной Африки появились кровоточащие раны – Сирия, Ирак, Ливия, Йемен, и, судя по всему, зарубцуются эти раны еще не скоро. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов 27 февраля на VI конференции Ближневосточного диалога Международного дискуссионного клуба «Валдай» «Ближний Восток: когда наступит завтра».

Как отметил заместитель главы российского внешнеполитического ведомства, системный характер приобрела проблема терроризма. От терактов пострадали жители европейских городов, стран Ближнего и Среднего Востока; в результате нападения террориста погиб наш Посол в Анкаре А.Г.Карлов. То, что до сих пор международное сообщество не смогло реально сплотиться и сформировать широкий антитеррористический фронт, к чему призывал с трибуны ООН в сентябре 2015 г. Президент В.В.Путин, вызывает серьезную озабоченность и сожаление.

Универсальная коалиция по борьбе с международным терроризмом, опирающаяся в своей деятельности на Устав ООН, нормы международного права и решения Совета Безопасности ООН, крайне необходима миру. Прежде всего для уничтожения ИГИЛ. Вселяет надежду то, что в ходе телефонного разговора Президента Российской Федерации В.В.Путина с Президентом США Д.Трампом 28 января с.г. тема объединения усилий в борьбе с международным терроризмом была обозначена в качестве приоритетной, и лидеры двух держав высказались в пользу налаживания реальной координации действий с целью разгрома ИГИЛ и других тергруппировок в Сирии.

«Именно задача борьбы с терроризмом была главной причиной, по которой руководство Сирии обратилось к Российской Федерации в 2015 г. с просьбой оказать помощь в подавлении террористической угрозы. На основании этого обращения наши ВКС помогают сирийским вооруженным силам в антитеррористической борьбе. Исходя из наших общих антитеррористических приоритетов, мы договорились в декабре прошлого года с турецкими и иранскими партнерами о содействии достижению договоренности между Правительством САР и вооруженной оппозицией о прекращении огня, нацеливаясь на объединение усилий против ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры»»,- также отметил Михаил Богданов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*