МИД России: США претендуют на монопольное право давать оценку исполнению обязательств

США формально выступают за безусловное соблюдение норм международного права. Это относится и к осуществлению в полном объеме международных соглашений, направленных на укрепление международной безопасности и поддержание глобальной стабильности, ключевое место среди которых занимают договоры и конвенции по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению (КВРН).

Как отмечается в распространенном 29 апреля Комментарии Департамента информации и печати МИД России, провозглашая такой подход и устанавливая собственные, «идеальные», как кажется Вашингтону, критерии осуществления того или иного соглашения, США претендуют на монопольное право давать оценку действиям других государств по выполнению договорных обязательств. Причём Вашингтон это делает в безапелляционной манере, игнорируя установившуюся практику урегулирования возникающих вопросов посредством задействования предусмотренных для этого многосторонних механизмов.

Появившийся 25 апреля с.г. очередной доклад государственного департамента США страдает теми же недостатками, которые были присущи всем предыдущим подобным документам. Вместе с выдвижением абсолютно необоснованных обвинений в адрес отдельных стран, его авторы вновь предприняли попытку представить сами США чуть ли не единственным государством с безупречным «послужным списком» выполнения обязательств по соглашениям в области КВРН. Такая неприемлемая манера подачи и компиляции фактов уже стала американской традицией в подведении основы под претензии США на «американское исключительное право» судить «провинившихся» и требовать их наказания.

Российская Федерация, разделяя установку на полное и безусловное выполнение обязательств по международным соглашениям, категорически не приемлет методы и средства, используемые Вашингтоном для «выведения на чистую воду» государств, которые, по его мнению, являются «нарушителями» договорных обязательств.

«За последние годы появляется все больше оснований полагать, что причина таких действий США – отнюдь не банальное нежелание обременять себя непростым и продолжительным экспертным диалогом, а нечто гораздо более серьезное – боязнь Вашингтона быть разоблаченным в выдвижении безосновательных обвинений в адрес других государств; и в допущенных самими США нарушениях по международным соглашениям в области КВРН.

МИД России вынужден вновь обратить внимание на столь неприемлемые действия США и на неоспоримые факты, которые призваны способствовать объективной оценке реального положения дел с выполнением Россией и США своих договорных обязательств в области КВРН»,- также отмечается в выше упомянутом документе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*