МИД России: в Сирии укрепляется положительная динамика

Российские дипломаты с удовлетворением отмечают укрепление положительной динамики военно-политической обстановки в Сирийской Арабской Республике (САР).

Как отметила на брифинге 8 июня во Владивостоке официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, реализация Меморандума о создании зон деэскалации, который был подписан 4 мая в Астане, и укрепление режима прекращения боевых действий (РПБД) позволяют командованию ВС Сирии сконцентрировать силы на самых «горячих направлениях» и вести успешную борьбу с боевиками ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры» и аффилированных с ними террористических организаций. Основные боевые действия против террористов идут в провинциях Дейр-эз-Зор, Хомс, Алеппо, Хама, Дераа, в ряде пригородов Дамаска. Подразделения сирийской правительственной армии продолжают активную фазу наступательных операций на юге и востоке провинции Алеппо, расширили зону контроля на обширных территориях в районе горной гряды Джабаль ат-Тувейхина, освободили от террористов ряд населенных пунктов, в том числе Мескена, Аль-Азизия, Радда Аль-Кабира.

По всей линии соприкосновения джихадисты оказывают сирийским вооруженным силам ожесточенное сопротивление, всячески пытаются уничтожить максимальное количество объектов инфраструктуры. На южных окраинах г.Дейр-эз-Зора на протяжении нескольких суток продолжаются бои с террористами ИГИЛ. Среди уничтоженных боевиков много иностранных наемников, о чем мы вам регулярно говорили. Мы неоднократно упоминали, что подпитка террористических формирований постоянно идет из-за рубежа не только морально и финансово, но и через отправку туда т.н. «живой» силы, новых рекрутированных международными террористическими организациями боевиков. Озлобленные неудавшейся попыткой контрнаступления, игиловцы подвергли снайперскому и минометному обстрелу ряд жилых кварталов г.Дейр-эз-Зора, в результате чего более 50 мирных жителей погибли и получили ранения. Самое ужасное, что джихадисты продолжают безжалостно убивать людей во время священного для мусульман месяца Рамадан.

На фоне успехов ВС Сирии обостряются противоречия между самими джихадистскими группировками. В ряде районов Восточной Гуты продолжаются кровавые столкновения с применением тяжелых вооружений между «Джейш аль-Ислам» с одной стороны, и «Хейат Тахрир аш-Шам» и «Фейлак ар-Рахман» – с другой. Затянувшиеся распри, жертвами которых помимо самих джихадистов становятся, к сожалению, мирные жители, вызывают растущее недовольство местных жителей и обывателей.

В провинции Идлиб «Джабхат ан-Нусра» фактически уже создала т.н. «исламский эмират». Подчинив себе большую часть действующих там НВФ, «нусровцы» вплотную занялись выстраиванием собственной системы органов управления. Созданы специальные департаменты, которые курируют различные сферы хозяйственной деятельности и общественной жизни.

Подразделения «Сирийских демократических сил» (СДС), сжимающие кольцо вокруг негласной столицы ИГИЛ г.Ракки, начали получать от США партии оружия и снаряжения. Бойцы СДС, ранее блокировавшие город с запада, севера и востока, расширяют плацдарм на южном берегу Евфрата, стремясь взять «столицу халифата» в плотное кольцо. Упорные бои идут в районе ГЭС «Аль-Баас», а также у населенных пунктов Ганида и Мансура, где блокированы крупные скопления террористов. Тысячи людей продолжают покидать г.Ракку вверх по течению Евфрата в направлении г.Табки.

Гуманитарная ситуация в т.н. «замиренных» районах Сирии становится значительно лучше. Мы приветствуем это и не можем не отменить эту тенденцию. Власти страны восстанавливают в них систему водоснабжения, электроэнергетику, социальную инфраструктуру. Местные жители возвращаются в родные дома. Сирийское руководство и дальше намерено продолжать курс на «локальные замирения». На очереди южные кварталы Дамаска – Тадамун, Аль-Хаджр Аль-Асвад и лагерь палестинских беженцев «Ярмук».

«Вновь призываем руководство ведомой США «антиигиловской» коалиции более ответственно относиться к планируемым участниками альянса авиаударам по позициям джихадистов в Сирии. Как мы неоднократно подчеркивали, подобные непродуманные действия усугубляют страдания мирных сирийцев, число жертв среди них растет с каждым днем. Такая ситуация у всех вызывает больше беспокойство, чем понимание эффективности подобных шагов. Так, в результате налета ВВС коалиции 3 июня на г.Ракку погибли 43 мирных жителя, в основном женщины и дети, десятки ранены. 5 июня ВВС коалиции нанесли ракетно-бомбовый удар по группе беженцев, которые, спасаясь из г.Ракки, пытались на лодках перебраться на южный берег Евфрата. В результате погибли свыше 30 человек. Всего же за месяц в результате действий авиации коалиции в г.Ракке и окрестностях погибли порядка 200 сирийцев. Подчеркиваю, это предварительные и приблизительные данные только за месяц. Для «антитеррористического» альянса должна быть неприемлема такого рода безответственная военная тактика, тем более что его действия осуществляются в обход решений СБ ООН и без согласия легитимного сирийского Правительства.

В рамках наших дипломатических усилий по урегулированию ситуации в Сирии проводим активные контакты с партнерами в интересах реализации положений подписанного в Астане Меморандума о создании зон деэскалации в этой стране. Основной объем работы по претворению в жизнь Меморандума ложится «на плечи» стран-гарантов – России, Ирана и Турции. В то же время Москва открыта к откровенному обмену мнениями со всеми игроками, которые могли бы внести конструктивный вклад в укрепление Режима прекращения боевых действий, снижение уровня насилия в Сирии, облегчение страданий сирийцев, создание условий для развития политического процесса»,- также отметила Мария Захарова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*