МИД России: заявления Министра иностранных дел Франции по Сирии удручают

Российскую сторону удручают заявления, которые делаются западными столицами, официальными лицами и представителями зарубежных государств по сирийскому урегулированию, которые являются абсолютно не объективными. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 30 марта.

На фоне усилий по продвижению политического урегулирования в Сирии, которые предпринимаются на площадках Астаны и Женевы, вызывают недоумение и разочарование заявления некоторых западных партнеров. Российский МИД считает, что это уже переходит грань пропаганды и полагает, что их можно квалифицировать как прямое подстрекательство. В этом контексте обратили внимание на выступление Министра иностранных дел Франции Ж.-М.Эйро в Институте арабского мира по случаю шестой годовщины начала сирийского конфликта, в ходе которого прозвучали абсолютно неуместные и деструктивные заявления.

Безусловно, у России с партнёрами немало несовпадений, о которых известно. О них подробно говорим, излагается российская позиция в публичной сфере и, в первую очередь, в ходе двусторонних контактов. Вместе с тем, по мнению МИД РФ, искреннее стремление к урегулированию сирийского кризиса должно подталкивать всех участников этого процесса не к фиксации противоречий и критике друг друга (зачастую голословной), а к поиску точек соприкосновения, расширению зоны взаимопонимания. Это сделать не так сложно, если есть желание, потому что это зона очерчена соответствующими резолюциями, прежде всего, 2254 СБ ООН, решениями Международной группы поддержки Сирии (МГПС) и другими совместно принятыми документами. Надо рассматривать их в комплексе и не передергивать факты, выдавая желаемое за действительное. Нельзя выстроить эффективную контртеррористическую стратегию в борьбе против очага международного терроризма в Сирии, закладывая в ее основу политическое давление на законное правительство в Дамаске и его союзников. Хотела бы напомнить, что российские военные находятся на сирийской территории и помогают сирийцам бороться с террористами на законных основаниях, в отличие от европейских и американских партнеров.

«Парадоксальным выглядит позиция, в соответствии с которой уход законного президента государства-члена ООН объявляется условием оказания помощи населению этой страны. Создается впечатление, что это своего рода шантаж, а в Париже напрочь утратили представление о ценностях гуманизма. В политическом плане трудно совместить тезис о праве сирийского народа самостоятельно решать свою судьбу и заблаговременное навязывание ему унизительных условий: сделаете один выбор – получите пряник, сделаете другой – кнут»,- также отметила Мария Захарова.

«В целом продолжающиеся публичные разговоры на тему «Б.Асад должен уйти» полностью противоречат нашим общим, хотела бы на этом сделать акцент, убеждениям о том, что именно сирийцы должны определять свое будущее, включая то руководство, которое их туда приведет. Данный лозунг, если говорить прямо, фактически торпедирует и подрывает любые попытки продвижения по пути межсирийских переговоров и диалога, отделения отрядов сирийской вооруженной оппозиции от террористов из ИГИЛ и «Нусры». Этого Ж.-М.Эйро не может не понимать.

Мы неоднократно подчеркивали, что Россия готова к равноправному взаимоуважительному сотрудничеству со всеми партнерами, заинтересованными в политическом урегулировании и ликвидации террористического очага в Сирии. Это очень серьезные приоритеты, требующие коллективных усилий на прочной международно-правовой основе. Здесь не место зависти, ревности либо нездоровой конкуренции»,- добавила она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*