Министр ЕЭК Эмиль Кайкиев: «Экология транспорта приобретает первостепенное значение»

Евразийская экономическая комиссия уделяет пристальное внимание вопросам экологии и охраны окружающей среды. Об этом заявил член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Эмиль Кайкиев в первый день работы 82-й сессии Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН. Мероприятие проходит с 25 по 28 февраля в Женеве с участием лидеров ООН, руководителей транспортных ведомств и международных транспортных организаций.

«Состояние окружающей среды ухудшается с невероятной скоростью. Только совместными усилиями мирового сообщества удастся переломить негативные тенденции в этой сфере», – считает Эмиль Кайкиев.

Министр отметил, что Комиссия и государства Евразийского экономического союза придают большое значение проблемам экологии. В рамках работы по гармонизации законодательства, правил и процедур в сфере транспорта особое место отводится присоединению к международным конвенциям, договорам и соглашениям ООН, регламентирующим вопросы экологии и охраны окружающей среды.

Касаясь дальнейших перспектив, Эмиль Кайкиев назвал два ключевых документа, над которыми сегодня Комиссия работает совместно со странами ЕАЭС. Речь идет о Стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года и «дорожной карте» по реализации транспортной политики на 2021-2023 годы. В эти документы планируется включить ряд направлений по развитию экономического сотрудничества в сфере «зеленых технологий» и защите окружающей среды, включая мероприятия, минимизирующие вредные выбросы в атмосферу. Благодаря этому бизнес и общество стран ЕАЭС в условиях перехода на путь экологически приемлемого развития экономики смогут получить четкие ориентиры в отношении экологических приоритетов национального развития в сфере экологии транспорта.

По итогам заседания принята декларация «Совершенствование подходов в области устойчивого внутреннего транспорта с учетом глобальных климатических и экологических вызовов: единый призыв к действиям», сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии