Министр ЕЭК: необходимо повышение конкурентоспособности

27-28 мая в Кызылорде (Казахстан) член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов в рамках VII Инвестиционного форума «Байконур Инвест» рассказал о сдерживающих факторах и перспективах развития ЕАЭС, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

В своем выступлении Тимур Сулейменов отметил, что первые итоги реализации проекта евразийской экономической интеграции подтвердили его востребованность и жизнеспособность. И это несмотря на то, что «весьма неблагоприятной остается внешнеэкономическая конъюнктура, а структурные проблемы национальных экономик являются сдерживающим фактором для ускорения экономического роста государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС)». «Сегодня, – сказал Министр ЕЭК, – перед нашими странами стоят задачи по устранению структурных сдвигов в экономическом развитии, повышению конкурентоспособности, активизации инвестиционного сотрудничества, реализации перспективных проектов в реальном секторе экономики».

По словам Тимура Сулейменова, важным фактором устойчивого экономического роста стран ЕАЭС является созданный в 2015 году в рамках Союза единый рынок услуг, в совокупности составляющих более 25% ВВП каждого из государств. Его функционирование дает мощный импульс для экономического и промышленного роста государств Союза.

Представитель ЕЭК напомнил о разработке нормативно-правовой базы по формированию общего финансового рынка государств ЕАЭС. Создание общего рынка финансовых услуг откроет новые возможности для инвестирования в экономики стран, кредитования бизнеса для реализации промышленных проектов, обеспечения свободы движения капитала, повышения деловой активности в обществе, устойчивого экономического роста государств Союза.

Министр ЕЭК отметил, что развитие реальной интеграции между странами предполагает создание условий для свободного перемещения граждан. Одним из наиболее важных результатов интеграции в этом направлении стало начало функционирования в 2015 году общего рынка труда, позволившего обеспечить свободу перемещения рабочей силы внутри Союза. Граждане союзных государств получили равные экономические права. Реализация этих достижений будет способствовать росту занятости населения стран ЕАЭС, сокращению безработицы и, как следствие, повышению уровня жизни, что отвечает целевым установкам стабильного развития государств-членов.

Министр ЕЭК также отметил, что в условиях ЕАЭС одним из приоритетов сотрудничества остается комплекс Байконур: на его базе возможно создание крупных современных наукоемких предприятий, а Евразийский союз будет способствовать еще более тесному сотрудничеству с высокотехнологичными российскими компаниями.

Выступая в Кызылорде, по территории которой в свое время пролегал древнейший Шелковый путь, представитель ЕЭК напомнил о масштабной работе по его возрождению: главами государств ЕАЭС 8 мая 2015 года было принято решение о начале переговоров по Соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС и КНР. Реализация Соглашения будет способствовать сопряжению евразийской интеграционной инициативы и проекта Экономического пояса Шелкового пути. Это позволит создать новую платформу для развития производственной кооперации и сотрудничества в инфраструктурной сфере, основу для создания новых транспортных путей и производственных цепочек.

Тимур Сулейменов также выразил уверенность в том, что ЕАЭС станет драйвером экономического роста его участников, своего рода «окном возможностей» для динамичного развития стран, а также эффективным инструментом повышения уровня жизни населения и преодоления негативных последствий кризисных явлений в мировой экономике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*