На внеочередных парламентских выборах в Казахстане вновь победила правящая партия действующего президента страны

 На внеочередных парламентских выборах в Казахстане вновь победила правящая партия действующего президента страны. Она набрала рекордные 82 процента голосов избирателей.

 Столь оглушительного успеха у партии действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Нур Отан» не было никогда. На прошлых парламентских выборах партия набрала чуть более 80 процентов голосов.

Впрочем, нынешние выборы стали рекордными не только по цифрам победителя, но и по явке избирателей. К урнам пришло почти 78% имеющих право голоса граждан.

Столь высокая электоральная активность казахстанцев объясняется периодом, в который проходила нынешняя предвыборная кампания. Сегодня Казахстан, одна из крупнейших стран мира по территории и одна из богатейших природными ресурсами, находится в крайне сложном экономическом положении. И население кране озабочено вопросом: кто будет им управлять в ближайшие годы.

Высокая зависимость экономики от сырья (основной статьей экспорта страны являются нефть и металлы) привела к падению уровня ВВП. Причина — снижение мировых цен на эти товары. В прошлом году в стране произошло почти 100-процентное обесценивание национальной валюты. Это «выбило» Казахстан из списка стран со средним уровнем дохода населения. И существенно снизило благосостояние граждан. Особенно на фоне угроза роста безработицы из-за закрытия многих компаний, обслуживавших добывающую отрасль.

На фоне происходящих событий президент Казахстана провозгласил новые реформы. Рассчитаны они, в большинстве своем, на 5-7 лет. И включают в себя 5 основных направлений. В том числе: отход от сырьевой зависимости экономики (инновационная индустриализация) и разгосударствление экономики.  Итоговой, пятой, реформой должен стать постепенный переход в стране от жесткой президентской формы правления к расширению полномочий парламента и правительства. Согласно планам, первые шаги в этом направлении  будут сделаны уже в 2017 году.

Названные «Планом нации» реформы (они были разбиты на так называемы «100 шагов») были широко поддержаны населением. Тем более, что власти, несмотря на острый дефицит доходов бюджета, сумели не только сохранить уровень социальных расходов, но даже на треть увеличили выплаты работникам бюджетной сферы. Впрочем, это вполне соотносится с контрцикличной бюджетной политикой, переход к которой власти осуществили несколько лет назад: рост расходов в период кризиса и экономия в период роста экономики. (Аналогичная система работает в США).

Кроме того, в последние несколько лет власти РК существенно изменили трудовое законодательство, расширив полномочия профсоюзов. И даже пошли на «конфликт интересов» с бизнесом, принудив последний выплачивать специальный «дополнительный» пенсионный налог своим сотрудникам (5% от уровня заплаты работника). Так что в целом политика президента и  его партии пользуется в Казахстане весьма высокой популярностью. В прошлом году на президентских выборах Назарбаев набрал почти 98% голосов.

Нынешние выборы в нижнюю палату парламента (мажилис) прошли досрочно. Они должны были состояться осенью этого года. Однако сами парламентарии предпочли устроить самороспуск. Точнее, попросили главу государства, или «Лидера нации», как называют Назарбаева в Казахстане, распустить мажилис. Ключевая причина — все те же институциональные реформы. По мнению депутатов, воплощать их в жизнь должен новый состав, которому доверяют граждане.

Как выяснилось, доверяют они все тем же партиям.

В прошлом созыве в парламенте были представлены всего три партобразования: правящая партия «Нур Отан», партия представляющая интересы бизнеса «Ак жол» и коммунистическая народная партия Казахстана. Последние две занимали всего 7 и 6 депутатских мандатов (всего в нижней палате казахстанского парламента 107 депутатов).  Так что особой конкуренции «Нур Отану» они даже коалиционно составить не могли.

Они же прошли и в новый состав нижней палаты, набрав каждая чуть более 7% голосов и получив все те же 6 и 7 кресел.

Впрочем, обе партии в Казахстане называют не оппозиционными, а пропрезидентскими. И та и другая поддерживают политику президента, расходясь с ним лишь в мелочах. Так, партия бизнеса настаивает на максимальном упрощении работы бизнеса в стране и снижении налогов, коммунисты — напротив, настаивает на «зажимании капиталистов» и лоббирует расширение социальных благ.

Всего в выборах участвовало шесть партий. И лишь одна из них считается радикально-оппозиционной действующей власти — Общенародная демократическая партия Казахстана. Однако она активизируется лишь в канун каких-либо выборов. Все остальное время ни одна, ни ее члены никакой работы с населением не проводят и за себя не агитируют. Еще две партии «Ауыл» И «Бирлик» — относительно новые, созданы в прошлом году путем объединения 4 ранее мирно умиравших партий. Первая из обновленцев позиционирует себя как представитель интересов сельского населения. Вторая — давит на любовь к родине.

Но, как показала предвыборная кампания, ни одна из вышеперечисленных партий, кроме «Нур Отана» не смогли представить внятную стратегию своего поведения на ближайшие пять лет.  Более того, предвыборные платформы мало чем отличаются друг от друга: немного про борьбу с кризисом и много про посткризисный рост. Они скорее дополняли одна другую, но не предлагали ничего радикально отличавшегося от конкурента: одни борются за интересы бизнеса, другие — за права трудящихся, третьи пропагандируют нравственные ценности и патриотический дух, четвертые бдят за экологией. Социал-демократы — единственное исключение. Однако они давили на столь радикальные политические изменения, что довольно ленивые на «игры в политику» казахстанцы их просто не понимают.

А потому еще до выборов многие избиратели говорили, что «отсутствие стратегического видения страны в будущем не дает конкурентам «Нур Отана» никакого шанса».

Наблюдатели, которые следили за ходом выборов, к слову, отметили, что особой агитационной работы со стороны большинства партий они не заметили. Хотя всем были предоставлены равные условия. Электорат же, активно делившийся мнением в социальных сетях, заявлял, что не доверяет коммунистам, потому что «не хочет вернуться в тоталитарное прошлое». А партии «Ак жол», потому что «олигархи простой народ грабят».

В целом, практически все миссии наблюдателей отметили, что выборы прошли без замечаний, открыто и демократично. Исключением традиционно оказался доклад миссии БДИПЧ/ОБСЕ, которая считает, что в Казахстане «размыто отношение между государством и партией». И высказывает обеспокоенность, что  «в этом году Казахстан отмечает 25 лет независимости, но страна до сих пор представлена одной политической партией… Казахстан получит пользу от непредвзятых политических дебатов и таким образом сможет найти более эффективные решения для противостояния вызовам будущего», — заявил глава делегации наблюдателей от Парламентской ассамблеи ОБСЕ Гир Йорген Беккевольд. Но, заметил он, «никакие выборы не идеальны».

 

Окончательные итоги голосования Центральная избирательная комиссия представит до 26 марта. Однако уже сейчас ясно, что в парламент вошли три партии: партия правящего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Нур Отан, партия, представляющая бизнеса — «Ак жол» и партия коммунистов. Последние смогут занять в нижней палате парламента по 6 и 7 мест соответственно. Новый состав мажилиса будет сформирован не позднее 5 апреля.

 

Асилбек Эгембердиев

эксперт 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*