Парламент Кыргызстана одобрил поправки о статусе базы «Кант»

В Кыргызстане парламентский комитет одобрил проект закона, предусматривающий увеличение суммы арендной платы, которую Россия платит этому центральноазиатскому государству за размещение на его территории объединенной российской военной базы. Законопроект одобрен 9 июня членами парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности.

Законопроект представили после того, как топографическая съемка показала, что объединенная база занимает 924,5 гектара, что на 58,3 гектара больше площади, указанной в договоре аренды. Согласно проекту закона, после корректировки арендной территории размер ежегодной арендной платы будет увеличен на 291,6 тысячи долларов — с нынешних 4,5 миллиона долларов до 4,79 миллиона.

Этот законопроект вызвал споры в Кыргызстане после того, как некоторые пользователи Сети поставили под сомнение договор аренды, по которому взлетно-посадочная полоса российской военной базы в кыргызстанском городе Кант будет принадлежать российской стороне в случае проведения Москвой реконструкции полосы.

Авиабаза России в Канте действует с 2003 года под эгидой Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В ОДКБ входят Россия, Кыргызстан, Армения, Беларусь, Казахстан и Таджикистан.