Пограничный кризис: Казахстан не хочет соглашаться с Кыргызстаном

Пограничный кризис: Казахстан не хочет соглашаться с Кыргызстаном. Их противостояние в торговой «войне» вызывает некоторые опасения. Правда, быстрой, их реакцию на взаимные обвинения не назовешь, пишет казахстанский телеграм-канал «Дикая Азия».

Когда ЕАЭС создавался, у большинства появилась иллюзия, что наступило абсолютное счастье. А ЕЭАС — это в первую очередь документ, с кучей пунктов и подпунктов мелким шрифтом, в детали которого ни главы государств, ни их 1000 и еще 1 помощник, судя по всему, не вникали. Либо поленились достать лупу и изучить.

— А ниш для таких деталей уж очень много. Если захотеть, то можно докопаться буквально до всего. К тому же, это не первый подобный конфликт, и ранее возникали взаимные претензии у стран, когда несколько лет назад, встал вопрос на запрет ввозить молочные продукты питания в Казахстан из Кыргызстана. Но сейчас кыргызская сторона не гнушается грозить выходом из ЕАЭС, потому что Казахстан делает вид, что ведет борьбу с теневой торговлей, а на самом деле «целенаправленно препятствует кыргызстанскому экспорту». А поскольку речь идет о сельхозпродуктах, то за время простоя на скрупулезных проверках документов, продукты портятся на жаре. Становятся непригодны, их не принимают и это бьет по доходам. Казахстан продолжает настаивать на том, что сии проверки выявили систематические нарушения: около 20 процентов от всего заявленного транзита составляет лжетранзит. Другими словами, предприниматели Кыргызстана пытаются уйти от налогов: в документах указывают одну продукцию, а везут другую; либо предоставляют разную стоимость продуктов, которые порой занижают в сотни раз. Одна версия против другой, — отмечает автор.

Кыргызстан, вряд ли, выйдет из ЕАЭС. Это скорее обычная манипуляция, союз им все-таки выгоден.

— Страна, скорее всего, пытается таким заявлением привлечь внимание к проблеме, с одной стороны. И с другой, республика делает справедливый выпад с претензией, потому что Казахстан действительно может создавать препятствия, — говорится в статье, сообщил «Вечерний Бишкек».