Премьер-министр Казахстана: меры ЕАЭС помогут смягчить последствия шока

Принимаемые в рамках ЕАЭС антикризисные меры станут фактором смягчения последствий шока.Об этом заявил Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин 10 апреля на заседании Евразийского межправительственного совета.

В рамках ЕАЭС, также отметил он, установлен запрет вывоза отдельных видов продовольственных товаров и продукции медицинского назначения. Нулевые пошлины на импорт социально значимых товаров, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, диагностических реагентов, отдельных видов медицинского оборудования и материалов.
«Сегодня мы принимаем перечень совместных мер правительств и национальных банков, направленных на обеспечение экономической стабильности в условиях развития пандемии. Данные меры включают в себя использование «зелёного коридора», упрощённое таможенное оформление и обнуление таможенных пошлин для социально значимых товаров, введение единых временных ограничений на экспорт критически важных товаров в третьи страны, усиление взаимодействия уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств – членов ЕАЭС.

Указанные меры станут важным механизмом в борьбе с распространением вируса и стабилизации экономики членов союза»,- также отметил Аскар Мамин.