Проблема с хранением сортов плодовых культур в Беларуси практически решена

Проблема с хранением сортов плодовых культур в Беларуси практически решена

Проблема с хранением сортов плодовых культур в Беларуси практически решена

 В настоящее время можно говорить о том, что плодовые и ягодные культуры для Беларуси являются не только продуктом питания. Об этом заявила заведующий лабораторией РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Зоя Козловская на пресс-конференции в Минске 26 марта.
 По ее словам, данные культуры представляют собой и “бесценный фонд биологического разнообразия, к которому мы должны в том числе привлекать наше юное поколение”. И во многом то, что имеется сейчас, уже решило имевшуюся долгие годы серьезную проблему хранения сортов. Многие плоды сегодня способны июня- июля следующего года.
 “На сегодня есть достаточно широкий спектр сортов- и красно окрашенных с преобладанием сладостей, и есть сорта груши, которые способны храниться до марта, и яблок, которые также способны храниться очень долго”,- добавила Зоя Козловская.
 Но при том, по ее словам, и такие сорта яблок, как антоновка или белый налив, также не утратили своей актуальности, новые сорта также продолжают создаваться. К примеру, вот-вот будет получен сорт яблок, который “созревает на две недели раньше, чем белый налив”.
Также вот-вот в активный оборот будут вовлечены сорта яблок, которые “способны сохраняться в течение двух или даже трех месяцев в обычных холодильных камерах, причем пригодны для переработки и на свежие соки, и для пюре, и для детского питания”.
 “Поэтому работа селекционная направлена на то, чтобы как можно больше создать нового продукта- для того, чтобы каждый мог им пользоваться- не только в промышленных насаждениях, но и всем тем, кто любит природу, кто любит свой сад, кто имеет хотя бы небольшой клочок земли, и может посадить или яблоньку, или кустик смородины, или кустик голубики, или ягоды просто”,- добавила Зоя Козловская.
 Кроме того, считает она, очень важным при развитии плодово-ягодных культур является то, что они способствуют развитию биоразнообразия.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki