Прошло заседание российско-палестинского Рабочего комитета по Ближнему Востоку

20 мая в МИД России прошло заседание Российско-Палестинского рабочего комитета по Ближнему Востоку. Российская сторона была представлена сопредседателем Комитета – специальным представителем Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителем Министра иностранных дел России М.Л.Богдановым, а также специальным представителем Министра иностранных дел России по ближневосточному урегулированию, директором ДБВСА С.В.Вершининым. С палестинской стороны участвовали сопредседатель Комитета – советник Президента Государства Палестина по внешнеполитическим вопросам и международным отношениям, член Центрального совета ООП Н.Шаас и Посол Государства Палестина в Москве А.Нофал.

Как сообщили в пресс-службе российского внешнеполитического ведомства, в ходе заседания проведен углубленный обмен мнениями по складывающейся ситуации в ближневосточном мирном процессе. С российской стороны была подтверждена принципиальная позиция в поддержку справедливого и прочного палестино-израильского урегулирования на основе принципа двух государств. Отмечалась приверженность России последовательной работе как по двусторонним каналам, так и в рамках ближневосточного «квартета» международных посредников по восстановлению переговорного процесса между палестинцами и израильтянами.

Были также детально рассмотрены задачи скорейшего восстановления палестинского национального единства на политической платформе Организации освобождения Палестины и Арабской мирной инициативы как необходимой предпосылки для достижения полноценного урегулирования с Израилем. В этой связи приняты к сведению произошедшие внутри ХАМАС изменения, касающиеся избрания нового председателя Политбюро этого движения и обнародования его новой политической программы.

Состоялось также обсуждение ряда практических вопросов дальнейшего укрепления российско-палестинского сотрудничества в различных областях, включая активизацию деятельности Общества российско-палестинской дружбы.

Было условлено продолжать заседания Комитета на регулярной основе как в России, так и в Палестине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*