Путину предложат спасти вымирающие народы

Правозащитники подготовили меры по поддержке этнического многообразия в стране.

 

Совет по правам человека (СПЧ), по информации «НГ», подготовил отчет о проблемах сохранения и развития языка и культуры так называемых малых народов страны. В ближайшее время документ передадут в администрацию президента. Как утверждают правозащитники, около полусотни народностей РФ сегодня находятся под угрозой исчезновения.

Их возможная гибель – не только культурная, но и политическая проблема, подчеркнул в обращении к президенту один из авторов отчета, член СПЧ Андрей Бабушкин. Свои прогнозы он подтверждает данными Федеральной службы госстатистики, где говорится, что из 156 языков коренных народов России, существовавших еще в XIX веке, семь уже вымерли, а еще нескольким грозит та же участь. 

В 2002 году югский язык знал 131 человек, сегодня им уже никто не владеет. Еще не менее семи языков, например, коми-пермяцкий, имеют устойчивую тенденцию к снижению числа своих носителей.

Правозащитники винят в этом низкую эффективность госполитики по поддержке коренных малочисленных народов. Бабушкин между тем напомнил, что президент неоднократно говорил о необходимости сохранения этнического многообразия. Однако большинству из «вымирающих» языков по-прежнему не присвоили статус регионального или местного.

В письме говорится, что российские власти не заинтересованы в сохранении национальных диалектов. По их словам, «дети, получившие образование на родном языке, окажутся в дальнейшем в неравном положении и будут подвергнуты дискриминации». По этой причине, к примеру, было запрещено функционирование полностью карелоязычных яслей в Республике Карелия. При этом игнорируется мировой опыт двуязычия, подчеркивает Бабушкин: «В результате среди детей коренных малочисленных народов Севера лишь 47% изучают родной язык как самостоятельный предмет, еще 3% – факультативно».

Более десятилетия шли разговоры о создании Красной книги малочисленных коренных народов. Однако, говорится в обращении, власти даже не хотят помочь тем, кто предположительно мог бы попасть в нее: «В Мурманской и Архангельской областях проживает народ поморов, разговаривающих на языке «поморска говоря». Однако ни один из данных субъектов не выступил с инициативой внесения народности в перечень». В него же, несмотря на неоднократные обращения СПЧ, не могут попасть и два маленьких крымских народа – караимы и крымчаки.

Теперь правозащитники просят у главы государства принять закон «О сохранении национального и языкового многообразия народов России», который бы, по их словам, дополнил законодательство, защищающее коренных жителей Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, СПЧ предлагает классифицировать малочисленные народы по нескольким разным категориям.

Первые две они предлагают обозначить как находящиеся «в неблагополучном» и «в крайне неблагополучном положении». Речь идет о народах, где количество носителей диалекта устойчиво снижается: неблагополучных насчитывается более 10 тыс., а совсем неблагополучных – до 10 тыс. Для тех и других предлагается обустроить национальные районы и поселения. А заодно обеспечить подготовку педагогов «для обучения на национальных языках», а в детских дошкольных учреждениях и школах заставить преподавать родной язык, литературу, историю и культуру народа.

«Включить изучение истории и культуры данных народов в региональный компонент школьных программ. А также обеспечить за счет бюджетных средств выход радиопрограммы, телепрограммы, периодической печати и книг на данном языке», – говорится в предложениях.

К третьей категории совет предлагает причислить народы на грани вымирания, то есть где количество носителей языка составляет от 100 до 1 тыс. человек и не имеет тенденции к увеличению. Для них помимо уже названных инициатив предлагается ввести поощрительную выплату – каждому жителю, не употребляющему крепких спиртных напитков, – в размере 0,5 МРОТ. Речь идет и о введении прогрессивной шкалы выплат родителям (в зависимости от числа детей) с оплатой 1 млн руб. за четвертого и каждого последующего ребенка. СПЧ настаивает также на освобождении от налогов предприятия малых народов, ведущих традиционные виды хозяйственной деятельности.

Вымирающим народностям, число представителей которых не превышает 100 человек, поощрительные выплаты предлагается увеличить до трех МРОТ. Но только в том случае, если они не ведут аморальный образ жизни. Для них также предусмотрены прогрессивная шкала выплат родителям и льготы для местных предприятий.

К еще одной категории предлагается отнести обратимо и необратимо вымершие народы. Что касается последних, то память о них хотят увековечить в музеях и специальной литературе. Для обратимо вымерших, по мнению совета, нужно создать межведомственные и междисциплинарные рабочие группы «для максимально полного описания языков и культуры данных народов» и обеспечить подготовку педагогов для обучения на национальных языках. А также заняться поисками людей, «генетически родственных представителям данного народа до шестого колена», установить для них стипендии сроком на 20 лет для изучения родного языка, истории и культуры.

Помимо прочего в документе есть и ряд общих предложений. Среди них – включить в перечень коренных малочисленных народов России поморов, айнов, караимов, крымчаков и др. Ввести в местах их проживания специальную должность – советник губернатора по защите их прав. Создать реестр лиц, которые могли бы стать преподавателями языков. Предусмотреть квоты для обучения в высших образовательных заведениях. А также написать учебники по языку, культуре и литературе коренных малочисленных народов России за счет средств бюджета.

Екатерина Трифонова

«Независимая газета» 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*