Российская миграция теряет свою привлекательность

Российская миграция теряет свою привлекательность

Российская миграция теряет свою привлекательность

В свете кризиса COVID-19 в России, мигранты теряют интерес к российскому рынку труда. Среди них увеличивается число тех, кто не желает оставаться работать в России и после кризиса. Одна из причин – отношение работодателей к мигрантам, которое остается безответственным и отвратительным.
Рынок труда в России регулируется Федеральным законом и соответствующими надзорными органами. Трудовые мигранты, среди которых немало иностранных граждан, соотечественников из бывшего СССР, сегодня пытаются выжить, и ждут окончания кризиса. Видимо, кризис, связанный с вирусом долго еще будет мешать работе мигрантов. Сейчас в России вышли на работу снова примерно чуть больше четверти мигрантов, все остальные ждут у моря погоды, когда их вызовет работодатель. Хотя все меньше и меньше остаётся надежды на работу, в том, что их вообще позовут туда, где ранее работали. Многие работодатели безответственно попросту бросили своих работников, не оплатив последнее два-три месяца работы. Мигранты пытаются получить свои заработанные деньги, они обращаются в свои Посольства, представительство ГСМ, УВМ и к юристам, которые как-то пытаются помочь написать заявления в соответствующие надзорные органы.
Самой главной остается вера, они – отчаявшиеся мигранты, верят в то, что они получат свою заработную плату когда нибудь, а сегодня очень остро нуждаются деньгах, пишут заявления в соответстветствующие органы: Трудовая инспекция, Следственный комитет и прокуратура, но, увы, безуспешно. Их отправляют обратно в другие инстанции, такой круговорот, мигранты абсолютно не понимают этого. В свою очередь работодатели относятся к ним особенно хладнокровно, или попросту отключают телефоны, или оскорбляют и угрожают в ответ на требования.
По словам правозащитника Валентины Чупик, в день к ней обращаются десятки трудовых мигрантов, которых обманули работодатели. Причину невыплаты она видит в безнаказанности и коррупции работодателей и юридической неграмотности мигрантов. По словам Чупик, чаще всего работодатели обманывают по заранее спланированной схеме использования дешевых рабочих, не заключая трудовые договора, при этом нарушая все законодательные акты в трудовом кодексе. Но им пока удается уйти от ответственности.
Такие фирмы обманщиков в последние годы резко выросли в числе. Жадные предприниматели предпочитают договориться коррупционным путем со своими покровителями, чем платить своим работникам, особенно в таких секторах, как строительство и клининговые услуги.
За долгие годы российская миграция живет самостоятельной жизнью, зачастую по непонятным для мигрантов законам. Отсутствие внятной информации о законодательных процедурах, в первую очередь легализации, процедурах трудовых отношений с работодателями и оплаты патентов, делает мигрантов очень уязвимыми.
Чтобы не быть голословными, приведем несколько свежих примеров тех, кто обратился к нам.
Самый неблагодарный сектор труда – «клининг»
В последнее время мы часто слышим слово «клиниг». В переводе с английского «clean» означает чистить или убирать. Первые клиниговые компании появились в России еще 15 лет тому назад. Тогда впервые услуги клинига стали оказывать приезжие трудовые мигранты из стран бывшего СССР. Одна из первых компаний, как я помню, ООО «Чистый свет» предлагала услуги комплексного санитарного содержания зданий и территории.
Сейчас данная компания процветает в международном масштабе с различными дочерними различными компаниями. Сегодня в России работают тысячи компании, которые предлагают оказание услуг по комплексному санитарному содержанию зданий и территорий, основные работники остаются по-прежнему мигранты.
В России государственные органы, такие как ЖКХ, школы, детские сады, больницы, отделения МВД, суды, прокуратура, административные здании, театры вузы и другие организации используют услуги частных клининговых компаний. Труд мигрантов используется различными обществами с органиченной ответственность (ООО), чаще всего фирмами-однодневками. Многие из них вступают в сговор с заказчиками, то есть с теми же госорганами. Цель — обман работников, то есть незаконное использование труда иностранных граждан либо путем незаключения трудовых договоров, либо путем заключения фиктивных трудовых договоров.
К примеру, ООО «Велес» никакой ответственности перед работниками не несло. Заключив договора с УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве, которых в столице тридцать, наняв иностранных работников, оно обмануло десятки иностранных работников. Норма труда в разы превышает законодательно установленную, налоги не уплачивались. Причем такое отношение было не только к иностранцам, но и к гражданам России.
По словам бригадира Наргизы, в ООО «Велес» работали в основном граждане Кыргызстана и Узбекистана, и обслуживали все тридцать отделений УГИБДД по Москве, там очень много сотрудников, и территории помещений не маленькие. Наргиза сказала, что компания ООО «Велес» не оплачивала выполненную работу три месяца, десятки граждан остались без заработной платы. Работники не собираются сдаваться и намерены идти дальше, вплоть до суда. Наргиза подчеркнула, что у них есть все доказательства: сметы, госконтракты, аудио и видео доказательства и многочисленные свидетели. По ее словам, ООО «Велес» их обманула на десяки миллионов рублей. Она узнала, только в один месяц УГБДД ГУ МВД России по городе Москве порядка 8 млн. рублей отчисляют для уборки помещении и территории объектов.
Госорганы проводят тендер среди частных клининговых компаний, по результатам которых заключаются договора на выполнение работ. В данном случае ООО «Велес» тендер выиграло.
Второй пример. Сегодня в связи с COVID-19 все дома в Москве обрабатываются химическими растворами. Гулназ, которая с семьей работает дворником уже более десяти лет, рассказала kginfo.ru, что они с мужем и сыном обслуживают 13-ти подъезный 12 этажный дом. Мусор выносят, подъезды моют, дворы чистят, в сезон у них появляются дополнительные работы: покраска и уход за клумбами, посадки цветов, вывешивание флагов на праздники. И новинка в этом году: они каждый день обрабатывают подъезды химическими растворами, каждый этаж, на это уходил три часа времени, при этом все действия надо фиксировать фото и видео отчётами и передавать в диспетчерскую. По словам Гулназ, за такое услуги один раз получили они получили 4.500 рублей. Это в
первую очередь безопасность жители, что они не заражались, как видим, мэр Москвы Сергей Собянин особо заботится о жителях города, ЖКХ для него является приоритетом. Теперь мы видим, что он заботится с помощью мигрантов, при этом сами мигранты для него нежелательная рабочая сила. Позиция мэра в отношении мигрантов известна.
Алкогольное рабство
Подобных историй можно рассказывать много. Среди них можно встретить истории работников алкогольного супермаркета «Красное и Белое», сети грузинских ресторанов «Джонджоли», ресторана «Тан», ООО «Рог Изобилия», сотен строительных фирм. Вот, к примеру, история работницы супермаркета «Красное и Белое».
Сергей Студенников: «Пока в моей компании есть тупоголовый скот –я спокоен за свой бизнес», он входить в список Forbes, российский миллиардер, владелец сети “Красное и Белое”.
Азиза, гражданка Кыргызстана, работала на крупном алкогольном сети в России «Красное и Белое» рассказала как работников эксплатируют и унижают на работе. «Прилетев в Москву, я сделала все документы и начала искать работу, один знакомый мне посоветовал идти в «Красное и Белое», я сама же жила на Бульваре Дмитрия Донского, поскольку самый ближайший магазин был на метро Скобелевской. Я поехала туда, нашла магазин и познакомилась с администратором магазина, заполнила анкету и поехала в офис. Приехав туда, увидела, что там была огромнейшая очередь людей: кто-то только трудоустраивался, а кто-то приехал на увольнение, я в понедельник приехала и меня записали в очередь на среду, поскольку свободного времени не было, ну в общем, я приехала в среду отдала всё документы отделу кадров».
Азиза рассказывает дальше, как начался процесс оформления. «Они позвали меня через минут 15 и девушка сказала, что моя регистрация не подходит, потому что там стояла печать организации и зарегистрирована я была в общежитии, а потом шепотом мне сказала ехать на метро Таганская, там сделают регистрацию, только такую чтобы она была не в общежитии, а в обычном жилом доме и без печать. Я поехала, сделала эту регистрацию, за 2 часа она уже была готова, я обратно записалась в очередь и приехала в их офис. Там нужно было ещё подпись их Службы безопасности, я отдала паспорт, миграционку и регистрацию (которая была фальшивой), сотрудник что-то проверил в компьютере и одобрил. Меня начали оформлять, потом принесли договор, где было прописано что я кассир – продавец и почасовая ставка у меня 40 или 45 рублей в час, когда я спросила что так мало она ответила это всего лишь формально, но на самом деле 138 р. в час, я ещё удивилась этому».
Азиза в свои первый день выхода пришла. «Мне дали стопку бумаг чтобы я это все подписала и там ещё были 3 – журнала , 1- Приказ Служба безопасности где была прописана куча штрафов за каждый шаг, 2 – Продажа несовершеннолетним – где всю ответственность мы брали на себя и три журнал как работать с различным пивом ( кегиратором, с кегами, с газовым баллоном). Если мы продали несовершеннолетнему, то они никакую ответственность не берут на себя и все штрафы мы выплачиваем сами, мало того мы и свою зарплату должны будем оставить им всю, и если мы будем работать с кегами, а мы непосредственно работали с ними, если они взорвутся, то за нас они якобы не отвечают.
А самое интересное – это приказ Служба безопасности, где очень много штрафов за нелепые действия. Нам было запрещено кушать после 4 часов, с 16 до 20 считалось, что в это время приходило много людей и если мы вышли из магазина на минут 15 или просто зашли на склад отдохнуть, то 3000 рублей был штраф всем.
Я проработала месяц, наш администратор решил уйти и он предложил чтобы я стала администратором. Согласилась, почему бы и не попробовать, решила я на свою беду, и 18 февраля я принимала магазин. Меня отстажировал супервайзер Вельяминов Анатолий Александрович, я приняла магазин, после этого мой телефон не умолкал, постоянно нужно было отправлять отчёты, постоянно какие-то претензии нелепые со стороны супервайзера
Должность Администратора это не только администратор, это и кассир и продавец. В моем штате многие работали с Кыргызстана, наступила весна и тут мои сотрудники 3 – человек решили поехать в Кыргызстан соответственно у меня недоштат сотрудников.
Людей нет, кому работать не понятно, я об этом сказала супервайзеру, на что он мне ответил: “Конечно у вас будет недоштат, если вы сидите на своих маганах и булки мнете”. Услышав это, мне конечно стало обидно.
Я первый раз видела, что люди ходили расклеивали объявления бесплатно. Ну что мне пришлось делать, я конечно поехала и расклеивала объявления в течений полутора недель пока у меня были сотрудники. Я объехала 5 районов, дорога соответственно за свой счёт.
В конце февраля мы остались без лицензии, так как в другом магазине продали несовершеннолетнему лицу, и около 50 магазинов не могли продавать алкоголь в апреле. Наше начальство решило, что нужно вывозить алкоголь с наших магазинов я работала без выходных, на воскресенье я попросила у супервайзера выходной. Он сказал хорошо, без проблем, но…. в воскресенье в часов 11 утра был звонок от моего супервайзера, он сказал вставай, иди в магазин и делай перемещение алкоголя. Мне соответственно пришлось идти и делать. Я это перемещение делала до 3 часов ночи с 12 дня, потому что была бесконечная проблема с системой.
На следующий день в понедельник я должна была выйти в свой магазин, при том что у администратора (воскресенье, понедельник) выходные дни которые не оплачиваются
В понедельник у меня на магазине должна была быть ревизия, мы провели ревизию я проработала с 8:20 до следующего дня до 18 часов, ужасно устала. Хотя я просила отпустить меня отдохнуть, но он сказал нет и потребовал, чтобы навела порядок после ревизий».
История такова, что, в принципе, не нуждается более ни в каких комментариях. Самая бесстыдная, наглая эксплуатация труда мигрантов. Разумеется, что так работать становится для мигрантов совершенно непривлекательно, они возвращаются на родину, чтобы потом попробовать счастье в другой стране, не в России.
У Азизы остались в «Красном и Белом» 180 тысяча рублей, она работала год, последние   месяцы оплаты произвели частично.
Герои публикации просят помощи у своих Посольств и представителей Государственной службы миграции
Асилбек Эгембердиев, Москва 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki