Сергей Лавров: необходимо развивать равноправный диалог на континенте

У России и Албании общее мнение, что ситуация на европейском континенте в контексте тех задач, которые стоят перед  ОБСЕ может и должна играть более весомую роль в решении насущных международных вопросов. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве 26 февраля по итогам переговоров с Действующим председателем ОБСЕ Э. Рамой.

 Глава российского внешнеполитического ведомства, в частности, отметил, что у Организации для этого есть необходимые инструменты, но не всегда хватает политической воли государств-участников.

 «Мы едины в том, что для укрепления безопасности на нашем общем континенте необходимо развивать равноправный диалог, стремиться к взаимному учету интересов и в целом продвигать позитивную, объединительную повестку дня. Это позволит восстановить столь необходимое доверие между государствами-участниками»,- добавил российский министр.

Всем, по его словам, совершенно понятно, что на Действующем председателе лежит большая ответственность.

 «В диалоге с нашими албанскими коллегами мы почувствовали стремление выполнять функцию «честного брокера», придерживаться консенсусных подходов, которые будут объединять страны-члены ОБСЕ, а не добавлять конфронтации, которой, честно говоря, там и так хватает»,- добавил российский министр.

Стороны, по его словам, обсудили текущие задачи в трех измерениях деятельности ОБСЕ- безопасность, социально-экономическое развитие и гуманитарные вопросы.

Подтвердили готовность Российской Федерации к наращиванию сотрудничества на таких направлениях, как борьба с терроризмом, наркотрафиком, угрозами в сфере информационно-коммуникационных технологий, оргпреступностью и торговлей людьми. «Считаем, что ОБСЕ может сделать больше для гармонизации интеграционных процессов на евразийском пространстве, обеспечения прав национальных меньшинств, в особенности языковых и образовательных прав, противодействия антисемитизму, христиано- и исламофобии. В свете 75-летия окончания Второй мировой войны мы считаем очень важным отставить в сторону политические разногласия, направить совместные усилия на пресечение  героизации нацизма, попыток поднимать неонацистские настроения в Европе. Я считаю, что это в наших общих интересах. Такую позицию мы будем активно отстаивать в ОБСЕ»,- также отметил российский министр.   

Кроме того, по его словам, стороны весьма подробно рассмотрели ситуацию на Украине. Председательство Албании, очевидно, видит одним из своих приоритетов – содействие выполнению Минских договоренностей. Российская сторона такой подход поддерживает и будет всячески стремиться использовать Контактную группу и специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ на Украине для продвижения вперед.

 «От СММ мы ждем сводных данных о жертвах и разрушениях гражданской инфраструктуры за весь период конфликта, о проявлениях агрессивного национализма, неонацизма и ксенофобии, а также о положении национальных меньшинств. Все это входит в мандат СММ ОБСЕ, которая должна работать не только в Донбассе, но и в других районах Украины»,- добавил Сергей Лавров.   

Кроме того, на выше упомянутых переговорах стороны обсудили роль Организации в содействии урегулированию конфликтов на пространстве ОБСЕ, в том числе на Балканах, в частности, в отношении  Косово. Подробно об этом говорили.

 «У нас есть стремление продвигать диалог, который поможет договориться Белграду и Приштине в русле тех принципов, которые заложены в резолюции 1244 СБ ООН. Решение косовской проблемы, которого мы все хотим, должно соответствовать международному праву и получить одобрение Совета Безопасности ООН. Для этого, конечно же, необходимо согласие напрямую задействованных участников переговоров. Мы считаем, что ключевым фактором достижения прогресса явилось бы выполнение давно достигнутых договоренностей о создании Сообщества сербских муниципалитетов Косово»,- также сказал Сергей Лавров.