События в Актобе для Казахстана скорее станут поводом для совершенствования и ускорения на пути экономического развития

Одно из самых стабильных государств на постсоветском пространстве, Казахстан, ровно неделю жил в режиме антитеррористической операции. Религиозные радикалы совершили дерзкую вылазку в одном из крупнейших индустриальных центров страны – городе Актобе. Силовики республики среагировали оперативно. Все нападавшие нейтрализованы и задержаны. Тем не менее, в стране продолжает действовать «желтый» уровень террористической угрозы. Как будут развиваться события в Казахстане дальше, и удастся ли республике сохранить стабильность – это сегодня, пожалуй, главный вопрос, который волнует не только самих казахстанцев, но и соседние государства.

Слово «теракт» в Казахстане обычно звучит только при упоминании об атаках террористов в других странах. Даже в условиях, когда терроризм стер границы, Казахстану прежде достаточно успешно удавалось сдерживать напор этой «чумы». И это несмотря на географическую близость с одним из мировых очагов распространения терроризма – Афганистаном. Но 5 июня 2016 года, в воскресенье, в Казахстане произошел теракт. Правоохранительные органы Казахстана сработали четко. Им удалось остановить экстремистов и избежать больших потерь среди мирного населения.

Примечательно, что в ту же неделю масштабная антитеррористическая операция разворачивалась в Израиле, в стране, чей успех в борьбе с терроризмом, признает все мировое сообщество. В стране, чей опыт по обеспечению безопасности готовы перенимать другие государства. Несмотря на все эти достижения в вопросах обороны Израиля, террористы регулярно совершают там атаки. В этот раз боевики отличились особой дерзостью и цинизмом. Они совершили нападение в Тель-Авиве, да еще неподалеку от здания Министерства обороны. В результате теракта погибли 4 человека и 16 получили ранения.  Израильские власти в ответ усилили меры безопасности по всей стране и пообещали предпринять другие оборонительные шаги.

В Казахстане не стали ограничиваться только усилением безопасности. В кратчайшие сроки там разработали комплексную стратегию с целью не допустить повторения подобных атак в будущем. Комплексную, потому что ее реализация – вопрос компетенции не только правоохранительных органов, но также министерств экономики и даже здравоохранения и социальной защиты. К борьбе с терроризмом в Казахстане, как, впрочем, и к решению любой другой проблемы, подошли системно. На заседании Совета Безопасности, президент республики Нурсултан Назарбаев поручил не только ужесточить наказание в отношении тех казахстанцев, которые участвуют в международных террористических организациях, упростить возможное проведение спецопераций и усилить контроль за оборотом оружия, но также модифицировать систему миграционного контроля и, что представляется крайне немаловажным, изменить подход к борьбе с безработицей.

«При чем тут борьба с безработицей?»  – спросит кто-то. А при том, что социальное неблагополучие, оно и в самой обороноспособной стране будет создавать плодородную почву для распространения влияния деструктивных объединений, рекрутирования людей в ряды террористических группировок. И в Казахстане, к счастью, отлично понимают, что одним только усилением мер безопасности проблемы не решить. Поэтому каждым безработным в стране теперь будут заниматься индивидуально. На предложения по их трудоустройству президент Нурсултан Назарбаев отвел Министерству здравоохранения и социальной защиты и акиматам (прим. местный орган исполнительной власти) не больше двух месяцев.

Выверенная и стратегически грамотная политика Казахстана в любых вопросах, будь то борьба с терроризмом или противостояние мировому финансовому кризису, по мнению экспертов, всегда была ключевым фактором инвестиционной привлекательности Казахстана. И в этот раз инвесторы, несмотря на произошедшее в Актобе, также не изменили своего настроения по отношению к стране. Что, в общем, не удивляет. Как показывает практика, последствия от действий террористов для экономики наступают только тогда, когда теракты перестают восприниматься как что-то случайное и непривычное. А в Казахстане это как раз тот случай, когда «продолжение не следует».

Когда от нападений террористов не застрахована ни одна страна мира, вопрос для инвесторов скорее не в том, имел там место теракт или нет, а в том, какой была реакция властей, удалось ли им предпринять все необходимые меры, чтобы не допустить новых нападений в будущем. Казахстан с этими задачами справился очень достойно. Поэтому инвестиционный климат в этом центральноазиатском государстве останется столь же благоприятным, а экономическое благополучие столь же устойчивым.

Также, например, как осталась экономически устойчивой в 2004 году Испания после терактов в Мадриде. Наоборот, экономика страны тогда даже выросла. В том же году больше чем на 2,5 %, в следующем — уже на 3,5 %. При этом постоянная напряженность и регулярные террористические акты в отдельно взятой Стране Басков (прим. Автономное Сообщество на севере Испании) лишили страну десятой части ВВП. И таких примеров в истории немало.

Единичные террористические акты, каким бы ни был их масштаб и последствия, не смогут нанести  серьезный экономический ущерб стране и заставить ее партнеров, а также инвесторов, действующих и потенциальных, пересмотреть свое отношение. В случае с Казахстаном – тем более. В Астане умеют создавать такие условия, что отказаться от них очень трудно. Это и эффективная система управления, и открытый, весьма либеральный внутренний порядок, и  минимум бюрократии по сравнению с другими странами региона. Поэтому события в Актобе для Казахстана скорее станут поводом для совершенствования и ускорения на пути экономического развития, нежели кочкой, которая его замедлит.

 

Асилбек Эгембердиев

эксперт 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*