США приняли новые шаги по выходу из Всемирной организации здравоохранения

Российские дипломаты обратили внимание на информацию о новых шагах США по выходу из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

 Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 9 июля напомнила, что ранее уже давалась оценка позиции этой страны в отношении ВОЗ, российская сторона продолжает считать её неконструктивной.

На фоне получаемых из Вашингтона сообщений сложно объяснимым  кажется участие американских представителей в работе майской сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ) – руководящего органа упомянутой Организации. По её итогам была принята резолюция, в которой подтверждается лидирующая координирующая роль ВОЗ в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции. Примечательно, что документ был принят консенсусом, то есть с учётом мнения делегации США.

Неясно, собираются ли США продолжать участвовать в работе ВОЗ в качестве наблюдателя, как это произошло, в частности, в случае с ЮНЕСКО, откуда американцы в очередной раз вышли в 2017 году. Администрация Д.Трампа оставила без ответа вопрос о том, планируют ли США отозвать прикомандированных к ВОЗ американских специалистов, в том числе занимающих высокие должности, а также запретить своим экспертам входить в состав многочисленных экспертных комитетов ВОЗ. Честно говоря, хотелось бы узнать, намерены ли США быть последовательными и выйти из состава Панамериканской организации здравоохранения (формально остаётся независимой структурой, хотя на практике является региональным отделением ВОЗ) и Международного агентства по исследованию рака (ещё одной организации, ассоциированной с ВОЗ)? Эти вопросы неплохо было бы снабдить ответами с американской стороны.

«В это непростое время у нас также нет понимания, готов ли Вашингтон перестать быть стороной принятых Международных медико-санитарных правил (ММСП) – юридически обязывающего документа, регулирующего многостороннее взаимодействие в условиях чрезвычайных ситуаций в сфере здравоохранения, – и не принимать участия в возможном пересмотре Международных медико-санитарных правил (ММСП) с учётом опыта реагирования на пандемию коронавирусной инфекции.

Продолжаем выступать против политизации глобального сотрудничества в области здравоохранения. Вновь подчеркиваем, что COVID-19 является вызовом всему международному сообществу и эффективная борьба с пандемией возможна только при условии слаженных действий с участием всех государств.

Руководствуемся этим при подготовке к специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по тематике COVID-19, инициатива о созыве которой ранее была нами поддержана. Надеемся на конструктивное и, конечно, недискриминационное обсуждение дальнейших совместных шагов по противодействию распространению пандемии и преодолению ее негативных последствий»,- добавила Мария Захарова.