Тигран Саркисян высказался по наднациональной культуре взаимодействия

Тигран Саркисян высказался по наднациональной культуре взаимодействия

Тигран Саркисян высказался по наднациональной культуре взаимодействия

Наличие евразийских брендов, совместных компаний и проектов мирового масштаба – это необходимое условие для развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и поддержания привлекательности ЕАЭС. Об этом заявил Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян 29 ноября в Москве, выступая на пленарном заседании «Вызовы и возможности интеграции на евразийском пространстве» в рамках XIV международной конференции «Евразийская экономическая интеграция».
«Для создания евразийских брендов мирового масштаба необходимо обеспечить значимость проектов. Чтобы они отвечали высоким национальным интересам всех стран, мы предлагаем для каждой страны Союза определить один приоритетный проект. Мы получим пять сфер интересов, реализация каждой будет зависеть от продвижения по проектам, которые выбрали другие страны», – сказал он.
Тигран Саркисян рассмотрел в качестве примера возможность реализации странами следующих проектов: для Республики Армения – Евразийского ювелирного бренда, для Республики Беларусь – Евразийской транспортной компании, для Республики Казахстан – Евразийского экспортного центра, для Кыргызской Республики – Евразийского центра занятости, для Российской Федерации – Евразийского цифрового офиса. Однако также могут быть и другие варианты по конфигурации проектов.
Второе необходимое решение – сформировать проектный бюджет в виде отчислений от ввозных таможенных пошлин, например 1% отчислений – это более 100 млн долл. США в год.
Третье направление – внедрение инструмента регуляторных «песочниц». По мнению Тиграна Саркисяна, это реальная возможность протестировать новые бизнес-модели. Она позволяет запускать евразийские пилотные проекты в два раза быстрее.
Что касается вопроса создания наднациональных предприятий, здесь для ЕЭК важен передовой международный опыт создания таких компаний, которые работают на территории нескольких стран и создают продукцию, объединенную под одним брендом. «Мы заинтересованы в том, чтобы создать правовое поле для евразийских брендов, которое бы стимулировало интеграционные процессы в Союзе. Такие наднациональные компании могли бы действовать во всех странах Союза без прохождения дополнительных процедур», – заявил Тигран Саркисян.
Глава Коллегии ЕЭК также отметил, что проделана большая работа, созданы институты управления интеграции – это Евразийская экономическая комиссия, Суд ЕАЭС, Евразийский банк развития. Основные усилия ЕЭК были направлены на формирование наднационального законодательства для работы общего рынка и развитие международных отношений – установление торговых режимов с третьими странами. «Фундамент мы построили, общее правовое поле работает. Я убежден, что следующим этапом должно стать активное внедрение проектного принципа работы», – подчеркнул глава Коллегии ЕЭК.
За последние четыре года работы Комиссия создала ростки: на проектное управление переведена цифровая повестка Союза, создан цифровой проектный офис, который подготовил для реализации пять системообразующих проектов. Это цифровая прослеживаемость движения продукции, товаров, услуг и цифровых активов; экосистема цифровых транспортных коридоров; Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий; внедрение и взаимное признание электронных сопроводительных документов; унифицированная система поиска «Работа без границ».
В промышленности создан инструмент евразийских технологических платформ, где предприятия знакомятся друг с другом, ЕЭК сопровождает их планы сотрудничества. Например, создается общая система зондирования Земли, с помощью которой будут предоставляться космические и геоинформационные услуги. Подготовлена «дорожная карта» сотрудничества в ювелирной отрасли с выходом на евразийский ювелирный бренд.
Участники пленарного заседания обсудили вызовы, возможности и новые инструменты трансформации финансовых институтов и технологий с учетом роста взаимовлияния торговли, налогов и инвестиций в условиях развития протекционизма, центробежных тенденций и цифрового глобализма.
Председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов подчеркнул, что банк стремится обеспечить преемственность работы конференций. «Например, на прошлой встрече говорилось о необходимости расчета в национальных валютах, хотя некоторые эксперты уверяли, что не нужно никому ничего навязывать, бизнес сам решит, кому и как с кем рассчитываться. По-моему, 2019 год прошел под лозунгом расчета в национальных валютах, об этом заявляли политические лидеры многих стран», – сказал он.
Заместитель Премьер-министра Венгрии, министр финансов Михай Варга объявил о готовности Венгрии приступить к переговорам о полноправном членстве в Евразийском банке развития. «Мы уверены в том, что благодаря вступлению Венгрии в банк перед нами откроются новые возможности для сотрудничества. Это особенно важно, учитывая тот факт, что тут речь идет о двух особенно интенсивно развивающихся регионах – евроазиатском и центрально-восточно-европейском», – сказал он.
Первый заместитель министра экономического развития Российской Федерации Михаил Бабич высказал мнение, что «Евразийская экономическая комиссия должна быть не переговорной площадкой для сторон, а независимым, компетентным, самостоятельным наднациональным органом». Он также отметил, что Союз должен, прежде всего, приносить ощутимую пользу гражданам стран-участниц.
Михаил Бабич выразил благодарность главе Коллегии ЕЭК: «Отдельных слов благодарности заслуживает деятельность Председателя Коллегии Комиссии Тиграна Суреновича Саркисяна. Я еще раз от лица Российской Федерации хочу вас за эту работу поблагодарить».
По его мнению, совместные усилия необходимо направить на детальный анализ регуляторных практик, в том числе практик, позволяющих качественно контролировать допуск на рынок услуг и защиту прав потребителей. С учетом трансграничных рисков выстроить качественную регуляторику на евразийском пространстве, задействовать потенциал международных финансовых институтов, в том числе Евразийского банка развития. Деятельность таких институтов, как Евразийский банк развития, Евразийский фонд стабилизации и развития и других интеграционных институтов, должна поддерживать развитие интеграции.
Председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин считает очень важным вопрос интеграции, поскольку национальные экономики все больше будут связаны между собой, больше будут выходить на международный интеграционный уровень и интеграционные союзы станут главными полюсами развития в мире. «Поэтому стоит вопрос, а как наш Союз будет на этом фоне выглядеть, сможем ли мы стать серьезным полюсом притяжения для многих стран», – резюмировал Алексей Кудрин.
Председатель Счетной палаты РФ выразил мнение, что побеждать будут те, кто заявляет и проводит политику единых стандартов, технических требований к продукции, продовольствию. «Мы должны понимать, к каким рынкам и стандартам мы примыкаем, или мы участвуем настолько активно, что мы сами помогаем формировать эти стандарты. Мировая практика ведущих стран заключается в том, что если мы не можем определить стандарты, то мы участвуем в их разработке и продвижении. Поэтому для нашего рынка интеграции есть серьезные вызовы», – сказал Алексей Кудрин.
Модератор пленарного заседания, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев отметил тезис, который озвучили участники дискуссии: «Страны ЕАЭС должны упорно двигаться по пути интеграции, независимо от тех процессов, которые происходят в мире».
 
Статс-секретарь – заместитель министра финансов Российской Федерации Юрий Зубарев заявил, что для скорейшего формирования общего финансового рынка к 2025 году «необходимо продумать более плотный амбициозный график». Он предложил ЕАБР начать реализовывать флагманские интеграционные проекты. «Не только те проекты, которые сейчас уже реализуются в виде каких-то совместных проектов, которые позволят воспользоваться преимуществами общего рынка труда, общего рынка капитала, но и в то же время будут действительно служить интеграционным целям», – сказал он.
Государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота поддержал предложение Председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна по реализации совместных крупных проектов. «Это полностью совпадает с той философией, которая доминирует в Союзном государстве. У нас есть практика подобного рода, мы регулярно реализуем программы, нацеленные на создание нового инновационного продукта», – отметил он.
Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков поддержал другую инициативу Тиграна Саркисяна – по развитию в ЕАЭС формата регуляторных «песочниц». «У нас при Центробанке РФ такая «песочница» создана, она активно работает, уже около 20 проектов через нее прошло. Конечно, важно, чтобы те регуляторные нормы, которые вырабатываются в рамках этой «песочницы», работали также на всем пространстве нашего экономического союза. Важно, чтобы действия той «песочницы», о которой говорил Тигран Суренович, были скоординированы с теми, которые создаются в наших странах», – подчеркнул он.
Судья Суда Евразийского экономического союза Константин Чайка отметил, что право Евразийского экономического союза – единственное право, которое регулирует отношения, переданные государствами-членами на наднациональное регулирование только в Евразийском экономическом союзе.
По его мнению, физические лица должны иметь право обратиться в Суд ЕАЭС. Также он обратил внимание на необходимость до 2025 года подготовить почву для создания органа в сфере общего финансового рынка – финансового регулятора ЕАЭС – и возможность передать ему соответствующие полномочия.
Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов считает, что раздел таможенно-тарифного регулирования должен быть выделен в Стратегии развития Союза до 2025 года как самостоятельный, все вопросы интеграции деятельности таможенных служб стран Евразийского союза должны быть очень четко прописаны. «Это один из важнейших факторов как обеспечения правомерной торговли в рамках всего Союза, так и обеспечения «белого», прозрачного роста взаимной торговли в странах ЕАЭС», – сказал он, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki