Туризм стал одним из драйверов роста экономики Алтайского края

Туризм стал одним из драйверов роста экономики Алтайского края

 Туризм стал одним из драйверов роста экономики Алтайского края. Об этом заявил губернатор региона Александр Карлин 24 февраля на встрече с президентом России Владимиром Путиным.
По словам губернатора, в 2015 году его регион прирос по туристическому потоку примерно на 20 процентов, и сегодня он уже приближается к двум миллионам человек, если говорить более точно – один миллион 900 тысяч.

«Если 10 лет назад, когда мы активно стали заниматься этой тематикой, мы говорили о туризме как о некоем факультативном сюжете для социально-экономического развития Алтайского края, то сегодня мы смело говорим, что это один из драйверов роста экономики, инфраструктуры»,- также рассказал Александр Карлин.

Алтайский край, по словам губернатора, сегодня тремя проектами участвует в Федеральной целевой программе развития внутреннего и въездного туризма.
«Очень интересно, на наш взгляд, и показательно, что государственные инвестиции в эту отрасль, на развитие инфраструктуры, сопровождаются привлечением корпоративных, частных инвестиций и очень солидных. Например, на площадке «Белокуриха-2» инвестор заявился на строительство современного горнолыжного комплекса со всеми элементами инфраструктуры с объёмом инвестиций в шесть миллиардов рублей. И примеры не единичны.

Но ресурсы и потенциал у региона очень большие, и я бы хотел доложить об одном, мне кажется, очень значимом сюжете. Мы несколько лет прорабатывали с Федеральным медико-биологическим агентством вопрос о создании научно-исследовательского учреждения, которое занималось бы в Алтайском крае изучением этой тематики. И сейчас такое решение принято, создан НИИ курортологии в Алтайском крае»,- также рассказал губернатор.
«Будет дислоцирован в Белокурихе. Но заниматься он будет всеми бальнеологическими ресурсами региона, и не только Алтайского края.

Вторая тема – это изучение и сопровождение современных методик и техник в курортном деле. Мы абсолютно убеждены, что такое научное, методологическое сопровождение нашей работы в оздоровительном туризме даст свои эффекты и с точки зрения охвата, количества наших гостей, и с точки зрения наполнения и содержания этой деятельности, чтобы она соответствовала лучшим мировым стандартам.

Например, проект «Белокуриха-2» два года назад признан лучшим проектом курорта в мире на форуме специалистов в области курортного дела, который включал в себя 65 стран, он проходил в Греции. Поэтому наш ответ на известные сюжеты, Владимир Владимирович, очень конкретный, содержательный, считаю, достойный.

Тем более что несколько лет назад программа развития внутреннего и въездного туризма принята. Мы достойно в этой программе участвуем.»,- сказал он