В Латвии, Литве и Эстонии отозвались на публикацию о предвоенном периоде

В Латвии, Литве и Эстонии отозвались на публикацию о предвоенном периоде

В Латвии, Литве и Эстонии отозвались на публикацию о предвоенном периоде

Полемика вокруг статьи в журнале National Interest (перевод на русском: http://kremlin.ru/events/president/news/63527) вышла на дипломатический уровень, хотя речь в статье идет об исторических фактах, а не их интерпретации, сообщает “Евразийская правда”. Очевидно, что эти споры могут длиться почти бесконечно. Но побеждает в споре тот, на чей стороне неопровержимые доказательства и факты. Сила в фактах, не в исторической ревизии.  
Накануне латвийского популярного праздника летнего солнцестояния Лиго (в похожую ночь 79 лет назад германские войска перешли границы Советского Союза без объявления войны) состоялась онлайн-конференция в приложении Zoom с участием историков Латвии, Эстонии, России и Франции “Присоединение Прибалтики к СССР: новые документы, новые исследовательские перспективы”. Российский историк, директор фонда “Историческая память” Александр Дюков, организатор конференции, в очередной раз призвал своих балтийских, украинских, польских и в целом европейских коллег-историков оперировать доказательствами и фактами архивов, а не заниматься ревизионизмом истории в период 1938-1945 гг. ради иллюзорных политических выгод.     
 17 июня 1940 года в три страны Балтии вошли советские войска – этот в Латвии, Литве и Эстонии называется с 1991 года оккупацией. Между тем почти за полтора месяца до заключения договора о ненападении между Советским Союзом и Германией в сентябре 1939 года аналогичные договоры заключили МИД всех трех балтийских республик. Цитата из публичного обращения латвийского премьера с полномочиями диктатора Карлиса Улманиса:
 “Граждане и гражданки! События последних 24-х часов взволновали все умы, и я поэтому считаю своим долгом, как я это всегда делал в важные моменты, вам всем сказать, что правительство в этот момент думает и делает.
 В нашу страну с сегодняшнего утра вступают советские войска. Это происходит с ведома и согласия правительства, что в свою очередь вытекает из существующих дружественных отношений между Латвией и Советским союзом. Поэтому я желаю, чтобы жители нашей страны относились к вступающим воинским частям с дружбой. В то же время вам следует знать, что движение войск должно протекать без помех и этому вы можете содействовать, ограничивая чрезмерное любопытство и воздерживаясь от нарушения порядка.

Мое сердце с вами, и я чувствую, что в ваши сердца отвечают мне дружеским откликом. Будем так идти вперед и выполнять свою работу. Я остаюсь на своем месте, вы — оставайтесь на своих”.
 Другие заголовки дня:
— Взят Орлеан, сдался Мец. Германские войска во Франции дошли до швейцарской границы. Французская армия в Эльзасе окружена.
— Франция предлагает заключить мир. Предложения маршала Петена германскому командованию.
— Черчиллю не удалось отговорить французов от капитуляции.
 Успешный блицкриг вермахта в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге, а также последовавший за этим блицкриг по плану “Рот” и бесславное падение Франции в т.н. “Шестинедельной войне” заставило Сталина принять решительные меры. Как заявил Дюков, СССР подписал договор о ненападении с Германией последним в Европе – но сентября 1939 года в Москве надеялись, что французско-британская вооруженная коалиция сможет противостоять Гитлеру. Французы и британцы объявили войну Третьему рейху после его нападения на Польшу, но простояли на линии укреплений Мажино с сентября 1939 года по май 1940 года без военных действий. 10 мая Германия начала войну первой. И очень быстро в Париже появился маршал-коллаборационист Анри Петен и про-нацистское правительство Виши, а евреев и коммунистов вместе с голлистами и “маками” из Сопротивления арестовывали, бросали в тюрьмы, концлагеря и убивали.
 Советский Союз не хотел повторить судьбу Третьей республики, Польши и Чехословакии, безусловно. Но лимитрофные страны Балтии склонялись на сторону Третьего рейха. Взят Орлеан, сдался Мец, армия в Эльзасе в мешке окружения вермахта. В этих условиях Сталин наконец принял решение о создании пояса безопасности на советских границах от Черного до Балтийского моря – от Бессарабии до залива Клайпеды, граничащего с Пруссией. У балтийских вождей не оставалось выбора, кроме как сдаться добровольно и пригласить РККА на постоянную дислокацию. Эти события происходили ровно 80 лет назад.  
 МИДы Латвии, Литвы и Эстонии отреагировали на статью президента России прогнозируемо отрицательно. “Страны Балтии были незаконно оккупированы и аннексированы с помощью угроз и военных провокаций. СССР нарушил свои обязательства по международным договорам и совершил акт агрессии. Суверенная воля народа была сфальсифицирована на ложных выборах. Призрачная автономия стран Балтии во время советской оккупации была лишь прикрытием для преступной политики советского режима, которая определялась руководством Советского государства и Коммунистической партии в Москве”, – указывается в сообщении министра иностранных дел Эдгарса Ринкевичса.
 Латвийский историк Виктор Гущин убежден, что без  массовой поддержки большинства населения, а также одобрения и согласия на ввод войск РККА в республики эстонского, литовского и латвийского лидеров Константина Пятса, Антанаса Сметоны и Карлиса Улманиса все три балтийские юрисдикции были бы заняты Германией не позднее начала 1940 года. Германский нацизм и его структуры, включая СС, вердиктом Нюрнбенгского трибунала признан виновным в преступлениях против человечности, в геноциде и массовых убийствах мирного населения: Бабий Яр, концлагеря Саласпилс, Аушвиц и Треблинка, смерти 6  миллионов гражданских евреев в Белоруссии, Польше, России, на Украине и в Балтии – извините, но СССР и Сталин на год отсрочил этот ужас Второй Мировой войны. Которая стала для советских народов, включая большинство латышей, эстонцев и литовцев, украинцев поляков, Великой Отечественной войной.
 Процитируем отрывок из статьи В. В Путина, понятно и предельно просто:  
 “Решая свои военностратегические, оборонительные задачи, Советский Союз начал процесс инкорпорации Латвии, Литвы и Эстонии. Их вступление в СССР было реализовано на договорной основе, при согласии избранных властей. Это соответствовало нормам международного и государственного права того времени. Кроме того, Литве в октябре 1939 года были возвращены город Вильно и прилегающая область, ранее входившие в состав Польши. Прибалтийские республики в составе СССР сохранили свои органы власти, язык, имели представительство в советских высших государственных структурах.
 Все эти месяцы не прекращалась невидимая постороннему глазу дипломатическая и военнополитическая борьба, работа разведки. В Москве понимали, что перед ней непримиримый и жестокий враг, что скрытая война с нацизмом уже идёт. И нет никаких оснований воспринимать официальные заявления, формальные протокольные ноты тех лет как доказательство «дружбы» между СССР и Германией”.
 Конец цитаты. России пора отказываться от терминологии в стиле перестроечных съездов прибалтийских коммунистов и российских либеральных демократов “преступный сговор Молотова-Риббентропа”, “оккупация”. Во-первых, за подобными соглашениями абсолютно все европейские государства толкались в длинной в очереди в Берлин с момента раздела Чехословакии в 1938 году. А во-вторых, только один Советский Союз смог отсрочить большую войну почти на целый год, оказавшийся важным для решительной и безоговорочной Победы в мае 1945-го.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki