В ЕЭК обсудили планы либерализации секторов услуг

24-26 февраля в Евразийской экономической комиссии под председательством Члена Коллегии (Министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Сулейменова состоялись заседания рабочих групп по секторам (подсекторам) услуг, по которым единый рынок услуг Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет сформирован в соответствии с планами либерализации.

Тимур Сулейменов напомнил, что согласно решению Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) Правительства государств ЕАЭС совместно с ЕЭК
до 1 апреля 2016 года должны подготовить планы либерализации с указанием конкретных сроков (переходного периода) формирования единого рынка услуг в конкретных секторах (подсекторах). А до 1 июля текущего года Комиссия должна представить эти планы для утверждения ВЕЭС.

После исполнения утвержденных планов либерализации будет осуществлен перевод секторов услуг в режим единого рынка, в котором поставщики смогут оказывать услуги в любой стране ЕАЭС на условиях национального режима, режима наибольшего благоприятствования, неприменения количественных и инвестиционных ограничений. При этом им не придется дополнительно учреждать юридическое лицо, а разрешения, выданные в одном государстве Союза, не нужно будет подтверждать в другом. Единый рынок услуг предусматривает  признание квалификаций (опыта, образования, переподготовки и т.п.), полученных персоналом услугодателя в одном государстве без прохождения процедур признания в другом государстве.

Министр ЕЭК рассказал, что Комиссия предлагает руководствоваться РГ модельным планом либерализации, разработанным ЕЭК в соответствии с Договором о Союзе. При этом планы либерализации должны обеспечить:

— сближение механизмов допуска к деятельности (в том числе разрешительных требований и процедур) посредством гармонизации законодательства, что не потребуется в отношении конкретных секторов (отдельных норм), где фактически достигнута или имеется содержательная эквивалентность (равнозначность) регулирования;

— создание механизмов административного сотрудничества;

— признание профессиональной квалификации работников поставщиков услуг.

В рамках Рабочих групп ЕЭК Сторонами совместно с Комиссией будет проведен анализ законодательства для выявления идентичности требований к услугодателю, по  итогам которого по каждому сектору по всем регулятивным требованиям должна быть выявлена содержательная эквивалентность либо установлен факт ее отсутствия. Механизм признания эквивалентности (равнозначности)  заключается в выявлении сходства и отличий в содержании регулятивных требований и процедур.  

Например, если в Казахстане для поставки какой-нибудь услуги нужна лицензия,
а в Беларуси – аттестат, то для признания эквивалентности нужно сверить квалификационные  требования, предъявляемые к персоналу, оборудованию и т.д. В случае если эти требования аналогичны или являются сходными, то Рабочей группой принимается предварительное решение о признании казахстанских  лицензий и белорусских аттестатов на одинаковые или подобные виды услуг в связи с эквивалентностью регулирования. Тимур Сулейменов подчеркнул, что «в соответствии с Договором о Союзе гармонизация законодательства необходима только в исключительных случаях, когда требования к лицу, осуществляющему поставку конкретной услуги, совершенно различны».

Также Министр ЕЭК обратил внимание на обязательства государств Союза по организации сотрудничества между регуляторами Сторон, в том числе путем заключения межведомственных соглашений (статья 68 Договора о ЕАЭС). По его словам, работа по этому направлению должна вестись параллельно с работой по сближению механизмов допуска к деятельности и обеспечения признания квалификаций.

На основании таких соглашений будет организован информационный обмен сведениями национальных ресурсов (а в случае их отсутствия – обеспечено формирование таких ресурсов), а также посредством Информационной системы Союза.

Логическим завершением деятельности Рабочей группы станет принятие решения Высшим советом, где будут зафиксированы обязательства государств-членов по применению правил единого рынка услуг в отношении конкретной услуги.

По итогам заседаний принято решение в срок до 11 марта представить в Евразийскую экономическую комиссию перечень и тексты нормативных правовых актов Сторон, регулирующих деятельность в рамках конкретного сектора (подсектора) услуг из перечня, утвержденного Решением Высшего Евразийского экономического совета. Кроме того, члены рабочих групп до 21 марта 2016 года должны представить в Комиссию конкретные и согласованные предложения по планам в части мероприятий, сроков их исполнения и ответственных органов от Сторон.

Сводное изображение

Контент страницы

 

Либерализация ряда секторов (подсекторов) услуг приведет к снижению стоимости услуг для населения стран ЕАЭС с учетом роста конкуренции бизнеса стран ЕАЭС на едином евразийском рынке услуг. В рамках функционирования единого рынка услуг Союза будут созданы условия для обеспечения свободного движения услуг, диверсифицирован бизнес в сфере услуг в странах-партнерах ЕАЭС, привлечены дополнительные инвестиции в экономики государств Союза за счет направления внутренних денежных потоков.

Пресс-служба ЕЭК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*