В Кыргызстане есть все условия для конкурентной борьбы на парламентских выборах 2020 года

В Кыргызстане есть все условия для конкурентной борьбы на парламентских выборах 2020 года

В Кыргызстане определились с датой выборов в парламент. Голосование за кандидатов в Жогорку Кенеш пройдет 4 октября 2020 года. Выборы в Кыргызстане – всегда рулетка, но в этот раз, похоже, даже более непредсказуемая, чем когда-либо.

Кыргызский парламент за относительно короткий период растерял весь авторитет. О политической серости и бессилии говорят все, даже сами депутаты. Оно и понятно: с каждым новым созывом харизматичных личностей приходило в Жогорку Кенеш все меньше. А последний созыв и вовсе стал рекордным по количеству критики в свой адрес. Что, впрочем, не делает невозможным прохождение в следующий парламент большинства депутатов из нынешнего состава, даже несмотря на введённый 9-процентный барьер, который, как ожидается, перекроит всё партийное поле. Депутаты уже обсуждают возможности слияния и укрупнения одних партий с другими. Возможно, в скором времени они нас удивят, и мы увидим самые неожиданные альянсы.

Итак, как может выглядеть партийное поле Кыргызстана в электоральный период? Чтобы ответить на этот вопрос, надо для начала признать, что политические партии в Кыргызстане – это клубы партнеров по интересам, зачастую бизнес-интересам. Стратегии таких клубов, в основном, базируются на отношениях с властью. Каждый президент Кыргызстана считал необходимым иметь личную, легко управляемую партию. Но как только он, лидер, становился экс-лидером – партия теряла влияние или вовсе переставала существовать.

В этой связи самая большая интрига: какая партия станет партией власти, учитывая, что президент Сооронбай Жээнбеков — беспартийный. В этом случае, говорят эксперты, стоит смотреть на планы Асылбека Жээнбекова, бывшего спикера Жогорку Кенеша и, как можно догадаться по фамилии, близкий родственник действующего президента. С большой долей вероятности можно предположить, что тот список, в который он попадет и станет в итоге списком партии власти. Но это лишь предположения.

Кто еще в игре?

Совместно с Асылбеком Жээнбековым создать прочную и сильную политическую партию, чтобы победить на парламентских выборах 2020 года, планировал одно время экс-заместитель главы Государственной таможенной службы Раим Матраимов. Но новой партии мы не увидели, зато услышали, что Матраимов профинансирует партию «Ата Мекен» и поможет ей выиграть выборы. Подготовка началась загодя. Был сформирован солидный политический штаб, состоящий из депутатов, политиков, общественных деятелей, бывших силовиков. Но вот роль Асылбека Жээнбекова в этом политическом проекте пока остается непонятной.

Заговорили в последнее время и о скором возвращении в политику Омурбека Бабанова. Несмотря на официальное заявление не заниматься политикой, его участие в парламентских выборах вполне вероятно. И то какой ажиотаж в политических кругах вызвало одно только предположение по поводу этого «камбэка» дает основания полагать, что Бабанов вне политики не останется.

Есть еще такие личности как Роза Отунбаева и Омурбек Текебаев (одни из немногих оставшихся политических тяжеловесов, которые имеют реальные шансы сохранить и даже упрочить своё политическое влияние), которые, думается, не планируют оставаться за бортом. Они постоянно выступают с различными инициативами и делают все, чтобы их не забыли.

Ну, и, конечно, нельзя забывать о бывшем президенте Кыргызстана Алмазбеке Атамбаеве. Некоторые аналитики предлагают и его не списывать с электоральных счетов. Но, думается, что это слишком оптимистичное мнение. Атамбаев непопулярен среди населения. Он потерял весь свой авторитет еще когда был президентом. А после лишения его  неприкосновенности, возбуждения уголовного дела и доведения ситуации до необходимости штурма его дома спецназом – и вовсе растерял последних сторонников. Его рейтинг сейчас едва ли колеблется в районе статистической погрешности в 1-2%. Начались аресты его сторонников и однопартийцев. Силовики уже успели закрыть телеканал, принадлежавший бывшему президенту. Прокуратура ищет его незаконно нажитое богатство. Как нам дают понять – процесс идет. Все еще впереди. Одно точно ясно – возвращение Атамбаева на прежнюю политическую орбиту практически невозможно. Да и времени катастрофически мало. Скорее всего, придётся наблюдать со стороны. Хотя, если власти дадут слабину, то Атамбаев, как минимум, может перейти из тюремной камеры под домашний арест, а то и вовсе покинуть территорию Кыргызстана.

В общем, вот так выглядит основной, но далеко не полный список ключевых фигур, способных сконцентрировать вокруг себя политические силы для участия в выборах. Палитра достаточно разнообразная, а значит, можно надеяться, что следующий политический сезон в Кыргызстане в условиях такой конкурентной среды будет не только интереснее, но и содержательнее.

Хотя это зависит во многом и от самих избирателей. Пройдут ли эти выборы в обстановке жесткой конкуренции и невиданной политической борьбы или ограничатся незначительными рокировками – решать электорату.  Власть же в первую очередь должна быть заинтересована в чистоте выборного процесса, чтобы снять все сомнения в своей легитимности. 

Учитывая обстановку, а именно – громкий судебный процесс в отношении бывшего Президента и подготовку к парламентским выборам 2020 года, возникает вопрос – сможет ли текущая власть удержать фокус на этих ключевых моментах, не смешивать судебные и политические процессы, не потерять контроль в этой политической чехарде. Ибо потеря контроля над ситуацией может опять повернуть вектор развития страны вспять

Асилбек Эгембердиев, журналист