В Кыргызстане с 23 июня могут закрыться более 600 автозаправок

С 23 июня в Кыргызстане более 600 АЗС и АГЗС прекратят свою работу. Об этом сегодня, 19 июня, на пресс-конференции заявил председатель Кыргызской Ассоциации предпринимателей в сфере сжиженного газа Эсен Бакиров.

Он отметил, что таким образом представители бизнеса хотят обратить на них внимание госорганов.

Напомним, с 1 июля на рынке нефтепродуктов в КР, согласно постановлению №482, вводятся новые требования — предприниматели обязаны установить систему АСУ.

Бакиров сказал, что понимает и поддерживает главную цель этой меры — борьбу с контрабандой, но постановление сырое и бизнес не успевает подготовиться к его реализации.

«Более 600 заправок, а это практически 70%, не успеют установить АСУ. Данная система необходима для борьбы с контрабандой, но ее можно внедрить не обременяя нас. Нужно время и около года на тестирование. Другие страны выделяли на это несколько лет. А у нас лоббируют сырой документ. Складывается такое впечатление, что это кому-то выгодно», — считает Эсен Бакиров.

По его словам, саму систему приходиться приобретать за рубежом, но из-за пандемии коронавируса все поставки отменены. Участники пресс-конференции говорят, что оповещали об этом соответствующие госорганы, но ответа так и не последовало.

«Порядка 600-м заправок делать нечего, либо они закрываются, либо их все равно опечатают 1 июля», — заявила специалист по финансам Мээрим Атабекова.

Она также спрогнозировала, что после 1 июля на заправках начнут расти цены примерно на 2-3 сома, сообщил «Вечерний Бишкек».