Вирусная весна кончилась. А что будет потом?

Вирусная весна кончилась. А что будет потом?

Холодная и дождливая весна 2020 года. Вот весна фактически уже закончилась, она в этом году в Москве была весьма коварная и тяжелая: дожди, холод, сырость. Такая холодная весна тоже бывает, но пандемия  COVID-19, которая свалилась на головы людей, поставила мир в иное положение. Пока люди не окрепли после долгой суровой зимы, ослабленные, многим из них не повезло и они ушли в мир иной.

Самый пик пандемии пришелся на май месяц, когда многие неравнодушные граждане делали добрые дела. Еще на этот месяц выпал священный для мусульман Рамазан, когда правоверные мусульмане делали добрые деяния; пусть намерения людей будут исполнены Всевышним. Те, кто в дни священного месяца ушли в мир иной, прямо попадали в рай.

Весна ушла, пришло долгожданное лето, которое наверняка порадует людей теплом, своими солнечными лучами, в которых люди так нуждаются, так же как им нужны фрукты, зелень, витамины.

Видимо, пандемия завершается, в первом месяце лета — июне. Как быстро изменился мир, ставший непохожим на докризисный; послекризисные изменения, вероятнее всего, мы долго будем переживать и приспосабливаться к ним. Главное, кризис резко изменил судьбы людей, многие из них едва выжили после глобальных изменений в экономике. Многие люди в одночасье остались по разные строны границ. Мигранты, которые выживали на чужбине, поистине заслуживают самого высокого доверия, поскольку, несмотря на кризис, они оптимистично смотрят в будущее. Им надо кормить и воспитывать детей, внуков, в общем, продолжать свой род.

Вот судьба только одного мигранта, который остался с кризисом один на один. Руслану 42 года, он живет в Москве и у него четверо несовершеннолетних детей; дочери, самой младшей 3 года, самой старшей 14 лет. Его супруга Илимбубу ждет еще ребенка и уже на шестом месяце беременности, тоже, вероятно, будет дочь. Руслан своими дочерьми очень доволен и воспитывает их в том же духе, что его самого воспитали родители.

В Москве старшие дочери учились в школе, в разных классах, а самая младшая была с матерью дома, поскольку детей мигрантов в Москве в детский сад не берут. Руслан работает электриком в строительной компании, но сейчас временно сидит дома. Правда, сидеть не получается — семье постоянно нужны деньги, Руслан постоянно ходит подрабатывать, по ночам или днем. Как он рассказал (kginfo.ru), для того, чтобы отправить семью на родину, нужно купить сразу пять билетов, порядка 100 тысяч рублей, не считая его самого.

 В Москве они снимали двухкомнатную квартиру за 50 тысяч рублей, но потом пришлось переехать, поскольку хозяин квартиры не захотел снизить плату. Ему сейчас сдают квартиру братья-мусульмане — чеченцы, за 40 тысяч рублей и коммунальные услуги оплачивает хозяин.

В Москве таких людей немало, поскольку большой город привлекал своими заработками, в разы выше, чем в других российских регионах. Руслан намерен оставаться и продолжать работать в Москве. Раньше детей отправляли летом на родину, но в этом году не получается: никак не подойдет очередь на самолет.

Мы видим, насколько уязвим народ, за которым нет ничего и никого. Кризис всем выставил оценки. Правительство Кыргызстана может быть, кто-то и оценивает высоко, однако, на мой взгляд, кризис показал, что собой на самом деле представляет правительство республики. По крайней мере в отношении своих граждан правительство проявило нерешительность, неготовность, нежелание нести ответственность и отвечать на такой глобальный вызов. Оценка правительства — неудовлетворительно.

Честно говоря, меня берет смех. Правительство Абылгазиева пожалело выделить 10 млн. долларов на поддержку граждан в Москве. Такая сумма на полмиллиона человек была бы ощутимой. Потом бы граждане вернули миллиардами своих заработков. По словам Почетного консула Кыргызстана в Санкт-Петербурге Таалайбека Абдиева, правительство республики могло бы выделить гораздо больше средств, 80-100 млн. сомов. Тогда многих граждан можно было бы удержать в России. Но теперь настрой у людй разный и многие от безысходности теперь хотят уехать.

После кризиса

Что готовит своим гражданам правительство после кризиса? Неясно, поскольку оно пока что загадочно молчит. Мы можем и не узнать об этом, до тех пор, пока правительство не уйдет в отставку.

По словам правозащитника Валентины Чупик, сейчас прекрасный момент для политической карьеры и приобретения сторонников: помощь мигрантам, распределение продуктов, приобретение билетов инвалидам и больным — это точно не будет забыто. На этом можно сейчас сделать колоссальную популярность. Тут не надо даже вкладывать деньги в агитацию — народ сам разнесет. Но они сейчас прячутся.

И вообще, неясно, кто дальше будет работать и как работать, и не получится и так, что руководители профильных министерств и ведомств, которые отвечают за миграцию, вскоре поменяются.

Понятно, что новому правительству будет абсолютно не с чего начать. После завершения эпидемии все изменится, и миграционная политика в России тоже поменяется. Люди вынуждены будут вернуться обратно, в хлебную Россию, поскольку на родине не проживешь. Сделает ли правительство что-нибудь для подготовки этого возвращения, хотя бы обучения рабочим специальностям?

Как заявил порталу (kginfo.ru) член Экспертно-консультативного совета при Главном управлении по вопросам миграции МВД РФ, Владимир Волох, ежегодно на законных основаниях в России трудятся чуть больше 2,5 млн. выходцев как из дальнего, так и из ближнего зарубежья. С учетом пандемии и введения на госгранице строгих ограничительных мер, «мигранты не приезжают в РФ с марта, а значит, дефицит трудовых ресурсов в этом году будет ощущаться очень сильно».

Сейчас для всех трудное время, в более сложном положении оказались мигранты, но он убежден, что все вопросы устройства мигрантов после завершения пандемии будут решены.  По мнению Волох изменится все, в том числе политика внутренней и внешней миграции. О допустил, что возможно будет оргнабор для мигрантов,  хотя это тоже очень сложно организовать. Может быть, с участием государства, может быть, с привлечением частных агентств по занятости и поиску работы — это будет зависеть от достигнутых результатов.

Оргнабор будет структурой странной, с непонятными полномочиями и обязанностями. Это не может нравиться, особенно ввиду того, какой сейчас в России состав представительства Государственной службы миграции КР.

Представительство ГСМ КР

По словам руководителя представительства Госслужбы по миграции в России Майрамбека Бейшенова, представительство планирует вести работы по осуществлению защиты трудовых прав граждан в России. С 16 июня начинается обычный режим, мигранты должны будут урегулировать свой статус (продлить регистрационный учет). По его словам, его представительство разъясняет гражданам, как это нужно делать. Относительно планов Бейшенов рассказал, что будет продолжена работу с работодателями. Планируется оперативно наладить работу по трудоустройству по актуальным вакансиям. Но пока что представительство занято только содействием гражданам. 

Напомним, ранее представительство также занималось выбиванием денег из недобросовестных работодателей, не выплативших зарплату. Без особого успеха. Это большой вопрос был, насколько сотрудники представительства были компетентны в системе российского правосудия и насколько они могли представлять интересы граждан, скажем, в уголовном суде.

Вообще, на мой взгляд, нужно поменять в представительстве должностные обязанности, и в первую очередь надо ввести новую информационную политику для своих граждан. Сейчас они живут, в основном, слухами, а многие граждане даже не знают о том, что в России есть представительство госслужбы по миграции! Вся работа по защите прав ложится пока что на посольство.

Завтра работы будет больше. Граждане пойдут спрашивать, где найти работу, как легализоваться. И получат ли они ответ? Об этом надо подумать сейчас. Например, создать документацию предложений работодателям, по ярмарке вакансий, найти крупных работодателей (например, строительные компании), провести круглые столы, встречи, переговоры с представителями разных регионов. Нужно разработать четкий алгоритм работы сотрудников представительства, которые сейчас непонятно чем заняты.

И еще один насущный вопрос: в составе представительство есть ли юристы? Как они в дальнейшем будут отстаивать права граждан в России? Сегодня всем известно, что в первую очередь стоит вопрос легализации граждан, после того как окончится действие известного Указа Президента России № 274 «О приостановке течения сроков действия документов».

В преддверии юбилейного парада Победы в Великой Отечественной войне, посвященного 75-летию, президент Кыргызстана Сооранбай Жээнбеков встретится в Москве с президентом России Владимиром Путиным. Думаю, что у Жээнбекова есть что сказать, и есть о чем попросить, поскольку республика и ее граждане остро нуждаются в поддержке, многотысячной армии безработных надо найти работу, чтобы вконец разорившиеся люди не вышли на улицу и не устроили революцию. И на этот раз Путин может спасти многих своих коллег в соседних государствах, открыв границу и оказав помощь и поддержку беззащитным гражданам соседних стран.

ЕАЭС и интеграция

Пора бы открыть новые страницы в интеграции. Кризис должен приносить не только ущерб и убытки, но он также должен привнести позитивное стремление к сближению и сплочению. Пока что Кыргызстан не получил значительных преимуществ от интеграции, объявленной на словах, но не выполненной на деле.

По словам профессора РАНХиГС Александра Назарова, который в беседе с порталом (kginfo.ru) подчеркнул, что сегодня Россия обращается с кыргызами как с иностранцами. По мнению профессора Назарова, Кыргызстан вступил во все интеграционные организации с Россией, и теперь надо перейти в вопросах миграции на другой, более серьезный  уровень сотрудничества. Мы можем сколько угодно говорить, но теперь пора делать и выполнять взятые на себя обязательства, в том числе и с российской стороны, конечно. Этот вопрос должен быть предметом переговоров дипломатов.

Таким образом, кризис, вызванный пандемией, не просто экономический или социально-экономический кризис. Это еще и кризис политический, который проверяет на прочность отношения двух стран, существующих между ними договоренностей, проверяет выполнение обязательств. Так что, визит президента Кыргызстана в Москву 24 июня, может быть очень сложным, пожалуй, даже самым сложным за его президентство, поскольку ему предстоит обсудить многие важные и неотложные вопросы и с президентом России, а также, возможно, и со своими гражданами и представителями кыргызской диаспоры в России.

Асилек Эгембердиев, Москва