Вопросы противодействия коррупции в СНГ рассмотрят главы государств

15 – 16 июня 2016 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание экспертной группы по согласованию проекта Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в противодействии коррупции.

Как сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ, эксперты с учетом замечаний и предложений Армении, Казахстана и России согласовали проект Концепции и поручили Исполкому СНГ направить материалы заседания в государства – участники СНГ для внутригосударственного согласования документа, после чего внести  его в установленном порядке на рассмотрение Совета глав государств СНГ.

Совершенствование взаимодействия в области предупреждения коррупции на территориях государств Содружества является одним из важнейших направлений дальнейшего наращивания усилий международного сообщества по противодействию этим опасным преступлениям.

Принятие Концепции обусловлено необходимостью дальнейшего системного и согласованного развития сотрудничества стран СНГ в целях обеспечения скоординированных действий в этой области.

Документ направлен на развитие правовых и организационных основ сотрудничества в противодействии коррупции, а также определяет принципы, задачи, основные направления и формы сотрудничества.

Под противодействием коррупции в проекте Концепции понимается комплексная, системная деятельность стран СНГ, органов государственной власти и местного самоуправления, обеспечивающая разработку и реализацию в тесном взаимодействии с институтами гражданского общества и населением социально-экономических, политических, правовых, организационных и иных мер, направленных на предупреждение, выявление, пресечение, раскрытие, расследование преступлений и иных правонарушений, связанных с коррупцией, стимулирование активности должностных лиц, служащих и граждан в неприятии указанных явлений, а также своевременное выявление и устранение обстоятельств, способствующих данным правонарушениям.

Положения Концепции станут основой для разработки международных договоров и других международных и внутренних правовых актов государств – участников СНГ, а также межгосударственных программ в сфере борьбы с коррупцией.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*