Вступила в силу Консульская Конвенция Балтийских стран

2 июля 2020 года вступает в силу Договор правительства Латвийской Республики, правительства Эстонской Республики и правительства Литовской Республики о консульской помощи и сотрудничестве. Этим договором замещается подписанный 5 февраля 1999 года в Вильнюсе Договор правительства Латвийской Республики, правительства Эстонской Республики и правительства Литовской Республики о консульской помощи и сотрудничестве, нормы которого устарели и пришли в противоречие с действующим в настоящий момент правовым регулированием консульской помощи в Европейском Союзе и национальных нормативных актах всех трёх Балтийских стран.

Обновлённая консульская конвенция обеспечивает возможность организовать отвечающее современным требованиям сотрудничество консульских служб трёх Балтийских стран. В ней предусмотрено право сотрудничать в сфере оказания консульской помощи не только в третьих странах (в соответствии с Директивой Совета Европейского Союза (EС) 2015/637), но также и в рамках ЕС. Это означает, что граждане Латвии смогут обращаться в дипломатические и консульские представительства Эстонии или Литвы в странах-участницах ЕС, в которых нет дипломатического или консульского представительства Латвии, но есть представительство Эстонии или Литвы, например, в Португалии, Румынии, Хорватии.

В отношении выдачи временных проездных документов ЕС, а также в отношении сотрудничества Балтийских стран ad hoc конвенция применима также к негражданам Латвии и Эстонии; такое регулирование было включено и в договор 1999 года.

Новая конвенция более подробно, чем было до сих пор, определяет стандарты консульской помощи в таких сферах, как помощь жертвам преступных деяний, помощь пострадавшим в тяжёлых несчастных случаях, помощь в случае смерти или репатриации, помощь в случае ареста, задержания или помещения в заключение, помощь в выдаче временного проездного документа  ЕС или национального удостоверения для возвращения.

Установленные в Конвенции стандарты консульской помощи соответствуют Директиве Совета Европейского Союза (EС) 2015/637 о мерах по координации и сотрудничеству, способствующих консульской защите непредставленных граждан Европейского Союза в третьих странах.

Договор был подписан 6 декабря 2019 года в Риге, во время встречи премьер-министров в рамках совещания Совета министров Балтийских стран, сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Латвии.