Юлиана Слащева: спрос на анимацию растет и должен расти дальше

Период самоизоляции наложил весьма резкий отпечаток на многие отрасли, одна из них — киноиндустрия. Многие компании были вынуждены остановить съемочный процесс, и приятным исключением здесь, надо понимать, стала анимация, на которую спрос по очевидным всем причинам даже вырос. О том, как повлияли коронавирусные ограничения для населения на отрасль и о ряде других тем- наш разговор с генеральным директором Киностудии имени М. Горького, руководителем «Союзмультфильма» Юлианой Слащевой
-Скажите, удалось ли «Союзмультфильму» что-то позитивное вытянуть?
-Конечно, в анимации есть определенные положительные новости, анимацию возможно перевести на дистанционку, и мы этим воспользовались. Лет 5-7 лет назад вся анимация была выделена на дистанционке, и только в это время институционализировалась как отрасль.
И на момент ухода на карантин на Союзмультфильме 320 человек, половина- штатные сотрудники

8 сериальных проектов в настоящее время в работе у нас. Регулярные зумы, совещания, как-то на общем зум- звонке все 300 человек собрались. У нас пока что ни одного сбоя по срокам выпуска серии не было

Мы осознаем, что чем дольше на самоизоляции люди будут, тем больше наш контент нужен. Контент образовательный, обучающий нужен
У меня трое детей, все через планшетные компьютеры занимаются. Конечно, образование надо визуализировать и есть множество инструментов в анимации для этого, и диалог с государством будет в основном на эту тему. И надеюсь что государство поможет
Конечно, сейчас не будет лицензий. Большинство наших лицензиатов- это средний бизнес, и он переживает нелегкие времена
Доходы от анимации будут снижаться. Но у нас есть жесткие обязательства перед каналами по постановке новых серий

У нас больше 100 человек на студии Горького работало все время самоизоляции в ежедневном режиме по пропускам.
-По киностудии имени Горького есть какие-то итоги, если так можно сказать, за пройденный период самоизоляции?
-На студии Горького по марту минус 30 процентов по выручке и далее на 50-60 процентов в дальнейших месяцах, вероятно, будет.
 
-Пойти в кино посмотреть мультик всегда было особым удовольствием для всей семьи. Как Вы думаете, скоро ли ваш зритель вернется в кино? Как Вы можете спрогнозировать ситуацию?
-Поход в кино с семьей это особый ритуал и это не заменить даже просмотр хорошего фильма дома на диване
Я, честно говоря, не верю в социальные фобии населения, думаю, что всё достаточно быстро восстановится
Просто объективно не знаем сколько продлится нынешняя ситуация.
Мне кажется, что август- это оптимистичный взгляд на ситуацию. Если в августе кинотеатры откроются, то уже в сентябре полные залы будут.
-Многие говорят, что может после завершения всех ограничительных мер образоваться «затор на путях» в кинематографии- как от нашего, так и от зарубежного кино.
 Как Вы считаете, надо ли как-то будет регулировать эту ситуацию?
 
-Столкновения премьер по срокам, конечно, могут случиться, и Министерство культуры должно помочь ситуацию разрешить, может быть, для этого какие-то протекционистские меры применить. Очень много хороших фильмов было снято, и будет очень сложная работа по правильной расстановке фильмов после того, как кинотеатры откроются.
 
-Ощущаете ли Вы какие-то изменения спроса на свою продукцию?
-Потребность в контенте выросла на 30%, причем только за последнее время
-Планирует ли киностудия организовать онлайн — каналы?
-У Союзмультфильма давно есть и работает, есть канал в Ютьюбе
На киностудии Горького планируем в самое ближайшее время загрузить на канал несколько сотен фильмов.
-Спасибо за интересную беседу!