Закон о фейках: Илим Карыпбеков призвал депутатов подумать еще раз

Какой смысл в Законе «О манипулировании информацией» или в простонародье законе о фейках когда действующие законы вполне позволяют привлечь человека за распространение недостоверной информации. Таким мнением с редакцией VB.KG поделился экс-глава КТРК и медиа-эксперт Илим Карыпбеков.

По его словам, какой смысл дублировать действующий закон если в данном случае достаточно просто проработать механизм выявления так называемых «фейков»

— Это не проблема простых граждан, что государство на сегодняшний день не имеет механизмов для выявления фейков. Если бы у правительства были бы такие механизмы, если бы это было общедоступным, то каждый человек мог бы в заявочном порядке попросить выявить какого-либо фейка. Тогда уже того, кто скрывается под фейком, можно было бы привлечь. Сейчас начинают придумывать законы над законами, которые по сути не понятны, а в демократическом обществе основной принцип законотворчества заключается в том, чтобы законы были понятными для простого человека. В данном случае мне совершенно не понятен этот закон, а когда такое происходит, то это уже прямой путь к коррупции и нарушению прав человека. Потому что этот закон представители правоохранительных органов могут толковать по-разному. Вот в чем проблема, — сказал Карыпбеков.

Эксперт в защиту своих доводов привел пример других стран.

— К примеру, во многих странах очень легко определяется, кто скрывается за фейком. Соответственно, потом находят этих людей и привлекают к ответственности. Это раз. Во-вторых, в других странах даются большие ресурсы для медиаграммотности простых людей, чтобы они сами определяли где фейк, а где нет. И кстати, в этом законопроекте есть такой настораживающий момент. У меня, к примеру, есть аккаунты во всех социальных сетях. И когда я что-то публикую появляется куча комментариев. Конечно по мере сил оскорбительные либо провокационные я удаляю, но с другой стороны я же не могу 24 часа в сутки следить за своими соцсетями. И получается если какой-либо провокационный комментарий я не замечу, то согласно этому закону меня уже можно привлечь. Выходит, каждого кыргызстанца можно будет уже привлечь. Вот в чем проблема, — отметил он.

Экс-глава КТРК призвал инициаторов законопроекта не спешить и продумать все моменты.

— Нельзя спешить с этим законом и ни в коем случае нельзя придумывать законы для решения каких-то узких либо сугубо личных проблем. Надо к этому подходить в страновом масштабе. И то во всем Кыргызстане люди только-только учатся пользоваться социальными сетями. В основном только в Бишкеке и Оше, в регионах это не особо развито, разве что молодежь. Поэтому я уверен, что в случае принятия этого закона гражданам Кыргызстана это создаст дополнительные неудобства. Как я уже говорил, действующие законы вполне позволяют привлечь человека за распространение недостоверной информации, — добавил он.

Напомним, вчера в первом чтении был принят законопроект «О манипулировании информацией». За проголосовали 102 депутата, против выступили Дастан Бекешев, Эльвира Сурабалдиева, Каныбек Иманалиев и Наталья Никитенко.