Россия и Кыргызстан 2020
27.10.2020 11:41

Авиаперевозчики дерут три шкуры с мигрантов

Авиаперевозчики дерут три шкуры с мигрантов

Авиаперевозчики дерут три шкуры с мигрантов

Сложное положение мигрантов в условиях пандемии коронавируса заставляет их отдавать последние деньги на перелет, а авиаперевозчики снимают с них три шкуры.

20 сентября 2020 года вышло распоряжение правительства РФ № 2406р, согласно которому с 21 сентября возобновляется авиасообщение с Россией. Авиарейсы будут совершаться пока один раз в неделю, двумя авиакомпаниями: “Аэрофлотом” (Россия) и “Авиатраффиком” (Кыргызстан).
Но пока что остаются неясными правила въезда в Россию и вытекающий отсюда вопрос: всем ли можно покупать билеты или только определенным категориям граждан?

Представители органов власти пока что не дают точного ответа, просто ссылаются на распоряжение правительства и больше не комментируют. В соцсетях множество вопросов: как так; правда ли, что открыли границу; можно ли покупать билеты и пустят ли вообще на пограничный контроль по прилету? Ответов на это пока нет.

Есть большая вероятность того, что будут ограничивать въезд трудовых мигрантов, и право на въезд будет только у граждан России, студентов и больных для лечения. Тем не менее, в аэропортах в Кыргызстане начался настоящий ажиотаж, люди бросились покупать билеты, а авиаперевозчики продают их всем, цена одного билета достигла 130 тысяча сомов. Что с ними будут и останутся ли опять без денег и без билетов – мы скоро об этом узнаем…

Много желающих приобрести авиабилеты и в России, поскольку выезжающих еще очень много. Тут происходят просто безумные издевательства над небогатыми гражданами. Стоимость билетов резко поднялась, нет никакого контроля, деньги берут врачи, которые якобы делают тест на коронавирус, и различные посредники. В аэропорту “Домодедово” (Москва) стоимость билета из Москвы в Ош достигает 50-55 тысяч рублей, и еще с пассажиров берут по 2 тысячи рублей якобы за сдачу теста на коронавирус. По словам главы таджикской диаспоры в России Анвара Бобоева, в аэропортах так делают деньги и продают (бумагу) справки. Он подчеркнул, что очередь огромная, на каждого уходит буквально по две минуты, и якобы анализы готовы. Кому надо срочно, рассказал Бобоев, тот может дать 3 тысячи рублей. Да неужели за две минуты можно определить наличие вируса?…

Граница пока еще закрыта
Наземный путь для мигрантов пока еще закрыт. Однако, несмотря на информацию об этом, мигранты скапливаются на границе. Появились мошенники, которые под видом сотрудников посольства, обманным путем привозят граждан на границу и там бросают.

Надо таких мошенников жестоко наказать. Представители МВД КР и РФ должны этих вопросом заняться, поскольку тут целый букет уголовных преступлений: обман, изготовление и использование фальшивых документов, продажа фальшивых авиабилетов и посредничество с целью мошенничества, обещание устройства на работу с арендой жилья, мошенничество при получении различных кредитов, оформление ипотечных кредитов на несуществующие дома и так далее.

Сегодня по вине мошенников, по имеющейся информации, на границе с Казахстаном скопилось более 3500 граждан Кыргызстана. В самое ближайшее время планируется вывоз граждан Кыргызстана и открытие для них “зеленого коридора”. Властям Казахстана отправлено обращение по этому поводу, с просьбой предоставить транзитный коридор для организованного проезда на родину, и ожидается ответ.

На границу командирована группа сотрудников посольства Кыргызстана в России во главе с заведующим консульским отделом посольства Эдуарда Насирова.
Посольство подчеркивает, что граница Казахстана закрыта для иностранных граждан, в том числе и для граждан Кыргызской Республики. Посольство рекомендует пользоваться авиарейсами, доступ к которым не ограничен, в случае необходимости срочного возвращения на родину.

Между тем, правительство Кыргызстана просит увеличить число авиарейсов. 22 сентября 2020 года на заседании Межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству в Бишкеке обсуждался вопрос об увеличении количества авиарейсов между двумя странами. Об этом сообщил вице-премьер Кыргызстана Эркин Асрандиев. В свою очередь, заместитель председателя Правительства России Алексей Оверчук отметил, что это станет возможно после улучшения эпидемиологической ситуации в России и Кыргызстане.

Полицейские рейды начались снова
По словам одного из юристов-правозащитников, в России снят неофициальный запрет на проверку мест проживания мигрантов, который вводился на время карантина. В Москве тут же прошли жесткие силовые операции против мигрантов, в которых были пострадавшие. Известно об избиении десятков граждан Таджикистана, причем пострадавшие жалуются на то, что  их якобы в массовом порядке ограбили сотрудники правоохранительных органов. Около 700 иностранных строительных рабочих выстроили под конвоем и держали на холоде и под дождем около 12 часов; эту акцию предположительно проводила Росгвардия, хотя неизвестные не представлялись, не имели знаков различия и не предоставляли документы.
В российских городах начались облавы на мигрантов. Много звонков правозащитникам, о том, что к ним бесцеремонно вламываются, и проверяют безо всяких оснований документы.

Валентина Чупик написала в своей Фейсбуке:
“В 16.09.20 в 07:03 ко мне обратилась гражданка Кыргызстана Баялиева Айзада Рысбековна, которая сообщила, что рано утром в квартиру, где она ночевала по адресу: г. Красногорск, пос. Светлые горы, владение 30, вломились неизвестные в полицейской форме, но без значков, не представились, на неоднократные требования служебных удостоверений не предъявили, распоряжения о проверке не показали, прав и обязанностей не разъяснили, причин задержания не объяснили, отобрали у неё документы и принудили сесть в автобус с полицейской раскраской, т.е. фактически совершили похищение гражданки Кыргызстана с использованием служебного положения.

В 07:39 с ровно такой же жалобой обратились граждане Узбекистана Камалов Сулаймон Азамхонович, Сотиволдиев Фахриддин Мухидинович, Юлдашев  Исмоилжон Тохтасунович, Хамзаев Номонхон Азамхонович. Их покатали по г. Красногорску на автобусе с полицейской раскраской и завели в какое-то общежитие, после чего доставили в отделение полиции по адресу г. Красногорск, посёлок Отрадное, 12, где их сейчас запугивают депортацией и принуждают дать заведомо ложные показания, что они постоянно проживали в этом общежитии! Таким образом, имеет место не просто самоуправство с использованием насилия, незаконное вторжение в жилище, незаконное задержание, похищение иностранных граждан, превышение должностных полномочий с угрозой насилием а отношении 2 и более лиц, но и покушение на фальсификацию материалов административных дел в отношении мигрантов и, вероятно, уголовного дела в отношении владельца общежития”.

Еще одно сообщение в Фейсбуке:
“Около 50 таджикских трудовых мигрантов подверглись избиению сотрудниками правоохранительных органов в поселении Щербинка в Новомосковском административном округе Москвы.
Рано утром 9 сентября сотрудники ОМОН в масках ворвались в общежитие, где проживали таджикские мигранты и начали жестокое избиение, пишет Радио Озоди со ссылкой на видео, которое оказалось в распоряжении редакции.
Один из таджикских мигрантов Насим Джобиров рассказал журналистам (kginfo.ru) что силовики ворвались в общежитие около 5 часов утра. «Они сразу начали избивать всех полусонных людей и в грубой форме приказали выйти во двор», – говорит мигрант. По его словам, только спустя некоторое время стало известно, что омоновцы искали в общежитии наркотики. «После того, как они ничего не нашли, всех отпустили. Но многие мигранты, вернувшись в свои комнаты, обнаружили, что у них пропали все наличные деньги», – сообщил трудовой мигрант по имени Шариф. При этом пострадавшие признались, что не стали обращаться к властям по поводу пропажи денег из-за боязни задержания и депортации”.
Эти инциденты остались без какой-либо реакции со стороны властей Таджикистана, впрочем, как и все остальные нарушения прав мигрантов со стороны российских силовиков.
При этом МВД РФ выпустило распоряжение о необходимости для иностранных граждан с 15 сентября 2020 года продлевать визы и разрешения на пребывание до 15 декабря 2020 года.

Не въездные
В общем, можно сделать такой вывод: что под предлогом пандемии коронавируса будет резко ограничен въезд трудовых мигрантов. Десятки тысяч мигрантов могут просто не впустить в Россию, в особенности тех, кто ранее совершал административные правонарушения и был за это депортирован.
Это создает многочисленные проблемы, разрешить которые могут лишь высшие должностные лица – президенты. Думаю, что президентам Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана придется обратиться к президенту России Владимиру Путина с просьбой решить многочисленные вопросы трудовой миграции, чтобы хоть как-то облегчить жизнь простых людей.

Асилбек Эгембердиев, Москва

ПОХОЖИЕ