Россия и Кыргызстан 2020
24.09.2020 23:49

Автобусом – на Родину!

Посольство Кыргызстана в России сегодня добилось крупной победы. Через российско-казахстанскую границу отправился целый караван автобусов, которыми граждане Кыргызстана, застрявшие на закрытой российско-казахстанской границе, вернутся на Родину.  

Насколько это много, можно судить хотя бы по тому, что всего с момента закрытия границы, автобусными маршрутами было возвращено на Родину 4974 гражданина Кыргызстана, которые выехали 7 мая, 23 мая, 5 июля и 5 августа 2020 года. Выезд 5 августа, таким образом, составил половину всех вернувшихся через сухопутную границу.  

Провести эту операцию по возвращению стоило титанической работы, долгих и кропотливых переговоров с российскими и казахстанскими представителями. Особенно трудно было уговорить казахстанских коллег открыть транзитный коридор для перевозки граждан Кыргызстана, ввиду строгих ограничений из-за распространения коронавируса. Кыргызские дипломаты проявили упорство, поскольку скопление сотен людей в чистом поле у границы, в палаточных городках или даже как придется, грозило и возникновением серьезной гуманитарной проблемы, да и угрожало вспышкой коронавируса.  

Согласно пресс-релизу Штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции при Посольстве Кыргызстана в России от 5 августа 2020 года, из Оренбургской и Самарской областей организовано возвращение на родину 2504 граждан Кыргызстана, в том числе 1879 мужчин и 625 женщин с 39 несовершеннолетними детьми. Они отправились через территорию Казахстана на 43 автобусах.  

В их числе были граждане, которые находились в Оренбурге, Соль-Илецке, в палаточном городке в Бузулукском районе Оренбургской области, а также в Самарской области. Их всех нужно было собрать на пограничном пункте, проверить и при необходимости оформить документы, провести медосмотр, накормить, временного разместить, а потом усадить в автобусы и отправить. Изначально предполагалось, что выедут около тысячи человек, но в самые последние дни произошел большой приток желающих выехать. Все, кто был на границе, и в приграничных районах и городах, – все были вывезены на Родину.  

Российская сторона по договоренности, бесплатно предоставила 32 автобуса для перевозки граждан Кыргызстана по своей территории до КПП «Сагарчин» на российско-казахстанской границе. Автобусы, которые перевозили людей по территории Казахстана, были предоставлены казахстанскими частными компаниями. Проезд от КПП «Сагарчин» до КПП «Актилек» на кыргызской-казахстанской границе стоил 3 тысячи рублей за взрослого пассажира.  

Для организации выезда была командирована группа дипломатов во главе с заведующим консульским отделом Посольства Кыргызстана в России Эдуардом Насировым. На месте сотрудники посольства Кыргызстана проверяли и оформляли необходимые документы возвращающимся гражданам. Так, у 32 граждан были продлены заграничные паспорта, а 17 гражданам были выданы Свидетельства на возвращение на Родину.  

Российская сторона организовала медицинский осмотр граждан Кыргызстана, а также оказала содействие во временном размещении на ночлег возвращающихся граждан (поскольку сбор и прохождение формальных процедур заняли двое суток), в организации питания, и во множестве других больших и малых дел. Посольство Кыргызстана в России выражает особую благодарность губернатору Оренбургской области Паслеру Д.В., губернатору Самарской области Азарову Д.И., вице-губернатора Оренбургской области Кулагину Д.В., сотрудникам правоохранительных органов Оренбургской области, а также представителям кыргызской диаспоры за оказанную поддержку и помощь. Без их участия справиться со столь грандиозной транспортной операцией, равной которой Посольству Кыргызстана в России проводить еще не доводилось, вряд ли было бы возможно.  

В свою очередь, сотрудники Посольства Кыргызстана за столь выдающееся достижение, по нашему мнению, должны не только получить благодарности от Министерства иностранных дел и Правительства Кыргызстана, но и должны быть награждены государственными наградами.  

Граждане соседних стран: Узбекистана и Таджикистана, которые находились в тех же самых палаточных лагерях у границы, наблюдали за тем, как идет отправка граждан Кыргызстана. Они наблюдали за этим с болью и отчаянием, поскольку их посольства не проявили такой же организованности и расторопности. После того, как автобусы прошли КПП, оставшиеся граждане Узбекистана и Таджикистана от отчаяния попытались прорваться через границу и столкнулись с бойцами «Росгвардии». К огромному сожалению, им нельзя было ничем помочь, договоренности, которые заключило Посольство Кыргызстана в России, касались только граждан Кыргызстана.  

Посольство Кыргызстана в России просит граждан Кыргызстана отказаться от попыток выехать через сухопутную российско-казахстанскую границу. Она закрыта и когда откроется, точно неизвестно. Переправить через нее возвращающихся, конечно, можно, но нежелательно, поскольку каждый выезд превращается в целую операцию, требующую колоссальных сил и напряжения. По вопросам срочного выезда в Кыргызстан нужно обратиться в Посольство.  

Всем, у кого нет самых неотложных причин для возвращения в Кыргызстан, лучше остаться в России и устроиться на работу. Государственная служба по миграции Кыргызстана, представительство которой работает в Москве, имеет сведения о 3,5 тыс. вакансий в России, и готова помочь с трудоустройством.  

Асилбек Эгембердиев, Москва 

ПОХОЖИЕ