Россия и Кыргызстан 2020
27.10.2020 13:15

Беспорядки в Бишкеке. Раненые митингующие о том, почему вышли на площадь

Беспорядки в Бишкеке. Раненые митингующие о том, почему вышли на площадь

Беспорядки в Бишкеке. Раненые митингующие о том, почему вышли на площадь

В ходе массовых беспорядков в Бишкеке в ночь на 6 октября пострадали 1 тысяча 221 человек. Погиб 19-летний Умутбек Алтынбек уулу. Около ста человек до сих пор остаются в больницах.

Журналист 24.kg встретилась с некоторыми пострадавшими, чтобы узнать, что привело молодых кыргызстанцев на акцию протеста и чем это для них обернулось.

19-летний Ырыскелди Табыш уулу живет в Токмаке. Он работает и учится в столице. 5 октября, как обычно, приехал в Бишкек. Говорит, был недоволен итогами выборов.

«Вечером мы с товарищами направились на площадь, хотя домашние просили меня не ходить», — рассказывает молодой человек.

«Когда приехали, милиция уже разгоняла митингующих. Мы решили пойти домой, но ближе к полуночи я вернулся. Мы были на пересечении улицы Абдрахманова и проспекта Чуй, близко к силовикам не подходили — кидали камни в них издалека. Спецназовцы бросали дымовые гранаты, потом они у них кончились, и демонстранты начали подходить ближе. Тогда силовики стали кидать светошумовые гранаты. В людей, а не в воздух. Прямо в толпу», — вспоминает Ырыскелди Табыш уулу.

Обстановка стала накаляться, Ырыскелди собирался покинуть площадь, в этот момент он получил ранение.
«Первая граната упала в трех метрах от меня. Осколки от нее попали мне в ногу. Тогда я ощутил опасность происходящего, начал убегать. Слева упал предмет, похожий на камень. В этот момент что-то задело мою руку, не обратил внимания — думал, это осколок. Когда отошел в сторону, чтобы рассмотреть рану, увидел, что кость раздроблена, а кожа полностью сгорела», — вспоминает он.

ПОХОЖИЕ