Россия и Кыргызстан 2020
06.03.2021 07:23

Бишкек торопит Москву с визитом Жапарова

Бишкек торопит Москву с визитом Жапарова

Бишкек торопит Москву с визитом Жапарова

Новоизбранному президенту Кыргызстана, необходима поддержка Москвы.

   В последние дни не утихают разговоры о предстоящем визите Жапарова в Москву.  Положение нового президента Кырызстана  выглядит весьма непростым: экономика республики трещит по швам, бюджет страны дефицитный, предстоит выплата внешнего долга, многомиллиардные инвестиции приостановлены, люди уезжают на заработки. В это же время политическая элита страны перешла в оппозицию к Жапарову, а его сторонники, которые поддерживали его на выборах, ждут быстрого исполнения обещанного им. 

Ранее, министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев рассказал, что Бишкек придает большое значение предстоящему визиту в Москву и надеется придать новый импульс двухсторонним отношениям. Казакбаев отметил, что визит Жапарова должен заложить основу для развития стратегического партнерства и эффективного политического взаимодействия России и Кыргызстана.
Пока идет подготовка визита, президент осваивает азы дипломатии. 

Эксперты говорят, что от первого визита нельзя ждать больших результатов. По словам кыргызского политолога Игоря Шестакова, визит скоро состоится, будут обсуждаться вопросы выделения финансовой помощи, поставки вакцины и увеличение количества авиарейсов для кыргызских граждан в Россию. По его мнению, крупные инвестиционные проекты, такие как финансирование строительства ГЭС, газификации и другие, пока еще преждевременно обсуждать.
Думается, что в Москве будут осторожно присматриваться к новому президенту Кыргызстана.

Миграция

Кыргызстан – один из главных поставщиков трудовых ресурсов в Россию. Поэтому, один из актуальных вопросов будет вопрос об отправке кыргызских мигрантов в Россию и увеличение количества авиарейсов.

   К сожалению, приходится констатировать, что кыргызская сторона так и не смогла подготовить свои трудовые ресурсы для рынка труда в ЕАЭС. За прошедшее время, в том числе и во время пандемии, было достаточно возможностей для подготовки оргнабора мигрантов. Большинство кыргызских граждан трудятся в России в сфере обслуживания, торговли, строительства и в ЖКХ. Очевидно, есть большой спрос на работников из Кыргызстана, поскольку крупные торговые сети, предприятия быстрого питания, строители и коммунальщики готовы вновь принять мигрантов. Но профильные ведомства, такие как представительство Государственной службы миграции, посольство и консульства молчат. Нет информационных ресурсов и нет информации о вакансиях, трудовых резервах республики, нет предложений о том, как улучшить въезд и пребывание в России граждан Кыргызстана.

Работодатели

Спрос со стороны работодателей большой. Но в то же время усилена ответственность за привлечение иностранных граждан в России. Раньше работодатели легко нанимали работников с грубыми нарушениями трудового законодательства, незаконно их эксплуатировали мигрантов. Теперь будет по-другому. Новые правила не дают легко уйти от ответственности перед работниками. Иностранных работников теперь следует нанимать в соответствии с трудовым законодательством РФ. 

Есть проблемы, которые так и не были решены. По данным аналитической группы kginfo.ru,  до 30% заработка соотечественников теряется и не выплачивается им. Это невыплаты, это отсутствие трудовых договоров и т.д.
Это важная экономическая проблема. В последние годы переводы соотечественников стали одним из основных доходов республики. Они приносят четверть ВВП Кыргызстана. Видимо, еще долго трудовые мигранты будут обеспечивать развитие экономики, поддержание политической и социальной стабильности в Кыргызстане. 

В период пандемии денежные переводы резко упали. В России закрылись многие банки, обслуживавшие мигрантов. Чтобы восстановить приток денег в кыргызскую экономику, правительство должно начать реформы неотложно и взяться за нее самым серьезным образом. Поэтому предстоящий визит Жапарова в Москву имеет большое значение для  соотечественников, работающих в России, и для тех тысяч и тысяч граждан, которые ждут открытия границ России. 

Много вопросов остаются нерешенными. Среди них: остро, юридическая поддержка, легализация, незаконное выдворение, медицинское страхование, отстаивание трудовых и гражданских прав граждан Кыргызстана перед работодателями. Хотя Садыр Жапаров обещал, что возвратит своих соотечественников на родину, тем не менее, такого чуда, при нынешней социально-экономической и политической ситуации вряд ли стоит ожидать.

Экспертный анализ.

Анализ истории внешней миграции из Кыргызстана показывает, что требуется реформа профильных институтов, таких как ГСМ, МВД и МИД; организация поддержки соотечественников, не только в России, но и в Казахстане и Турции. Эти три страны больше всего привлекают выходцев из Кыргызстана. Нужно начать подготовку кадров, организовать оргнабор, начать диалог с крупными работодателями, использующими труд кыргызских мигрантов.

Новые приемы работы.

За последнее время произошло много изменений. В России готовятся принимать трудовых мигрантов по новым правилам.
МВД РФ, совместно с профильными ведомствами, готовит базу для обеспечения легальности приема трудовых мигрантов. Вводится цифровизация, единый реестр работодателей и мигрантов, вводится карта мигранта, в которой будет собираться вся информация о человеке, включая данные о медицинском страховании, регистрации, работодателе и другие сведения. 

Возможно, что будут постепенно выдворять старых мигрантов, которые долгие годы не выезжали из России. Вместо них прибудут новые мигранты, которые будут соблюдать новые правила и требования российского законодательства.

О деятельности госорганов.

Недавно сформировано новое правительство республики. Жапаров укрупнил министерства. ГСМ, как уже говорилось, вошло в состав МИД КР, поскольку, как отдельное ведомство, эта служба была фактически бесполезной: два десятка сотрудников и неэффективные представительства за рубежом, не имевшие полномочий для работы. Отрадно, что ГСМ вошла в состав МИД Кыргызстана. Эти ведомства должны будут разработать конкретные правовые акты для своих представителей на территории России. 

С весны в России собираются открывать границы, власти хотят принимать трудовых мигрантов, и легализация их по новым правилам начнется уже с марта 2021 года.

Но готовы ли кыргызские ведомства к работе в новых условиях и по новым правилам? 

Кыргызские граждане в России нуждаются в поддержке. Особенно остро ощущается нехватка юридической защиты, явно недостаточно правовой информации, нет поддержки культурной самобытности кыргызов в России. 

Потому, первая и главная задача состоит в защите прав соотечественников, что требует увеличения числа юристов в посольстве. Требуется также усиление информирования соотечественников. К сожалению, в посольстве КР в РФ нет пресс-атташе, соответственно, нет никакой информации. В этой сфере нет профессионалом. Культурная составляющая также оставляет желать много лучшего. 

Представительство ГСМ в России не дает практически никакого результата в деле поддержки соотечественников. За почти десять лет работы ГСМ в России только и остались вопросы: чем они занимались, есть ли правовые акты, каковы их обязанности? Все эти вопросы требуется решить в кратчайшие сроки теперь уже в МИД КР. 

Отметим, что визит Жапарова в Москву пройдет в отсутствие посла Кыргызстана в России, и это явно не красит без того слабый официальный Бишкек.  

   В Бишкеке рассматривается несколько кандидатур на пост посла в Москве, но среди них могут быть личности, которым возможно принимающая сторона не даст агреман. 

Тем не менее, диаспора в России ждет нового опытного и профессионального посла, они очень надеются, что с новым послом у них получится конструктивный диалог. 

Хочется пожелать удачи Жапарову. Остается надежда, что Жапаров оправдает доверие своих партнеров, и не получится так, как у его предшественников. 

Асилбек Эгембердиев, Москва.

Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki

ПОХОЖИЕ