Блинкен проверит украинскую власть на прочность

Блинкен проверит украинскую власть на прочность

Блинкен проверит украинскую власть на прочность

Госсекретарь США Энтони Блинкен в очередной раз прибыл в Киев, чтобы обсудить результаты контрнаступления Вооруженных сил Украины (ВСУ) и предстоящую военную помощь Вашингтона. Примечательно, что в день его приезда Верховная рада утвердила нового министра обороны Украины Рустема Умерова, сменившего на этом посту Алексея Резникова, с которым связана череда коррупционных скандалов последнего времени. Очевидно, наряду с прочим глава американского Госдепа рассчитывал убедиться в прочности нынешней украинской власти, исходя из ситуации на фронте и с учетом перспектив будущих выборов, предположили эксперты.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в этот раз прибыл в Киев с двухдневным визитом. Впервые, как напомнили СМИ, он посетил украинскую столицу в апреле прошлого года вместе с главой Пентагона Ллойдом Остином, а затем вновь побывал здесь в сентябре, то есть год назад. По поводу своего нынешнего визита Блинкен написал в соцсети, что запланировал обсудить текущее контрнаступление, сопутствующую помощь и усилия по восстановлению страны, а также подтвердить «непреклонную преданность США Украине». «Мы наблюдаем прогресс в контрнаступлении, и это очень обнадеживает. Мы хотим убедиться, что у Украины есть все, что ей нужно не только для успеха в контрнаступлении, но и то, что ей нужно в долгосрочной перспективе», – заявил американский гость на пресс-конференции после встречи с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой. К слову, по прибытии на поезде из Польши он вместе с Кулебой также побывал на столичном Берковецком кладбище, где почтил память погибших украинских военных.

Любопытно, что и его украинский коллега в своих последних заявлениях активно высказывался по военной проблематике. И в частности, накануне порекомендовал замолчать зарубежным экспертам, негативно оценивающим результаты украинского «контрнаступа». А в обнародованном в среду очередном комментарии глава МИД Украины отметил, что чем успешнее ВСУ окажутся на поле боя, тем больше Россия будет готова к переговорам. Правда, он добавил, что не видит возможности для переговорного процесса в ближайшее время. И попутно обвинил в недоговороспособности президента РФ Владимира Путина. Хотя известно, что от достигнутых договоренностей в ходе переговоров российской и украинской делегации в конце марта 2022 года в Стамбуле отказался именно Киев. И не исключено, что такому повороту способствовал также упоминавшийся выше последовавший в апреле визит в украинскую столицу глав Госдепа и Пентагона США.

Теперь же, по информации зарубежных изданий, также предполагалось, что Блинкен объявит о новом пакете помощи США на сумму более 1 млрд долл. Кроме того, по сведениям источника в американском Госдепе, ожидалось, что в ходе намеченных встреч с президентом Владимиром Зеленским, другими чиновниками и представителями гражданского общества гость выслушает «реальную оценку» текущей ситуации и соображения от украинской стороны по поводу того, как планируется «продвигаться вперед в ближайшие недели».

Между тем накануне американский Институт изучения войны (ISW), спеша известить о продвижении ВСУ вперед, оказался в неловкой ситуации. Поскольку заключение из свежего отчета местных аналитиков о том, что украинские военные после прорыва первой линии обороны РФ в Запорожской области уже озадачились расширением образовавшейся там бреши, по сути, опровергалось в сопутствующей информации киевских СМИ, которые оказались не готовы подтвердить факт прорыва упомянутого оборонного рубежа. Сославшись на кадры геолокации, журналисты предположили, что украинские подразделения на данный момент «продвинулись к позициям, расположенным на границе к востоку от российских противотанковых рвов и заграждений из «зубов дракона», которые являются частью трехуровневой обороны непосредственно к западу от Вербового (18 км к юго-востоку от Орехова)».

На таком фоне украинский военный эксперт, полковник запаса Петр Черник отметил в обнародованном накануне интервью, что предстоящий сезон дождей способен затруднить дальнейшее ведение боевых действий с использованием тяжелой бронетехники. Поэтому, по его мнению, ВСУ необходимо осуществить основные задачи в рамках контрнаступления (стартовавшего с 4 июня) за сентябрь-октябрь, до начала дождливого периода.

Тогда как экс-директор ЦРУ и бывший командующий Центральным командованием США генерал Дэвид Петреус, выступив на Киевском форуме безопасности 5 сентября, объявил, что следует «сделать все, чтобы Украина была как можно лучше подготовлена и на следующий период наступления, который будет уже после периода бездорожья и вызванной плохой погодой паузы». При этом он отметил, что в Вашингтоне уже нет «слишком много обеспокоенности» из-за предоставления Украине определенного оружия. Хотя и подчеркнул, что нет ни одного вида вооружения, «который бы радикально изменил ситуацию».

Но, возможно, и Энтони Блинкен тоже прибыл в Киев затем, чтобы прояснить не столько результаты продолжающегося контрнаступления ВСУ, сколько перспективы подготовки к следующему?

Как заметил «НГ» ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев, будучи на сегодня лицом неофициальным, Дэвид Петреус может рассуждать в категориях длительного исторического периода, мол, когда-нибудь Украине опять понадобится наступать и в будущем ей помогут. Тогда как действующий глава Госдепа Блинкен прибыл решать текущие задачи. Видимо, наряду с оценкой итогов продолжающегося контрнаступления для него также важно обсудить перспективы предстоящих парламентских и президентских выборов в украинском государстве. Ведь если выборы не проведут в определенные Конституцией сроки (как известно, парламентские должны были пройти осенью этого года, а президентские – весной следующего), то далее неизбежно возникнут вопросы по легитимности статуса тех людей, что продолжают управлять Украиной, а впоследствии будут подписывать какие-то документы от ее имени. Причем, похоже, в Вашингтоне и дальше хотели бы видеть своим партнером в Киеве президента Владимира Зеленского, который с точки зрения США прекрасно себя показал в первые месяцы с начала специальной военной операции (СВО) РФ. «Хотя у руководителей США нет уверенности в том, что Зеленский и дальше успешно продолжит отыгрывать свою роль», – указал Силаев. И в таких обстоятельствах представители Вашингтона, продолжающие уверять в готовности поддерживать Украину сколько потребуется, все же хотели бы для себя прояснить – а сколько еще потребуется? И заодно выработать вероятные запасные варианты. В связи с чем для них также необходимо определить, кто в дальнейшем будет представлять власть в Киеве, пояснил ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО.

Источник: Независимая газета

ПОДЕЛИТЬСЯ

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki