Будапешт пообещал Киеву пропустить украинскую пшеницу через границу

Будапешт пообещал Киеву пропустить украинскую пшеницу через границу

Будапешт пообещал Киеву пропустить украинскую пшеницу через границу

После встречи с венгерским коллегой Петером Сийярто в Брюсселе глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил о подвижках в разрешении насущных вопросов. Сам Сийярто подтвердил готовность Будапешта развивать приграничную инфраструктуру, что позволило бы перегружать на границе до 3 млн т украинской пшеницы и растительного масла в год. При этом он выразил надежду на восстановление прав венгерского меньшинства в Закарпатье. Но не исключено, что решения Киева на этот счет окажутся половинчатыми, и в целом рассчитывать на перезагрузку отношений двух стран сейчас не стоит, предположили эксперты.

Результаты состоявшейся накануне встречи министров иностранных дел Украины и Венгрии Дмитрия Кулебы и Петера Сийярто на полях двухдневного заседания глав МИД в Брюсселе киевские СМИ оценили достаточно сдержанно. Как отмечалось, в частности, в опубликованных в четверг комментариях, представители Киева и Будапешта вновь пытаются говорить о взаимном доверии. Причем в процитированном ими заявлении украинский министр выразил надежду на то, что в дальнейшем развитие отношений между двумя странами станет более конструктивным именно с венгерской стороны. Одновременно Кулеба подчеркнул, что за последние недели был проработан ряд шагов для решения неотложных вопросов в двусторонних отношениях.

В свою очередь, глава МИД Венгрии уточнил, что Киев и Будапешт вновь пытаются говорить о взаимном доверии, а также подтвердил наличие прогресса по вопросу украинского агроэкспорта. По его определению, венгерское правительство готово поспособствовать развитию необходимой инфраструктуры, что позволило бы за год перегружать 1 млн контейнеров или 3 млн т пшеницы и растительного масла из Украины на границе и существенно помогло бы Киеву в торговле. Также Венгрия рассчитывает на сотрудничество с Украиной в вопросах восстановления прав венгерской общины в Закарпатье, в частности на образование на родном языке и его использование, подчеркнул Сийярто. И добавил, что в связи этим с надеждой ожидает назначенного на следующий день заседания венгерско-украинской рабочей группы по образованию.

Любопытно, что о намерении восстановить доверие к двусторонним отношениям глава венгерской дипломатии заявлял и на состоявшейся в конце января встрече в Ужгороде. Тогда он также пояснял, что Будапешт не настаивает на большем, чем на возвращении тех прав, которые проживающие в украинском Закарпатье венгры имели до 2015 года (что в том числе подразумевало для них возможность обучаться и сдавать экзамены на родном языке). В ответ Дмитрий Кулеба сообщил на итоговой пресс-конференции, что, по предложению Киева, Будапешт предоставил перечень вопросов, связанных с соответствующей проблематикой. После чего участники переговоров условились создать под эгидой двух МИД специальную комиссию, чтобы поручить ей через 10 дней представить на рассмотрение правительств обеих стран конкретные соображения по тем моментам, которые еще требуют урегулирования, рассказал Кулеба.

Но, похоже, согласовать необходимые решения упомянутая комиссия не сумела ни за отведенные 10 дней, ни за более чем два прошедших с той поры месяца. Хотя обозначенные вопросы, затрагивающие интересы примерно 150 тыс. венгров в Закарпатье, еще более актуализировались на фоне масштабного военного конфликта с РФ, который изначально оказался спровоцированным отказом Киева от соблюдения прав миллионов сограждан русской национальности.

Впрочем, и теперь представителям Украины и Венгрии, сохранявшим диалог и в условиях определенной напряженности в двусторонних взаимоотношениях, вряд ли следует рассчитывать на хеппи-энд, заметил в комментарии для «НГ» ведущий научный сотрудник Центра Вышеградских исследований Института Европы РАН Михаил Ведерников. По его определению, в Киеве и сегодня не готовы предоставить значительные по объему права венгерскому нацменьшинству. А потому на призывы венгерских руководителей – обеспечить для соотечественников возможность обучения на родном языке и свободное его использование – постараются ответить некими частичными решениями и полумерами. Вследствие чего ситуация и далее останется в подвешенном состоянии. Этому, вероятно, поспособствует и то обстоятельство, что сохранение напряженности выгодно также для венгерского премьер-министра Виктора Орбана. Будучи искусным политиком, он понимает, что, настойчиво выступая в защиту соотечественников, повышает свой авторитет внутри страны, а заодно добивается увеличения собственного веса за рубежом. В то же время как прагматичный политик, Орбан, видимо, просчитал ситуацию и допустил, что ввоз украинского зерна в некоем объеме существенно не скажется на интересах местных сельхозпроизводителей. Хотя если принятые решения окажут негативное воздействие и вызовут недовольство у аграриев – постарается от них отказаться. Тем более что сторонниками Орбана являются жители небольших городов и поселков, которые заняты в сельском хозяйстве, пояснил Ведерников. Так или иначе, по его мнению, все это показывает, что сложившиеся политические установки, с учетом меняющихся реалий и сопутствующих внутренних и внешних резонов, также способны меняться.

Любопытно, что в Польше, совместно с которой ранее и Венгрия выступала против беспошлинного и бесконтрольного ввоза украинской сельхозпродукции (вновь продленного руководством Евросоюза до июня 2025 года), местные фермеры по-прежнему продолжают протестные акции. И, как информировал в четверг представитель Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко, они не только блокировали движение грузовиков на трех пунктах пропуска на польско-украинской границе – «Рава-Русская», «Ягодин» и «Угринов», – но и ограничивали движение на других направлениях.

В то же время накануне немалый резонанс вызвало сообщение из другой соседней страны – Румынии, Министерство обороны которой допустило возможность военного вмешательства для защиты своих граждан за пределами собственной страны. Эта информация заставила вспомнить не только о недавнем заявлении президента Франции Эмманюэля Макрона, выступившего за отправку воинских контингентов для участия в боевых действиях на украинской территории, но и прозвучавшие еще в январе этого года предупреждения украинского военного эксперта Евгения Дикого о том, что в случае поражения Украины на фронте наряду с прочим могут активизироваться венгерские и румынские ультраправые силы, представители которых уже напоминают о возможных притязаниях на конкретные украинские территории.

На сегодня для Будапешта эта тема выглядит спекулятивной, определил Михаил Ведерников. Как он напомнил, венгерский премьер Виктор Орбан последовательно заявляет, что считает главной задачей не позволить втянуть свою страну в какой-либо военный конфликт.

Источник: Независимая газета

ПОДЕЛИТЬСЯ

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki