Зампред Госдумы Толстой назвал диаспоры, землячества и общины легализованной мафией

Зампред Госдумы Толстой назвал диаспоры, землячества и общины легализованной мафией

Зампред Госдумы Толстой назвал диаспоры, землячества и общины легализованной мафией

Вице-спикеру Госдумы, требовавшему отказаться от слова «россияне», не дает покоя нацвопрос

«Все эти национальные диаспоры, землячества и общины не что иное, как легализованные мафиозные структуры. Чем эти «землячества» лучше таких же, но корсиканских или сицилийских? Так же подкупают местную власть, «отмазывают» собственных боевиков!» — остро выступил сегодня вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Депутата раззадорил пост главы узбекского землячества «Ватандош» с картинках об участников СВО. Следком посчитал публикацию «издевательской» и возбудил уголовное дело. О том, насколько корректны слова Толстого, что о них думают представители диаспор и зачем депутату давить на больное место, — в материале «БИЗНЕС Online».

«Все эти национальные диаспоры не что иное, как легализованные мафиозные структуры»

Разговоры о том, что в России плохо налажена адаптация мигрантов, идут далеко не первый день. «В этой тематике меньше надо будоражить — необходимо погружаться и решать тонкие места», — просил депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов в декабре 2023 года на думских слушаниях по национальной политике. Парламентарий даже призывал создать отдельное министерство, которое бы курировало нацполитику. Коллега Гильмутдинова, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, видимо, считает, что будоражить нужно. Иначе как объяснить сегодняшнее резкое заявление парламентария, в котором он ни много ни мало сравнил национальные диаспоры в России с мафиозными структурами?

«Все эти национальные диаспоры, землячества и общины не что иное, как легализованные мафиозные структуры. Чем эти „землячества“ лучше таких же, но корсиканских или сицилийских? Так же подкупают местную власть, „отмазывают“ собственных боевиков, „крышуют“ полулегальный бизнес и запугивают всех остальных», — написал Толстой в своем телеграм-канале.

Как подчеркнул депутат, в стране «пора заканчивать с межнациональным либерализмом». «В России не должно быть места параллельным структурам со своими законами, обычаями и властью. Только четкое следование нормам российского законодательства и поведения. Во всех остальных случаях — немедленная и жесткая реакция со стороны государства», — отметил депутат. И ладно бы такое заявление сделал рядовой депутат — тут целый заместитель председателя Госдумы.

Судя по публикации, раззадорил парламентария пост о российских военных, участвующих в спецоперации на Украине, от главы узбекского землячества «Ватандош» Усмана Баратова. По данным различных телеграм-каналов, в публикации Баратова говорилось о нехватке куриных яиц в России, а подкреплен он был картинкой с курицами и уничижительной надписью в адрес участников СВО. После внимания со стороны телеграм-каналов Баратов попытался оправдаться и заявил, что его страницу взломали. Правда, ранее в соцсетях Баратова неоднократно публиковались антироссийские посты, заметил телеграм-канал Readovka. Внимание каналов к себе Баратов привлек своим интервью, где выразил несогласие с тем, чтобы всех россиян называли русскими. Он отметил, что является узбеком и гражданином России, но «не хочет раствориться». Нужна «адаптация, интеграция, но нельзя ассимилироваться», говорит Баратов на видео.

Реакция не заставила себя долго ждать. Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту оскорбления участников СВО, ведомство назвало пост Баратова «издевательским».

«Общественный запрос на наведение порядка в сфере миграции в наших регионах существует»

Толстой не впервые высказывается по чувствительной теме мигрантов. К примеру, в ноябре 2023 года он отмечал «катастрофическую» ситуацию с изучением русского языка и намекал на ограничение трудовой деятельности для иностранцев, его не знающего. «Если русский язык не является государственным, то, простите, граждане этих стран не должны работать у нас в публичных местах — водителями, продавцами, курьерами. Такие меры поэтапно ситуацию исправляют», — отмечал парламентарий.

Но еще больший интерес вызвало еще одно ноябрьское выступление вице-спикера Госдумы. «Когда употребляем слово „россияне“, мы сами накидываем мяч тем, кто Россию ненавидит. У нас многонациональная страна, у нас есть граждане России. И, безусловно, наши братья аварцы, чеченцы, татары, башкиры — все русские. Потому что они в России живут! И они неспроста живут в России, исторически так сложилось. Не для того Иван Грозный брал Казань, чтобы мы сейчас начали говорить вдруг: „Россияне“», — заявил политик в эфире телеканала «Россия-1». Термин появился во времена власти Бориса Ельцина, когда ему понадобилось слово, чтобы не обидеть некоторые народы, отметил он.

Реагируя на выступление, руководитель телеканала «ТНВ» и депутат Госсовета РТ Ильшат Аминов надеялся, что Толстой все-таки осознает свою ошибку и впредь будет более взвешенно касаться тем, связанных с национальным вопросом. «Слова Толстого „Не для того Иван Грозный брал Казань, чтобы начинали говорить вдруг россияне“ отбрасывают нас в дикое средневековье, разделяют народы. Откуда в части российской политической элиты проснулся этот пещерный имперский национализм, пренебрежение к российской конституции?» — отмечал он. Но, похоже, Толстой сделал из скандала противоположные выводы.

С правовой точки зрения сегодняшнее заявление нельзя назвать корректным, отреагировал на слова коллеги председатель комитета Госдумы по делам национальностей Геннадий Семигин. «Чтобы говорить о диаспорах как о легализованных мафиозных структурах, нужны фактические данные и их правовая оценка правоохранительными органами», — указал депутат в разговоре с «БИЗНЕС Online».

«У меня нет сомнений, что необходимо дополнительное законодательное регулирование вопросов создания и деятельности диаспор и иных общественных организаций, называющих себя национальными. Такая работа идет, — отметил Семигин. — Как председатель комитета, прекрасно знаю, что общественный запрос на наведение порядка в сфере миграции, а также адаптации мигрантов в наших регионах существует. Более того, у нас есть и конкретные предложения по этому поводу, которые изложены в концепции национальной политики России».

 В ноябре 2023 года Толстой уже отмечал «катастрофическую» ситуацию с изучением русского языка и намекал на ограничение трудовой деятельности для иностранцев, его не знающего Фото: «БИЗНЕС Online»

«Я тут 25 лет руководителем узбекской автономии работаю, и мы никакие не мафиозо»

Чтобы оценивать диаспоры, автономии, нужно сначала посмотреть, чем они занимаются, отметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» заместитель руководителя азербайджанской национально-культурной автономии РТ Элвин Муслюмов. «Если мы говорим конкретно про нашу национально-культурную автономию, не обобщая другие, могу сказать, что так говорить неверно, — оценил он выступление Толстого. — Мы делаем все возможное для укрепления моста дружбы между Россией и Азербайджаном, а конкретнее — между Татарстаном и Азербайджаном, чтобы наша дружба народов росла и мы были все крепче и крепче в этой дружбе. Никакие организации, которые могут вызвать сомнения либо у народа, либо у государств, не создаются. Мы работаем честно и делаем то, что должны делать, поддерживая оба народа».

«Вопросы мигрантов были, есть и будут всегда. Мы делаем все возможное для того, чтобы это минимизировать, проводим бесплатные консультации, нанимаем бесплатных юристов мигрантам, чтобы они пришли и на основании закона РФ легальным образом оформили документами и становились гражданами РФ. Мы делаем со своей стороны все максимально возможное… За все наши действия мы всегда готовы отвечать», — указал собеседник и подчеркнул, что автономия не чувствует давления со стороны государства и «не выходит за рамки дозволенного».

Баратов, после слов которого возбуждено уголовное дело, — это «самозванец». «Мы его не признаем вообще», — подчеркнул в разговоре с «БИЗНЕС Online» руководитель узбекской национально-культурной автономии РТ «Узбекистан» Абдуманоб Абдусаттаров. «Во-вторых, среди нас всякие люди есть, не все одинаковые. Я тут 25 лет руководителем узбекской автономии работаю, и мы никакие не мафиозо. Мы помогаем соотечественникам, только помогаем. Причем помогаем не только соотечественникам, но и государству. Бывает, наши соотечественники теряются, надо их искать. Мы помогаем, находим. Тем более в нашей организации есть старший по областям Узбекистана, Самаркандской области, например, или Ташкентской. Если кто-то здесь преступление совершает, уроженец той или иной области, мы его сразу находим, объясняем», — подчеркнул Абдусаттаров.

«Мы в любом случае приезжие, а в чужой монастырь со своим уставом не входят. А Баратова никто не признает, он мошенник. Мы его хорошо знаем, его и в посольстве не воспринимают, и консульство не воспринимает, и государство Узбекистан не воспринимает его», — подчеркнул спикер.

«Я не знаю, для чего Толстому надо делать такие заявления. Ну говорит он и говорит. Как у нас говорят на Востоке, собака лает, караван идет. Специальную военную операцию лично я поддерживаю, потому что если не мы, то они начали бы, это однозначно, это и дураку ясно. 26 декабря, когда было заседание совета при раисе РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям, там четко и ясно было сказано со стороны раиса, что к мигрантам надо не холодно, а по-человечески относиться, помогать им адаптироваться, и у нас мир и дружба будет дальше продолжаться в республике. Нам нечего делить», — добавил наш собеседник.

«Почему Толстой обостряет, я не знаю, это у него надо спросить. Мы россияне, граждане РФ, — заметила в разговоре с „БИЗНЕС Online“ председатель правления национально-культурной автономии грузин города Казани „Сиони“ Маринэ Хухунашвили. — На законодательном уровне это не принято, это мнение политика, частного лица».

«Если он это сказал действительно, то могу сказать одно. Когда он выбирался и просил здесь, чтобы его выбрали в Госдуму, он здесь бегал и просил поддержки не у кого-нибудь, а у татарской общины. Были люди, которые засомневались в его искренности, к сожалению, они были правы, — отреагировал на слова депутата в разговоре с «БИЗНЕС Online» председатель татарской национально-культурной автономии Москвы Фарит Фарисов. По его словам, Толстой — это «просто флюгер».

«У нас таких флюгеров много, и мы просим не обращать внимания на них. Просто ему мало внимания, вот и хочет привлечь к себе чем-то. Нормальный, умный человек так никогда же не скажет, который глубоко занимался политикой, который знает, разбирается. К сожалению, в депутатском корпусе много популистов, а не специалистов», — добавил спикер.

«Господин Толстой давно известен как ярый националист. Поэтому всякие его оценки исходят из националистических позиций, — указал в беседе с «БИЗНЕС Online» этнограф, доктор исторических наук, главный редактор журнала «Туган җир» Дамир Исхаков. — Но он такой националист, прикрепленный к государственным делам. И он считает: государствообразующее ядро России — русские, а остальных можно не принимать во внимание. Поэтому все должно идти только в интересах русских. В такой ситуации, конечно, любой другой этнос или его составные части оказываются неугодными, их можно как угодно называть, с его точки зрения, в том числе какими-то нехорошими словами. Если бы всякая диаспоральная часть этноса была мафиозной структурой, то татары, у которых после евреев самая многочисленная диаспора в России, сплошь состояли бы из мафиозных групп, что, однако, в жизни никак не проявляется».

«Этот тезис на самом деле направлен на общую ассимиляцию всех инородцев. Раз, согласно Конституции РТ, Татарстан должен беспокоиться о своей диаспоральной части, это Толстому не нравится. Потому что его цель — изолировать все составные части единой нации на местах, объявить их неугодными, культурно подавить, в языковом отношении том числе, и ликвидировать. После того как они обрусеют, с его точки зрения, перестанут быть мафиозными группами», — описал Исхаков свою точку зрения.

«Заявление Толстого — это продолжение борьбы между национализмом гражданским и национализмом этническим»

По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты прокомментировали выпад Толстого в адрес диаспор и порассуждали, для чего депутат обостряет тему и ждать ли каких-то действий со стороны власти.

Константин Калачев — руководитель политической экспертной группы:

— Заявление Толстого — это продолжение борьбы между национализмом гражданским и национализмом этническим. Это продолжение старой истории: Россия — это государство русского народа или это страна, где все населяющие ее нации являются системообразующими? Ничего нового в этом нет. Это извечная борьба даже не между либералами и националистами, а борьба между националистами и имперцами, потому что имперский подход универсальный, а империи могут быть разными. То есть Петр Толстой на самом деле декларирует то, что должен декларировать русский националист.

Почему он это делает — другой вопрос. Видимо, он считает, что сейчас пришло время, есть запрос на эти идеи, что таким образом можно поднять свою популярность в том смысле, что если уж тема Русского мира стала у нас доминантой, то чего уже стесняться? Раньше все-таки как-то стеснялись. Потому что есть два варианта: либо Россия — это наследник СССР и тогда все граждане СССР должны иметь право на получение российского гражданства. Если Россия — правопреемник и наследник СССР и мы создаем «СССР 2.0». Либо мы строим Россию как национальное государство русских, и тогда это уже история другая.

Когда речь идет о проблеме мигрантов, за этим маскируется еще отношение к кавказцам, например. «Мигранты с Северного Кавказа» — есть и такое понятие. То есть вопрос на самом деле не в том, что есть проблема мигрантов. Вопрос в том, что есть серьезная проблема, состоящая в том, что русское большинство может в какой-то момент стать меньшинством. Проблема мигрантов имеет не только экономическую составляющую. Да, мигранты в первую очередь нужны как рабочая сила. Но дальше возникает вопрос государственной политики. То есть мигранты как в Арабских Эмиратах, «приехали и уехали, без семьи», или мигранты, как те, кто должен помочь нам компенсировать наши собственные демографические проблемы. Кому мы можем дать гражданство, кого мы можем призвать в армию, кто, собственно говоря, может, в конце концов, заместить коренное население? Это борьба двух тенденций.

Одни считают, что мигранты необходимы не только как рабочая сила и мы можем их встроить [в общество], ассимилировать, сделать гражданами России, отправить служить в армию, на СВО, в конце концов. А кто-то считает, что если мы будем приглашать в Россию мигрантов из постсоветских стран, исходя из того, что Россия — правопреемник СССР, и должны дать им возможность выбора, то рано или поздно русские станут меньшинством. Вот эти две темы борются друг с другом, а Толстой лишь озвучил позицию системных русских националистов.

Ждать ли каких-то действий со стороны властей? Начнем с того, что в нашей элите отношение к национальному вопросу различное. Я думаю, что даже в ближайшем кругу нашего президента есть разные взгляды на эту тему. Наш президент выступает как сторонник России как дома народов. А кто-то считает, что Россия — дом русского народа. То есть если Путин, например, постоянно подчеркивает свой интернационализм со всеми нужными эпитетами и реверансами в адрес русского народа, то кто-то вообще считает, что с интернационализмом надо заканчивать и надо строить Россию как национальное государство. Эта тема живет в элитах, эта тема элитная. Поэтому, поскольку сейчас нет никакого окончательного решения, ничего за этим не последует. Это просто проявление того, что внутри наших элит есть разногласия, есть брожения. Сейчас они связаны с вопросом многонационального характера России.

Евгений Минченко — президент «Минченко консалтинг»:

— Слушайте, это политика. Если ты хочешь достучаться до избирателей, если ты хочешь получить внимание медиа, надо формулировать острые, провокационные темы, что Толстой и сделал. Но я думаю, что не все так однозначно. Действительно, есть проблема.

Фразу про то, что все жители России должны называться русскими, я не припоминаю, но я думаю, что Толстой претендует на роль одного из лидеров русского национального движения. И у него действительно последовательная линия. Эта история с многонациональностью вызывает недовольство у значительной части людей, которые считают себя русскими националистами или русскими патриотами. И когда нам начинают рассказывать, мол, русские чеченцы или русские татары и так далее, то они переспрашивают: «Так, ребята, подождите, а сами-то русские где? Они-то куда делись?» Что, русским можно быть только в качестве приставки к какой-нибудь другой национальности? Так что эта позиция тоже неоднозначна.

Почему проблема мигрантов не решена до сих пор? По той же самой причине, почему она не решена до сих пор во всем мире. Потому что есть неизбежные противоречия. Потому что, во-первых, есть сами мигранты, которые ищут лучшей жизни. Во-вторых, есть люди, которые на этом зарабатывают. Ну и, в-третьих, есть те, кто этим недоволен по экономическим и по культурным причинам. Или по причинам безопасности.

И я считаю, что эта проблема не имеет однозначного решения. Мы же видим, что сегодня проблема миграции становится одной из главных в Соединенных Штатах Америки, в Нидерландах, еще в ряде стран. Ну и Россия тоже не является исключением. Последуют ли какие-то действия со стороны властей, Госдумы после сегодняшнего выступления Толстого? А какие, собственно говоря, действия должны последовать? Толстой высказал свою позицию. И все.

Бизнес Online

ПОДЕЛИТЬСЯ

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki