Эксперты рассказали о втором дне голосования в Иркутской области

Эксперты рассказали о втором дне голосования в Иркутской области

Эксперты рассказали о втором дне голосования в Иркутской области

Факторов, влияющих на ход голосования, не зафиксировано

На избирательные участки в Иркутской области 19 сентября на 10:00 пришли 20,83% избирателей или 384 311 человек. Наиболее активными были жители Балаганского (41,68%), Аларского (37,48%), Баяндаевского (37,21%) районов. Об этом сообщил руководитель РИК Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Мясников.

Он рассказал, что второй день голосования прошёл гораздо спокойнее, чем первый. 17 сентября участки только приступили к работе, где-то были проблемы с масками, где-то с размещением людей. Нарушений, способных повлиять на волеизъявление граждан, также не зафиксировано.

«Мы видим, что в соцсетях пытаются разгонять фейки. Есть фотографии прошлогоднего голосования по поправкам в Конституцию, когда можно было голосовать вне помещения. Постят старые фотографии из других регионов. В части выборов в Госдуму серьёзных замечаний нет. 90-95% конфликтных ситуаций, замечаний и проблем связаны с местными выборами. В каждой ситуации разбираемся отдельно», – отметил руководитель регионального исполкома.

Главный врач Иркутской областной детской клинический больницы Юрий Козлов отдельно остановился на соблюдении санитарно-эпидемиологической безопасности и дистантировании избирателей.

«На всех участках выдаются одноразовые маски, перчатки, ручки, которые позволяют проводить кампанию бесконтактно, что очень важно в условиях пандемии. Никакой угрозы для избирателей не существует», – подчеркнул доктор.

«Я ожидаю, что явка по Иркутской области будет неплохой. Люди отдают свои голоса в удобное для себя время. Это говорит о целесообразности трёхдневного голосования», – прокомментировал ход проведения выборов заведующий кафедрой конституционного права и теории права Юридического института ИГУ Сергей Шишкин. – Для нас, людей, которые вошли в штаб по контролю за выборами в Госдуму, важно, что законодательные основы ничем не омрачены. Ни одна из партий не заявляла, что ее как-то ущемляли или преследовали. Второй день подтверждает наметившуюся тенденцию, чтобы всё пройдёт спокойно. Я думаю, большую работу в этом плане проделал наш губернатор Игорь Кобзев».

С его мнением согласился политконсультант, председатель Исполкома Иркутского регионального отделения Ассоциации юристов России Владислав Шиндяев: «Мы видим совсем другое отношение к этим выборам. Люди голосуют не за какую-то партию, не за какого-то кандидата. Люди начинают понимать, и явка это отражает, саму суть выборов: они занимаются формированием высшего органа государственной власти. Жители ведут себя активно и абсолютно осознанно. Они желают не просто проголосовать, а изменить свою жизнь. Они делают выбор о том, как будут жить в ближайшие 5 лет».
Вячеслав Шиндяев также напомнил, что в Иркутской области одновременно проходят выборы депутатов Законодательного собрания Иркутской области и муниципальной власти.

«Напряжение на всех видах выборах разное. На муниципальных оно достаточно выше и плотнее, потому что они проявляются на конкретном, узком участке. На выборах в Законодательное собрание оно тоже присутствует. На выборах в Государственную Думу люди очень чётко выражают свою позицию», – резюмировал политолог.

Напомним: выборы депутатов Государственной Думы РФ проходят 17-19 сентября. В Иркутской области открыт 1881 избирательный участок. За процедурой голосования наблюдают более 8 тыс. человек. К наблюдению за выборами, помимо партий и непосредственно кандидатов, допущена Общественная палата региона. С её стороны сформирован пул наблюдателей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki