Россия и Кыргызстан 2020
22.01.2021 12:33

Эксперты России и Казахстана обсудили вопросы стратегического планирования ЕАЭС

Эксперты России и Казахстана обсудили вопросы стратегического планирования ЕАЭС

Эксперты России и Казахстана обсудили вопросы стратегического планирования ЕАЭС

В рамках подготовки к празднованию дня Независимости Республики Казахстан посольство Казахстана в России совместно с Казахстанским институтом стратегических исследований при президенте РК провели представительный круглый стол с участием экспертов обеих стран. Учёные проанализировали повестку казахстанско-российских отношений, сконцентрировавшись на потенциале Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Разговор получился откровенным и честным.

 Единые подходы и ответы на новые вызовы

Встречу открыл посол Казахстана в Москве Ермек Кошербаев, подчеркнувший, что сегодня чрезвычайно важно передать опыт исторически дружеских отношений между Казахстаном и Россией новым поколениям, родившимся в постсоветскую эпоху. «Достигнутая степень политического доверия между нашими странами свидетельствует об огромном потенциале двусторонних отношений не только в близком будущем, но и в стратегической перспективе, – сказал дипломат. – «Вторая дорожка», как мы называем взаимодействие по линии экспертов, приобретает всё более важное место в развитии дипломатической практики, позволяет находить новые креативные, высокотехнологичные подходы. Пандемия не вечна, и я думаю, что в следующем году у нас получится встречаться на очном уровне, как в Казахстане, так и в России. В современных условиях нужно изучать все изменения, которые происходят не только в глобальной политике, но и в обществе. Необходимо знать, как это отразится на перспективах двусторонних отношений».

Ермек Кошербаев напомнил, что добрососедскими и взаимовыгодными отношениями Казахстана и России мы обязаны первую очередь политике первого президента Нурсултана Назарбаева, а нынешний лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев подтвердил преемственность курса двухстороннего сотрудничества с Россией.

Тему стратегического партнёрства наших стран затронула директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Зарема Шаукенова. По её мнению, сегодняшней «объективной реальностью» является факт крайней нестабильности международной повестки. И в этой ситуации Казахстан и Россия, как ближайшие союзники, должны выработать общий ответ на мировые угрозы.

«Скорость изменений и непредсказуемость международной повестки неуклонно растут, а на наших глазах в мировой политике и экономике появляется один «чёрный лебедь» за другим, – констатировала Шаукенова. – Пандемия коронавируса, торговые войны, нестабильность цен на энергетических рынках, разморозка «спящих» и появление новых конфликтов на наших ближайших рубежах – это объективная реальность, в условиях которой мы существуем сегодня. Казахстан и Россия как ближайшие союзники, связанные крепкими и доверительными двусторонними отношениями и существующие в рамках единой архитектуры безопасности, в этих непростых условиях должны выработать единые подходы и ответы на новые вызовы».

Развивая мысль посла Казахстана в России об активизации взаимодействия по линии экспертов, профессор Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев подчеркнул, что совместный анализ проблем сегодня приобретает особую важность. «Я напомню тезис, прозвучавший на недавнем заседании Валдайского клуба: «Мы оказались в рассыпающемся мире». У нас драматически сократился горизонт планирования. Мы не знаем, как жить в этой ситуации. Не знаем, что случится через год, два или пять. И в этой ситуации взаимодействие экспертных сообществ приобретает очень важное измерение. Но необходимо, чтобы это понимание пришло на все управленческие уровни российско-казахстанских отношений. Понимание того, что старые методы решения проблем уже не работают», – сказал профессор Казанцев.

Бесценный опыт ЕАЭС

Особое внимание эксперты уделили развитию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), для которого коронавирусная инфекция стала настоящим вызовом. По словам старшего научного сотрудника Центра координации исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Ивана Ипполитова, в период пандемии ЕАЭС продемонстрировал ряд успешных моделей поведения, например, предоставление зелёных коридоров для перемещения медицинских грузов или же для обмена бригадами врачей в страны Союза, а также предотвращение кризиса на общем продовольственном рынке. «Этот опыт просто бесценен, – подчеркнул Ипполитов. – То конструктивное, доброе, успешное, что показал ЕАЭС в условиях пандемии, необходимо ценить и пропагандировать».

В свою очередь главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Леся Каратаева отметила, что казахстанцы в целом позитивно воспринимает Евразийский экономический союз, хотя многие граждане ждали от него большего. А доцент кафедры мировой политики факультета исторических и политических наук Томского государственного университета Артем Данков отметил, что в Томском университете более 20% студентов – граждане Казахстана.

Во время дискуссии по поводу Евразийского экономического союза директор Исследовательского института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-Немецком университете Булат Султанов отметил, что, несмотря на растущий объём инвестиций в ЕАЭС, между Россией и Казахстаном остаётся немало нерешённых проблем, и на сегодняшнем этапе следует ограничиться сферой экономики, нежели «забегать вперёд», торопясь в том числе с построением политических институтов в рамках ЕАЭС. Одной из проблем эксперт назвал барьеры на экспорт казахстанской продукции на российский рынок.

«Когда мы говорим о взаимоотношениях между Казахстаном и Россией, то я хотел бы обратить внимание на то, что новая концепция внешней политики Республики Казахстан на 2020-2030 годы предусматривает особый формат отношений с Россией – союзнические отношения. Полагаю, что проблемы между нашими странами будут ещё возникать, в том числе в связи с непредсказуемым развитием глобальной и региональной ситуации, но, учитывая принципы союзничества, мы должны вырабатывать общую стратегию, которую должно продвигать на международной арене в формате ООН, ОБСЕ, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС и других организаций. Мы – независимые государства, и у каждого из нас есть свои национальные интересы, но нам нужно искать консенсус в формате союзничества», – подчеркнул Султанов.

Коллегу поддержал директор Института азиатских исследований, главный редактор журнала «Центр Азии» Султан Акимбеков, заметивший, что ЕАЭС не отменяет субъектности государств-участников, однако экономическое сотрудничество внутри объединения крайне важно. «Мы являемся важным направлением российского экспорта, но это не должно быть дорогой с односторонним движением», – заявил Акимбеков.

Общие исторические ценности 

Участники круглого стола отметили важность сохранения общих исторических ценностей России и Казахстана для того, чтобы передать опыт дружбы и взаимопонимания постсоветским поколениям. Прежде всего, это относится к общей памяти о Великой Отечественной войне.

Политолог Булат Султанов напомнил собравшимся о поездке казахстанского посла в России Ермека Кошербаева в Ленинградскую область на открытие отреставрированного памятника Герою Советского Союза, участнику битвы за Ленинград Султану Баймагамбетову, который повторил подвиг Александра Матросова и похоронен на ленинградской земле.

«Традиции дружбы, сотрудничества надо передавать следующим поколениям, которые не застали советское время. И я считаю одной из ключевых тем правильной постановки развития наших отношений – память о Великой Отечественной войне. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев неоднократно заявлял, что это наш общий праздник и мы будем всегда чтить подвиг наших воинов. Мы подтверждаем, что позиция Токаева по этому вопросу пользуется поддержкой подавляющего большинства казахстанцев. Доказательством этому служит ежегодное шествие «Бессмертного полка» в городах Казахстана», – подчеркнул заслуженный деятель Казахстана Булат Султанов.

В этой связи следует отметить инициативу Посольства Республики Казахстана в России – создание в год 75-летия Великой Победы мемориального сайта «Искры Победы», где любой желающий сможет увековечить своих родных и близких родом из Казахстана, внёсших посильный вклад в разгром фашистов. С 1941 года на фронт из Казахской ССР было мобилизовано более 1 миллиона 200 тысяч солдат, из которых не вернулись более 600 тысяч человек. За мужество и героизм 615 казахстанцев были удостоены звания Героя Советского Союза, а семеро – дважды Героями.

С такой священной общей историей никакие «чёрные лебеди» не страшны для наших государств.

Источник: Независимая газета

Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki

ПОХОЖИЕ