Россия и Кыргызстан 2020
01.12.2020 11:11

Феномен новой революции в Кыргызстане- Интернет

Феномен новой революции в Кыргызстане- Интернет

Феномен новой революции в Кыргызстане- Интернет

 Известный журналист и эксперт по трудовой миграции в Москве Асилбек Эгембердиев рассказал, почему произошла новая революция и что может быть с республикой после Нового года.

Асилбек Эгембердиев- уроженец Кыргызстана, эксперт, журналист и публицист, пишет на тему трудовой миграции в России. Он дал интервью одному из российских СМИ, мы даем основные тезисы эксперта.

 Почему произошла очередная революция и почему нельзя радоваться сторонникам новой власти, оскорблять друг друга к соцсетях, что не пишут люди, что не приятно читать.
 
Он определил феномен новой революции в Кыргызстане – это интернет. Много лет связей нынешнего лидера со своими сторонниками в соцсетях дали свои результаты в свержении власти в стране.
 
 По словам эксперта, теперь новому руководству Кыргызстана особо не позавидуешь. Им наоборот, нужно помочь, в том числе различными советами.
 
Эксперт сказал, что страна пока находится в неопределенном состоянии политического кризиса, экономика разрушена, социального благополучия граждан нет, многие молодые специалисты уехали на заработки, немало прибывших не могут уехать в связи с пандемией.
 
 Новой власти намерена на этом фоне провести выборы и изменить Конституцию страны – это очень серьезное, громкое заявление. По его словам, государственный аппарат тоже фактически разрушен, пока новая власть активно делят портфели, не отвечает на звонки и сообщение, старые кадры чиновников сидят на чемоданах, что осложняет жизни гражданам.
 
Он добавил, что сегодня в стране очень усугубляет ситуацию тяжелое социально-экономическое положение: “Кыргызстан тяжело переживает пандемию коронавируса, в больницах не хватает мест для пациентов, количество смертей увеличивается. Скоро начинается зима, необходимо обеспечивать дома теплом, поддерживать инфраструктуру. Накопившиеся проблемы могут стать детонатором новых потрясений”.
 
По его мнению, новая власть может пасть так же легко, как только что уступившая ей дорогу.
 
 По поводу внешней политики Асилбек Калмаматович сказал, что пока что Россия остается стратегическим партнером. По его словам, новая
власть должна ориентироваться на Россию. Он обратил внимание на то, что тысячи кыргызских граждан, работающих в России, долгие годы живут между странами, без определенного места жительства, многие годы поддерживая экономику республики на плаву. Из-за пандемии может усугубится жизнь многих граждан, так как они возвращаются, а им надо работать и кормить своих семьи. Однако на 2021 год бюджета страны нет, а 2020 год ещё надо закрывать.
 
 У этих граждан также есть многочисленные вопросы к новой власти. В то же время, у них большая надежда на улучшение жизнь и возвращение тысяча граждан на родину. Оправдает ли надежду сторонников, как говорят, народную власть покажет время, сказал Асилбек Калмаматович.
 
 Но и наконец, возможно, самое главное. Снят посол Кыргызстана в России. В такое смутное время для в республике. Из-за это фактически дипломатические каналы остановлены между Москвой и Бишкеком, все это вызывает недоумение в Москве.

ПОХОЖИЕ