Граждан Туркменистана изолируют от интернета

Граждан Туркменистана изолируют от интернета

Граждан Туркменистана изолируют от интернета

В Ашхабаде опасаются дестабилизации и пустят в Сеть только избранных.

В Туркменистане разрабатывается механизм полного отключения интернета для населения. Доступ останется только к местным сайтам и мессенджеру. Это притом, что страна взяла курс на тотальную цифровизацию. По информации источника «НГ», государственным структурам и коммерческим организациям, аффилированным с властью, доступ во Всемирную сеть планируется выделить по принципу «для служебного пользования». Власть уверяет, что таким образом она заботится о безопасности страны и ее защите от деструктивного влияния извне.

Масштабные преобразования, связанные с цифровизацией страны, были начаты еще в 2019 году президентом Гурбангулы Бердымухмедовым. Его сын Сердар, будучи вице-премьером, отвечал за ее внедрение в систему государственного управления.

Согласно концепции развития, Туркменистан к 2025 году должен был перейти полностью на цифровую экономику. В 2023 году в стране должно было заработать «электронное правительство». Но, судя по всему, этим планам сбыться не суждено. Сердар Бердымухамедов, занявший в марте пост главы государства, взял курс на полную изоляцию страны.

«НГ» стало известно, что закупленное специальное оборудование, предназначенное для глубокого анализа трафика, пессимизации (понижения позиции сайта в выдаче поисковой системы), секторального и полного блокирования интернета, вскоре будет смонтировано и запущено в работу. Более того, власти серьезно обсуждают вопрос о закрытии сообщения со всеми странами сроком на два года из-за возможной новой волны коронавируса, который, кстати, по официальным сообщениям, в предыдущий период до Туркменистана так и не дошел.

Эксперт по Центральной Азии Сердар Айтаков на вопрос «НГ», для чего все это делается и почему Туркменистан в ущерб технологическому прогрессу парализует собственное развитие и даже идет на прямые финансовые потери, считает, что власти опасаются дестабилизации внутриполитической ситуации.

«Власть не способна противостоять информационным угрозам, поэтому закрывает доступ к интернету. Население черпает информацию из зарубежных порталов, в том числе с сайтов различных эмигрантских групп, туркменских оппозиционных Telegram-каналов (кстати, многие туркменские чиновники на них подписаны и постоянно их читают через VPN), докладов правозащитных организаций и реакции международного сообщества на вопиющее попрание прав, как недавняя кампания по наступлению на права женщин. С неменьшим упорством блокируют поток информации и в обратную сторону – о тотальной коррупции в Туркменистане, о нарушениях прав человека, о политических и экономических промахах и провалах власти и откровенном самодурстве и волюнтаризме ее первых лиц, и, конечно, об «отсутствии COVID-19 в Туркменистане», единственной континентальной стране, первые лица которой отказываются признавать проникновение вируса», – сказал Айтаков. По словам эксперта, власти ведут постоянную охоту на гражданских активистов, выявляют журналистов и авторов, пишущих для иностранных СМИ и правозащитных организаций, а против журналистов и активистов «старой гвардии» ведут постоянный профилактический террор. В последнее время жертвами туркменских спецслужб стали IT-специалисты, которые организуют доступ на VPN-каналы для обхода интернет-цензуры.

Президент Сердар Бердымухамедов поднял тему информационной безопасности в ходе консультативной встречи глав стран Центральной Азии, состоявшейся на прошлой неделе в Киргизии. Он, в частности, отметил, что информационным атакам подвергается не только Туркменистан, но уже и все страны региона. Он предложил для эффективной защиты информационного пространства в Центральной Азии «подумать над укреплением профессиональных связей между государственными информационными структурами наших стран». По его мнению, возможно выработать некий «кодекс поведения» при освещении «чувствительных тем».

«Этот тезис дешифрируется вполне однозначно – спецслужбы стран региона должны, по мнению президента Бердымухамедова, наладить тесную координацию по осуществлению цензуры в интернете и СМИ. Более того, предлагаемый «кодекс поведения» означает не что иное, как попытку властей Туркменистана получить механизмы влияния и на СМИ других стран региона, публикующие материалы, которые могут не понравиться в Ашхабаде. Фактически это призыв к созданию регионального комитета по цензуре. То есть Туркменистан старается навязать другим странам региона собственную доктрину «информационной безопасности», которая привела его на самые последние строчки в индексах свободы прессы и во «враги интернета», – считает Сердар Айтаков. Кстати, Туркменистан уже перестали включать в обзоры свободы прессы, как «черную дыру».

Насколько туркменский опыт будет востребован властями стран региона, сказать трудно, но, как отметил эксперт, у этой медали есть и обратная сторона. Из-за тотальной цензуры интернета его архаичность стала притчей во языцех. «Сам интернет и все технологии, на нем основанные, находятся в крайней нелюбви у туркменских властей, хотя они постоянно говорят о «цифровизации» и «цифровой экономике», что, конечно, является полной профанацией. Немногочисленные услуги, доступные через интернет, выглядят очень жалко, особенно по сравнению с ближайшими соседями, которых власти Туркменистана уговаривают спуститься до его уровня – ведь абстрактной цензуры не бывает, стоит только начать блокировать какие-то оппозиционные сайты, как быстро очередь дойдет и до сервисов интернет-гигантов, как это произошло в Туркменистане: фактически полноценно ни один не работает, а многие заблокированы полностью», – пояснил Айтаков.

По мнению эксперта, главным измерением кампании по ужесточению цензуры является полное банкротство всех идеологических доктрин, насаждаемых туркменскими властями: «Культ личности, отсылка к «многовековым исконным национальным ценностям», попытки навязать народу националистические нарративы, борьба с любым проявлением вестернизации – все это показало свою несостоятельность. Эта идеология просто не выдерживает никакой конкуренции, если сам президент в своем выступлении на четвертой консультативной встрече заявил, что среди главных угроз на первом месте стоят «попытки дестабилизации внутриполитической ситуации в государствах нашего региона», – отметил Сердар Айтаков.

Бердымухамедов при этом не уточнил, кто и каким образом пытается дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в странах региона, общая ли это угроза или же для каждой страны имеются свои «подрывные центры», но меры по защите информационного пространства «должны быть общими».

Виктория Панфилова, Независимая газета

ПОДЕЛИТЬСЯ

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki