Итоги визита в Москву: в отношениях КР и РФ все направления приоритетные

Итоги визита в Москву: в отношениях КР и РФ все направления приоритетные

Итоги визита в Москву: в отношениях КР и РФ все направления приоритетные

Рабочий визит президента КР в Россию прошел на очень высоком уровне, придав новый импульс отношениям Бишкека и Москвы. Это была первая зарубежная поездка Садыра Жапарова в качестве главы государства. Об этом рассказали участники онлайн конференции: «Итоги визита президента КР в РФ: основные направления и перспективы межгосударственного сотрудничества Кыргызстана и России в 2021 году».

Презентацией «дорожной карты» сотрудничества новой власти Кыргызстана с Российской Федерацией назвал визит сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

– Особенностью поездки президента республики в российскую столицу стало то, что впервые в официальную делегацию вошли руководители практически всех министерств и ведомств КР. На мой взгляд, это свидетельствует о больших планах сторон, которые они намерены реализовать в ближайшее время. На протяжении всего 2020 года Россия оказывала республике всестороннюю поддержку в борьбе с пандемией, поэтому закономерно, одним из ключевых в рамках переговоров на высшем уровне стал вопрос о поставках в Кыргызстан российской вакцины «Спутник V», – отметил эксперт.

Советник Посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин обратил внимание, что в последнее время российский президент Владимир Путин не встречается с главами иностранных государств, за исключением лидеров Белоруссии, Армении и Азербайджана. Теперь в этот список вошел и Кыргызстан.

– На встрече лидеров Кыргызстана и России прозвучало новое определение двусторонних отношений между странами, они были названы привилегированными, – подчеркнул дипломат.

Он напомнил, что помимо диалога с Владимиром Путиным, Садыр Жапаров провел переговоры с главой Татарстана, с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным и спикерами Госдумы и Совета Федерации. Кроме того, в рамках визита состоялось много двусторонних встреч на уровне министров, большая встреча с российским бизнесом, а также с соотечественниками, проживающими в России.

По словам посла РФ в КР Николая Удовиченко, визит кыргызского президента в Москву активизирует развитие кыргызско-российских отношений. Он напомнил, что в отношениях с Кыргызстаном российская сторона всегда исходит из институционных основ.

– При вступлении республики в ЕАЭС Россия взяла курс на оказание технического содействия КР, продолжая который мы будем вкладываться, и об этом говорилось во время визита, в совершенствование налоговой системы, в внедрение системы маркировки товаров. Такая поддержка направлена на создание условий для полноценного осуществления Кыргызстаном торгово-экономических операций на пространстве Евразийского экономического союза, – подчеркнул российский дипломат.

Он добавил, что страны, используя ресурсы РКФР и инвестиционный потенциал ЕАБР, должны выходить на новые рубежи экономического сотрудничества, в рамках которого необходимо развивать промышленную кооперацию. При этом было подчеркнуто, что экономика не должна стать единственным приоритетом в отношениях Кыргызстана и России – одновременно нужно укреплять гуманитарное направление, а также взаимодействие в сфере безопасности.

– Если говорить о приоритетах, то я думаю, что нам нужно идти одновременно по всем направлениям, чтобы не было, что, наседая на экономику, мы теряем в гуманитарной направлении или в сфере обеспечения безопасности, – добавил Николай Удовиченко.

Продолжил советник министра иностранных дел КР Алмаз Асанбаев, который подчеркнул, что нацеленность Кыргызстана на союзничество и стратегическое партнёрство с Россией по многим направлениям является константой внешней политики республики. Поэтому не случайно свой первый зарубежный визит новый кыргызский президент совершил именно в Москву.

– В ходе визита обсуждался широкий круг вопросов, включая вопросы создания благоприятных условий пребывания кыргызстанцев в России. Был подписан ряд соглашений, в частности о сотрудничестве в сфере обеспечения международной информационной безопасности, договор о развитии системы маркировки товаров, протокол между министерствами обороны, программа развития стратегического партнерства в военной области, меморандум о взаимопонимании между министерствами сельского хозяйства в области поставок сельхозпродукции, что нацелено на обеспечение продуктовой безопасности. По линии транспортных ведомств, проводились переговоры о возобновлении полноценного транспортного авиасообщения и увеличении регулярных рейсов, – сообщил Асанбаев.

Своим мнением относительно «междустрочных» задач визита поделился старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, к.и.н. Стас Притчин.

– Основной задачей Садыра Жапарова было установить нормальный диалог с Владимиром Путиным, учитывая, что с психологической точки зрения ситуация была для него не самая выгодная. Во-первых, это уже третий президент, который приходит к власти после переворота, что российским руководством воспринимается не самым позитивным образом, т.к. лидер России является сторонником легитимных процессов, а митинги, улица, революции – это те механизмы, которые он не считает приемлемыми для решения вопросов. Второй задачей президента КР было получить внешнюю легитимизацию за счет встречи с российским президентом, – уверен эксперт.

Дополнительным негативным фактором, настораживающим российское руководство, по его мнению, было развитие ситуации в Кыргызстане в ноябре прошлого года.

– Мы помним приезд замглавы администрации Дмитрия Козака, задачей которого было выступить в качестве внешнего модератора для урегулирования внутреннего конфликта. Тогда, вроде удалось найти компромисс и договориться о досрочных выборах в парламент, но спустя несколько дней ситуация развернулась совершенно неожиданно для всех, – напомнил Стас Притчин.

При этом он подчеркнул, что Россия не вмешивалась в дела КР, и избегала даже косвенного влияния на выбор кыргызского народа.

– До президентских выборов Кремль очень осторожно поддерживал отношения с властями Кыргызстана, и лишь, когда кандидат прошел внутреннюю легитимизацию, российское руководство вступило с ним в полноценные контакты. Анализируя открытую часть встречи глав государств, можно отметить, что ее атмосфера была позитивной. Российская сторона приняла Садыра Жапарова в качестве легитимного руководителя КР и готова работать с ним, – подчеркнул эксперт.

По словам экс-советника премьер-министра КР, экономиста Кубата Рахимова, статус рабочего визита оказался более выигрышным с точки зрения результатов, учитывая, что стороны смогли системно отработать ряд важных вопросов. Между тем, он обозначил и направления, которые остались вне повестки дня переговоров.

– Мы не понимаем, была ли достигнута договоренность по тому же стомиллионному кредиту Евразийского фонда стабилизации и развития, мы не понимаем, будут ли какие-то кредитные линии. А я сторонник того, что Россия должна вернуться в клуб кредиторов Кыргызстана, потому что у республики очень странный баланс внешних заимствований – идет борьба, кто нам больше даст кредитов, между Западом с их международными финансовыми институтами и Китаем. Россия же, списав нашей стране за годы сотрудничества 705 млн долларов, перестала быть нашим кредитором, а это не совсем хорошо, – поделился своим видением Кубат Рахимов.

По его словам, российской стороне нужно играть по условиям международных финансовых рынков, и реализовывать часть проектов под суверенные обязательства через внутренние заимствования.

– Я считаю, что РКФР, который сегодня который не выполняет свою функцию локомотива двусторонних отношений, должен большую часть своих активов перевести во внутренние заимствования на территории республики – в облигации и векселя Минфина. Это будет правильный путь, на котором не пострадает ни одна сторона, – отметил эксперт.

Он также считает необходимым провести ревизию соглашений между КР и РФ, как минимум за последние 10 лет, чтобы посмотреть, какие резервы не были использованы, и почему до запланированных проектов не дошли средства инвесторов.

Ключевым в двусторонних отношениях Кыргызстана и России назвал экономический аспект глава Евразийского аналитического клуба, политолог (Москва) Никита Мендкович. По его словам, сейчас республика получает прямых и косвенных выгод от членства в ЕАЭС и прямого взаимодействия с Россией на несколько миллиардов долларов в год, которые используются неэффективно, и часто даже «не задерживаются» в экономике.

– Например, переводы трудовых мигрантов часто финансируют потребительский спрос, но не сохраняются в банках и не вкладываются в экономику. Это результат ошибок и неэффективных действий прошлых властей. Выходом могло бы стать развитие надежных банков в том числе с опорой на резервы РКФР. Но здесь проблема доверия и надежности. Помимо денег нужна гарантия их сохранности, – подчеркнул эксперт.

По его словам, власти Кыргызстана должны создать безопасную среду для бизнеса, гарантировать защиту капитала от посягательств банд, произвола местных лидеров и попыток пересмотра соглашений с властями по политическим причинам.

Актуальность экономического сотрудничества между Кыргызстаном и Россией подчеркнул доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист КР, член ЦИК КР Кайрат Осмоналиев.

– Прогнозы экспертов относительно развития экономической ситуации в КР в этом году не обнадеживающие. Нам очень важна внешняя поддержка в экономике, которую можно ожидать либо от России, либо от Китая. Хотя уровень экономического сотрудничества с Пекином достаточно внушительный, потенциал, который есть в рамках Евразийского экономического союза, значительно выше, – отметил Кайрат Осмоналиев.

На политические аспекты кыргызско-российского сотрудничества обратил внимание политолог из Екатеринбурга Андрей Русаков.

– Я бы не назвал надежными партнерами прежних руководителей Кыргызстана, который почему-то не поддержал Россию в вопросах признания независимости Южной Осетии и Абхазии. На мой взгляд, этот небольшой нюанс очень ярко свидетельствует о том, что союзничество между нашими странами, по крайней мере до недавнего времени, имело очень ограниченные форматы. Новая власть в Кыргызстане открывает новую страницу в кыргызско-российских отношениях, и возможно, ситуация изменится, – отметил эксперт.

В свою очередь экс-замминистра иностранных дел, профессор Дипакадемии КР Аскар Бешимов обратил внимание, что каждый новый президент Кыргызстана почему-то пытается начать с чистого листа отношения с Россией, что зачастую если не перечеркивало, то отбрасывало назад достигнутые ранее соглашения.

– Сегодня нам нужно провести ревизию прежних договоренностей, чтобы начать формировать повестку дня и предложить России обсуждение вопросов, которые жизненно важны для нас, например, вопросы контрабанды, которая характерна для всего постсоветского пространства. Это транснациональная проблема, но почему-то только Кыргызстан оказался самой неблагополучной в этом плане страной на международном поле. Мы должны принимать меры внутри страны, но нельзя забывать, что это явление имеет гораздо большие масштабы в других странах, и эти вопросы должны обсуждаться, потому что республика только на своей территории эти вопросы решить не сможет, – подчеркнул дипломат.

В свою очередь эксперт по вопросам безопасности Таалайбек Джумадылов обратил внимание, что сегодня Кыргызстан используется как полигон, где геополитические игроки обкатывают различные сценарии дестабилизации ситуации.

– У нас уже свой Навальный появился – это тандем «азаттыковского» и местного журналистов, которые занимаются расследованиями. Поэтому у нас свой дворец появился – фильм про дворец Матраимова, на подобие дворца, о котором писали в России. Мы видим, что с подачи США сейчас в Казахстане и Узбекистане такая же технология используется. В своих доктринальных документах, например, в Стратегии обеспечения национальной безопасности, США прямо называют Россию своим противником, – подчеркнул эксперт.

О том, что в последние месяцы между Кыргызстаном и Россией налаживались активные рабочие контакты по всем направлениям сотрудничества в рамках ОДКБ, новый импульс которому придал визит президента КР в Москву, рассказал президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Юрий Погиба.

– Дальнейшая активизация будет происходить по линии предотвращения современных угроз – международный терроризм, религиозный экстремизм, подрывная деятельность иностранных спецслужб, транснациональные преступные группировки, кибер-преступления, включая кибер-терроризм и информационные войны и т.д. Это вселяет надежду относительно нашей безопасности, – добавил Юрий Погиба.

В том, что основной упор в кыргызско-российских отношениях будет сделан на сферу безопасности, уверен и политолог Табалды Акеров.

– В рамках встречи были подписаны два важных для Кыргызстана соглашения – это программа развития стратегического партнерства КР и РФ в военной сфере, а также соглашение о применении беспилотных летательных аппаратов на территории республики. Это очень важно, поскольку Кыргызстан самостоятельно не может обеспечить безопасность своего воздушного пространства, – подчеркнул эксперт.

Удовлетворение тем, что во время визита в Москву президент Кыргызстана акцентировал внимание на проблемах миграционного учета, высказала председатель Свердловской областной общественной организации «Кыргызстан-Урал» Кыргызской диаспоры (Екатеринбург) Гулшан Долонбаева.

– Было отрадно услышать от главы государства, что для Кыргызстана поддержка соотечественников, которые трудятся за рубежом, является приоритетной задачей. Радует, что наконец-то в республике была зарегистрирована российская вакцина «Спутник V». Как практикующий врач, я хочу поднять вопрос вакцинации наших трудовых мигрантов. Важно понять, какая из сторон берет на себя вакцинацию, я имею ввиду тот неорганизованный слой мигрантов, которые не имеют трудовых договоров. Например, женщины, которые не работают, находясь в декрете, – отметила Гулшан Долонбаева.

На вопросы русского языка, которые также обсуждались в рамках переговоров Садыра Жапарова и Владимира Путина обратила внимание экс-замминистра образования КР, эксперт в гуманитарной сфере Умутхан Тыналиева.

– В рамках переговоров лидеры Кыргызстана и России особый акцент имел вопрос сохранения русского языка как официального, и этому есть объективные причины – в России живут и работают сотни тысяч мигрантов из Кыргызстана, среди кыргызской молодежи очень высока востребованность российских вузов. В связи с массовой миграцией русских за тридцать лет произошло сокращение школ с русским языком обучения, и сегодня в русскоязычные школы в регионах конкурс, как в вузы, – рассказала эксперт.

Она напомнила, что по итогам визита определены перспективные проекты со стороны России – продолжение десантирования российских педагогов в Кыргызстан, строительство 44 образовательных учреждений.

Источник: www.region.kg

ПОДЕЛИТЬСЯ

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki