Как изменится Кыргызстан после кризиса COVID-19 ?

Как изменится Кыргызстан после кризиса COVID-19 ?

Как изменится Кыргызстан после кризиса COVID-19 ?

Сложная ситуация с мигрантами остается в России, хотя пока что у большинства есть запасы на пропитание примерно на месяц. Однако, это не означает, что в будущем проблемы не усугубятся.
 Половина без работы
     Сегодня в России продолжают работать около 50% мигрантов из Кыргызстана, в таких жизненно важных учреждениях как продуктовые магазины, ЖКХ, различные клининговые компании, няньки, курьеры, транспорт и строительный сектора.
    Значительная часть мигрантов сейчас лишается работы, рассказал KGinfo.ru профессор  РАНХиГС Александр Назаров. По мигрантам именно с этой стороны кризис бьет обычно сильнее, чем по всем остальным, потому что часто они работают без договоров. Более того, ежемесячно им надо платить за жилье , а, кроме того, их работа редко может осуществляться онлайн, равно как «каникулы с сохранением зарплаты» их касаются в меньшей степени. При закрытых границах (то есть невозможности попасть на родину) многие мигранты в результате оказываются в наиболее уязвимом положении. По словам профессора Назарова, «они уже сейчас оказываются без денег и жилья и именно помощь им должна находиться в приоритете у государств и гражданского общества. Настрой мигрантов боевой, они заслуживают самой высокой похвалы».
    Что же касается прогнозов о «массовых грабежах» и прочих мрачных сценариях, которые  могут быть вследствие «низовой» безработицы, то опрошенные «KGinfo.ru» эксперты уверены: как россияне, так и мигранты, гораздо более законопослушны, чем принято думать. Это доказывают, например, опустевшие с начала жесткого карантина улицы. 
Заканчивается срок пребывания в России
    Главная из проблем, которая выходит первый план, состоит вовсе не занятости мигрантов и не в деньгах. Проблема намного серьезнее стоит в сроках пребывания мигрантов. У многих заканчивается срок пребывания, и они не знают как его продлить. Только в Москве за один месяц могут стать нелегалами  более ста тысяча человек. Это важнейшая проблема, поскольку они автоматически попадают в «стоп-лист» в базах данных миграционного учета.
   Однако, пока что посольство Кыргызстана в России и представительство Государственной службы по миграции при Правительстве КР в России работают, потому что в юридической и консультационной помощи многие граждане Кыргызстана остро нуждаются.    
   Как рассказал «KGinfo.ru» директор информационно-аналитического агентства «Прогноз» Юрий Московский, судя по тем жалобам, которые к нам поступают, проблемы у иностранных граждан в Москве те же самые, что у россиян. Это безработица, урезание зарплат из-за закрытия или приостановки работы многих предприятий.
В случае мигрантов эти проблемы усугубляются рядом факторов: так, у многих иностранных граждан заканчиваются сроки пребывания в России, а продлевать их возможно только при личной явке в отделение миграционной службы. Скажем, в миграционном центре в Сахарово сейчас, несмотря на карантин, по-прежнему скученность, а туда нужно долго добираться на общественном транспорте. Юрий Московский считает необходимо «обнулить» срок пребывания мигрантов в связи с карантином- это должен сделать федеральный центр как можно быстрее, чтобы отвести угрозу остаться нелегалами для сотен тысяч законопослушных людей. 
Есть угроза заражения коронавирусом
      Есть и еще другие вопросы. К примеру, за долгие годы принимающая сторона не уделяла внимания к медицинским услугам для трудовых мигрантов. Они, как роботы, работали до последней возможности, чтобы потом, в крайнем случае, купить билеты и уехать на родину для того, чтобы полечиться.
Отдельная важная тема – это доступ мигрантов к системе здравоохранения. Есть законодательные аспекты, устанавливающие равноправие, а есть аспекты реальной практики. Госпитализация по коронавирусу для мигрантов теоретически должна происходить на тех же основаниях, что и для граждан России.
    Мигранты приезжают в Россию работать, и обращаются к врачам лишь в крайнем случае; более того, известно, что ДМС и ОМС – полисы о дополнительном медицинском страховании  на практике не работают: по ним сложно получить помощь. А это значит, что риск перенести коронавирус «на ногах» и передать его дальше среди мигрантов выше, чем среди немигрантов. Этому способствует также и скученное проживание: общежития и «резиновые квартиры» – это вполне актуальная реальность, в которых соблюдать меры предосторожности гораздо сложнее.
Выезд  на родину
     Проблема вывоза граждан Кыргызстана уже не стоит остро- всех, кого могли, уже отправили. Россия приостановила все авиарейсы для возвращения своих граждан и иностранцев, авиакомпании практически сняли с себя ответственность по вывозу людей, Бишкек не хочет принять своих граждан, ссылаясь на карантин в республике, в которой ситуация намного сложнее, чем в России. Общественные организации, активисты, бизнес-сообщество просят граждан пока оставаться на своих местах.
      Сегодня властям в Кыргызстане не стоит бояться, что граждане хлынут на родину. По оценкам экспертов, граждане, который работали в РФ, продолжат работать после кризиса. В России требуется рабочая сила, экономика РФ в значительной степени  нуждается в труде мигрантов.
    Самой острой проблемой сегодня остались граждане, застрявшие на границе России и Казахстана. Граждане КР, находящиеся в городе Соль-Илецк Оренбургской области, ранее посольство сообщало об около 100 человек, размешены в частных гостиницах, среди них есть три семейные пары. Еще около 15 граждан – водителей продолжают находиться в своих автомашинах.  Нужно власти Кыргызстана вывезти этих своих граждан, они не могут жить на границе неопределенно долго. Они должны брать пример у Молдавии.  Молдавский президент Игорь Додон, у который такие же проблемы с гражданами, заявил, что будет  принимать в день несколько авиарейсов. Они договорились с Украиной и Румынией и вывозят автобусами своих граждан.  
Как выжить?
       Первым дело, выживание. Люди начали думать как завтра выжить , откуда брать деньги на текущие расходы, как оплатить квартплату. Сегодня вся планета, включая Кыргызстан, стала бить тревогу. Что будет дальше?  Общественные лидеры, журналисты и простые патриоты, которым не все безразлична жизнь простых народов, пишут, что поскольку люди не ценили свои жизнь, кризис внезапно застал и наказал человечество.  Волонтеры и активисты собирают продукты, раздают малоимущим, старикам, многодетным семьям. А что сегодня думают и делают депутаты и чиновники? Мы не слышим никого, кроме президента, который ищет деньги для спасения своего народа у различных международных организаций и государств.
     Не нужно забывать, что страна наша находится в жестоких условиях капиталистического мира, и без денег никто ничего просто так не даст. Возможно, нам придется ощутимо поступиться своим суверенитетом или своими природными богатствами, но это становится необходимо в нынешних условиях.
       Какой тяжелый год не был бы, видимо Кыргызстан спасет Россия и Китай.  Больше некому. Государству придется снова взять кредит у Китая, только на этот раз не для таких компаний как «TBEA», из-за которой некоторые чиновники сидят в тюрьмах.  Деньги нам неотложно необходимы для самых элементарных закупок продовольствия и медицинских товаров.
Затишье перед бурей 
      Коронавирус COVID-19 не пришел внезапно. Нет, вовремя!. За короткий время кризиса человечество, видимо, измениться очень сильно, конечно, если постараться.  Когда невидимый враг человечества  правит балом на планете, совсем нет времени для размышления. 
     Кыргызской Республике теперь приходится платить за политику, проводимую за годы независимости. В частности, за абсолютно безответственное отношении к своим гражданам. Может, наконец, власти зададутся вопросом: почему столько граждане уехало из страны, в чем причина, что надо сделать, чтобы приостановить миграцию. Был ли вообще план возвращения на родину граждан? Если нет, то надо начать работу по его созданию. В противном случае вызов социальной напряженности будет гораздо более сильным, чем две уже произошедшие революции. Кризис показал, что как сила государство не существует, сила народа выше. Сегодня только мудрый народ может спастись из кризиса. Надо создать Фронт национального спасения, усилить гражданское общество.
       Кыргызские политики совершили множество ошибок. Приведу только один такой пример, связанный с последней инициативой Правительства КР о легализации кыргызких водительских прав в России. Как помню, эта инициатива была чуть ли не самой главной и  приоритетной задачей правительства КР и президентов, включая Жээнбекова.
      Инициатива легализации водительских прав принесла результаты – сотни погибших молодых людей, порой неопытных водителей. Также сегодня легко подделать кыргызские водительские права; граждане другие стран этим пользуются, чтобы не оплачивать патенты. Все это на совести правителей.
    Политика, проводимая тремя президентами, включая нынешнего, привыкших жить на чужих подачках,  долгах, грантах и бесконечном поощрении отправки своих граждан на чужбину, пришла, видимо, к своему концу.
   Право на ошибки у правителей кончились. Государству теперь придется серьезным образом переформатировать уклад жизни народа, включая конечно, госуправление. Государству за короткий срок придется все поменять. Но как? Это вопрос сегодня актуален как никогда в истории государства. Теперь отодвигаются на второй план всякие другие вопросы, такие как выборы в ЖК, планы правительства, проекты и инвестиции, социальные обязательства. Все это предстоит пересмотреть и разработать более осмысленно для правительство КР. 
   Мы могли бы этого избежать, если бы в предшествующие времена не разбрасывались своими ресурсами, не отправляли свой народ в миграцию, не разбазаривали таланты и предприимчивость своей молодежи. За годы независимости мы потеряли столь много, что теперь очень нелегко будет это наверстать.
Министерство      
     Один взгляд на здание Министерства здравоохранения КР говорит, что это дом без хозяина, и вся медицина находится в таком же положении, и вряд ли ситуация значительно изменится в ближайшие годы. Если бы не кризис COVID-19, государственные чиновники просто не вспомнили бы массу проблем, связанных с этой отраслью.
Асилбек Эгембердиев, г. Москва 
 
 
 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki