Рамадан — это важный месяц обязательного поста мусульман. На его протяжении верующие придерживаются определенных правил питания. Традиции духовного и физического очищения в саум установлены и описаны в Коране.
Общие правила питания в Рамадан Всем мусульманам в Рамадан необходимо молиться, не грешить, соблюдать ограничения и питаться особым образом. Разберемся, какие важные моменты должен знать и учитывать каждый мусульманин.
Сколько раз можно есть в Рамадан?
Мусульмане отказываются от еды и питья на протяжении светового дня, полностью лишая себя традиционного трехразового питания. Верующим, которые соблюдают ограничения Рамадана, разрешены две основные трапезы: Сухур — утренний прием пищи в преддверии первых признаков рассвета. Ифтар — вечерний прием пищи сразу после захода солнца.
Воздержание в еде представляет собой основу религиозных предписаний благословенного месяца, считают Олена Исламкина и Аалия Маджид, авторы книги «Рамадан для биохакеров». Ритуальный пост орудж упоминается в Коране. Пророк Мухаммед сказал следующее: «Соблюдайте орудж (пост), и станете более здоровыми».
Важен не только рацион, но и распорядок питания. Пищеварительная система испытывает определенный стресс, перестраиваясь на двухразовое питание на долгие 30 дней. Дополнительные приемы пищи в течение дня строго запрещены, а нарушение правил требует возмещения в виде молитв и пожертвований.
Не стоит переносить или откладывать время трапезы, чтобы не нарушать правила и укладываться в ограниченное время. Стоит помнить, что правило двухразового питания распространяется на здоровых взрослых. Освобождение от поста получают несовершеннолетние дети, беременные и кормящие женщины, женщины в период менструации, пожилые и больные люди, путники вдали от дома и люди с нездоровой психикой. Им можно питаться по привычному графику и не соблюдать ограничений Рамадана.

Что можно и чего нельзя есть и пить.
Как питаться в Рамадан правильно? Исключите из рациона продукты, богатые сахаром, солью, пряностями и блюда, которые раздражают желудок. Придерживайтесь правил сбалансированного питания, с уважением и заботой относитесь к своему телу. Богатый стол недопустим на ифтар. Все продукты и блюда должны быть свежими и полезными.
От изделий из теста с мясом в Рамадан лучше воздержаться. Некоторые продукты придется совсем исключить, так как они быстро усваиваются и вызывают приступ голода в запрещенное для еды время: Обезжиренные продукты. Фастфуд и жареные блюда. Мучное и сладости. Переработанное мясо. Острые и соленые блюда.
Нежелательно употреблять в пищу мясо и рыбу, а также блюда из них, которые вызывают жажду, ведь пить в течение дня строго запрещено. Если не можете жить без мяса, ешьте блюда из фарша, но не жарьте, а запекайте или тушите его.
Вот рекомендованные в пост напитки, которые помогут поддержать организм: Очищенная негазированная вода. Травяной чай и компоты. Растительные напитки (цикорий и обжаренный молотый ячмень). Овощные соки и смузи. В пост не стоит пить: Любые сладкие газированные напитки. Чай и кофе (можно отказаться, постепенно уменьшая дозу или добавляя больше молока). Натуральные фруктовые соки и смузи. Есть три практики, которые помогут держать пост: Сначала поесть, затем попить через 40−60 минут после еды. Разговеться вечером и поесть до азана к утренней молитве. Поспать днем 20−40 минут в промежутке 13.00−16.00.

Питание в разные периоды поста.
Трапезы во время поста носят ритуальный характер. В разные периоды Рамадана нужно питаться с учетом правил, чтобы очиститься и оздоровиться. Питание происходит по графику с учетом местного времени. В Казахстане эту информацию можно посмотреть и скачать на официальном сайте Духовного управления мусульман Казахстана.
Как питаться в период разговления.
Разговляться в вечернее время нужно осторожно, как бы запуская желудок заново после проведенного без еды и питья дня. Вечерний прием пищи должен быть грамотно продуманным и состоять из двух частей — легкого перекуса и основной трапезы. Нельзя набить желудок и лечь спать, так как это негативно отразится на самочувствии после пробуждения. Надо насытиться, но не переесть.
Вот краткий перечень рекомендаций относительно основных продуктов: Белое мясо и рыба. Как пишет в книге «Мусульманская кухня» Элга Боровская, правоверным разрешено есть мясо животных, которые были забиты мусульманином. Молочные и кисломолочные продукты. Орехи и сухофрукты. Свежие фрукты (бананы, инжир, виноград, гранат). Овощи. Растительные масла. Цельнозерновые крупы.
Ифтар после молитвы начинают со стакана воды. Лучшее начало трапезы — финики и другие сухофрукты, как это делал пророк Мухаммед. Затем переходят к салату и тарелке супа (бульон, окрошка). Между приемами пищи выдерживают паузу 5−10 минут. Пищу тщательно пережевывают, едят недолго и небольшими кусками.
Что пить на ифтар? Взрослым рекомендуется выпивать не менее 30 мл на 1 кг веса. Нужно учитывать, что весь объем воды делят на несколько приемов: 500 мл воды можно выпить на ифтар. По 1 стакану воды можно выпить в течение каждого последующего часа до отхода ко сну и до рассвета. В воду можно добавлять немного меда и лимонного сока.

Утренний прием пищи в Рамадан.
Что есть на сухур? Утренний прием пищи включает продукты и блюда высокой энергетической ценности, в которых большое количество белков и медленных углеводов, а именно: Каши (кукурузная, пшенная — в приоритете). Бобовые. Жирная молочная продукция. Яйца. Орехи и сухофрукты. Растительные масла.
Самые популярные блюда на завтрак во время поста — это блюда из яиц (омлет, яичница, яйца всмятку), каши и блюда из творога. Можно съесть отварное и тушеное мясо, овощной гарнир. Полезен цельнозерновой хлеб, салаты, блюда из круп. Они зарядят организм энергией на 8−12 часов.
Нельзя питаться один раз в день (на ночь), игнорировать сухур или сразу после него отправляться спать. Это ослабит обмен веществ и приведет к раннему появлению чувства голода. Лучше принимать пищу, которая легче усваивается, в том числе мягкую, жидкую и протертую.
Подбирайте блюда так, чтобы в каждой трапезе содержались белки, жиры и углеводы. Можно употреблять в пищу витамины и протеиновые коктейли. В любое время суток лучше усвоятся теплые блюда. Завершают сухур по графику или не позже, чем за полтора часа до захода солнца.
Учитывая основные правила и рекомендации по питанию в Рамадан, соблюдайте традиции и каноны веры. Не нарушайте запретов, и тогда пост пройдет с пользой для духа и тела.
Поздравляем вас с началом священного месяца Рамадан!
Этот месяц дает нам возможность размышлять о духовных ценностях в нашей жизни, понять их суть, оказывать ближнему любовь и заботу, стать в жизни еще больше милосердной, искренней, терпеливой и сильной личностью.
Информационно-аналитический портал kginfo.ru